Гора Арарат - библейская гора

Гора Арарат находится на территории Турции, на самой границе с Арменией. И хотя она является исконно армянским символом и красуется на гербе этой страны, с 1921 года (после образования СССР) была вместе с прилегающими землями передана советской властью соседнему государству. 

Гора АраратОписание

На самом деле речь идет не об одной одинокой вершине. Это массив, образованный между Масисом и Сисом – двумя коническими потухшими вулканами, слитыми в основаниях. Последнее извержение здесь произошло в середине девятнадцатого века. Вершины этих спящих вулканов располагаются на отдалении одиннадцати километров друг от друга. Высота горы Арарат - 5165 метров. Ее вершина даже летом покрыта снегами. Говорят, что если люди видят ее без туч и облаков, скрывающих ее очертания, то их ожидает удача. Интересно, но если смотреть на нее со стороны Армении, для жителей которой это место так же священно, как и Фудзияма для японцев, гора Арарат намного более красива и величественна, чем со стороны Турции, где она ничем не примечательна. На среднем поясе растут пышные кустарники можжевельника, а возле родников на подножной части преобладают березовые леса.

Гора-легенда

Гора Арарат находитсяРассказанная в Библии история о Всемирном потопе утверждает, что местом, куда Ной ступил после отхода воды, была гора Арарат, и именно с ее вершины взяла свое начало история нового человечества. По легенде Ной спустился вниз по юго-восточному склону. Эта местность так и названа - Нахичеван, что на армянском означает "стоянка". Здесь он соорудил алтарь, на котором принес Богу жертву, чтобы тот больше не наказывал людей так сурово. Долгое время бытовало мнение, что на склонах горы обитают драконы и чудища. Может, это было причиной того, что гора Арарат являлась недосягаемой для альпинистов. Хотя для многих легенда о Ноевом ковчеге была весьма привлекательной. Высота горы АраратНо правительство Турции, исходя из политических соображений, неохотно разрешает восхождение на библейскую гору. Особенно это касается тех, кто имеет армянское происхождение. И все-таки непокоренная гора Арарат – это одновременно и вызов, и интерес, поэтому очень многие исследователи и спортсмены стремятся взойти на нее и вписать свое имя в историю.

Покорение вершины

Первым в 1829 году гордую вершину Арарат покорил профессор Дорпского университета Паррот. После этого наступило достаточно продолжительное затишье. А в 1943 году американские летчики, пролетающие над ней, сделали несколько черно-белых снимков, которые стали настоящей сенсацией. Им удалось запечатлеть некий объект длиной около 180 метров, находящийся почти у самой вершины на высоте более четырех с половиной километров. Некоторые ученые уверены, что это – тот самый ковчег, однако скептики утверждают, что находка имеет вулканическое происхождение. В 2009 году под вечными снегами, которыми покрыта гора Арарат, китайскими исследователями были обнаружены странные деревянные отсеки. Священная гора АраратВозраст этих конструкций (по приблизительным подсчетам) составляет 4800 лет, что соответствует теоретическому времени Вселенского потопа. Только после этого споры о достоверности найденных останков ковчега стихли. А пока истина спрятана под вечной мерзлотой, которой, как белой шапкой, покрыта гора Арарат.