Кавказские горы – неприступная граница Европы и Азии

Географическое положение

Раскинувшиеся между Черным и Каспийским морями Кавказские горы являются естественной границей между Азией и Европой. Они также разделяют Ближний и Средний Восток. Из-за огромной территории их можно смело назвать "страной хребтов и нагорий". Есть две версии происхождения слова «Кавказ». Согласно первой, так звали эпического царя из поэмы «Шахнаме» - Кави-Каус. Вторая гипотеза приписывает имя переводу: «Поддерживающие небо». Географически Кавказ делится на две горных системы: Большой и Малый. В свою очередь они также имеют подразделения на хребты, цепи и нагорья.Кавказские горы

Высота Кавказских гор

Кавказ часто фигурирует в списке «самых-самых». Например, здесь расположено самое высокое постоянное селение Ушгули (Грузия). Оно лежит на склоне Шхары (5068 м над уровнем моря) и внесено в список ЮНЕСКО. Ушба приобрела мрачную славу среди альпинистов как самая сложнейшая для покорения вершина-«четырехтысячник». Окружен библейскими легендами таинственный Арарат. Есть здесь и высокогорные озера – Рица, к примеру. А водопад Зейгалан (Северная Осетия) является наибольшим в России (600 м). Это привлекает в край множество альпинистов, спортсменов и просто туристов. Высочайшие заснеженные пики, сияющие на солнце ледники, труднодоступные перевалы, узкие ущелья, водопады и бурные, клокочущие реки – все это Кавказские горы. Высота наибольших вершин - Эльбруса (5642) и Казбека (5034) - превосходит Монблан (4810), считающийся кульминационной точкой Западной Европы.

Мифы и легенды

Высота кавказских горКавказ упомянут в Библии. В Книге Бытия ковчег праведника Ноя пристал во время великого потопа к горе Арарат, и оттуда голубь принес масличную ветвь. К стране колдунов Колхиде (Черноморское побережье Кавказа) плыл Ясон за золотым руном. Тут орел Зевса карал Прометея за то, что тот подарил людям огонь. Кавказские горы имеют и свои региональные легенды. Каждый народ, обитающий на склонах этой величественной страны ледников и снежных пиков - а их около пятидесяти, - слагает о них сказания и мифы.

Геология

Кавказские горы высотаКавказ – молодая горная система. Он образовался относительно недавно – около 25 миллионов лет назад, в Третичный период. Таким образом, Кавказские горы принадлежат к альпийской складчатости, но с незначительной вулканической активностью. Извержений давно не наблюдается, зато часты землетрясения. Наиболее крупное в последний раз случилось в 1988 году. В Спитаке (Армения) погибло тогда 25 тысяч человек. Главным геологическим богатством гор является нефть. По оценкам, запасы месторождений составляют 200 миллиардов баррелей.

Флора и фауна

Кавказские горы являются прибежищем многих видов диких животных. В ущельях обитают медведи, водятся также беркуты, серны, кабаны, архары. Встречаются и эндемики – виды, которых, кроме Кавказа, не встретишь больше нигде на планете. К ним относятся местные виды леопарда, рыси. До начала нашей эры рукописи упоминают о присутствии каспийских тигров и азиатских львов. Биологическое разнообразие этого края стремительно падает. Последний кавказский зубр вымер в 1926 г., местный подвид лося – в 1810. В этом краю субтропических лесов, альпийских лугов и высокогорных лишайников зафиксировано 6350 видов растений. Из них более полутора тысяч – эндемики.