Гора Казбек: фото, высота, координаты

Мечтой каждого альпиниста или романтика с горячим сердцем является посещение Кавказских гор, которые поражают воображение даже повидавших многое туристов. Венцом красоты является гора Казбек. Она пленяет своей живописностью, не оставляя никого равнодушным.

Казбек - изюминка Кавказских гор

Гора Казбек пользуется невероятной популярностью, хоть и не является высочайшей вершиной Кавказских гор. Обусловлено это ее невероятно притягательной красотой. Живописные подножья и ледяная вершина с первого взгляда очаровывают туристов. Казбек пленил в свое время сердце русского поэта Лермонтова, который в своем стихотворении выразил восхищение этим невероятным местом.

Гора Казбек, фото которой можно посмотреть ниже, оставит в каждом человеке неизгладимое впечатление величественности и невероятной силы.

гора казбек

Расположение вершины

Казбек является одним из пиков Кавказских гор, расположенных между Европой и Азией. Высота горы Казбек над уровнем моря - 5047 метров. Вершина находится на границе России и Грузии. Координаты: 42°42′00″ с. ш. 44°31′00″ в. д. Она считается самой доступной среди других пиков Кавказских гор. Восхождение на Казбек можно осуществлять с российской стороны или же со стороны Грузии. Оба маршрута позволят не только покорить вершину, но и узнать культуру прилегающих районов.

Климатические условия региона благоприятные. Кавказ находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов, благодаря чему температура зачастую довольно высокая. Это позволяет многим туристам осуществить восхождение, не имея особой подготовки. Но все же перед покорением Казбека стоит потренироваться на более доступных вершинах.

Покорение Казбека с северной стороны

Северная часть горы расположена на территории Северной Осетии. Восхождение по этому маршруту технически сложнее, но для истинных любителей экстрима это не станет препятствием. Поскольку гора находится в пограничной зоне, для подъема нужно иметь специальный пропуск. Для оформления этого документа требуется за 60 дней подать заявление в пограничную службу.

 гора казбек фото

Несмотря на бюрократические проблемы, восхождение оставит незабываемое впечатление. Ведь Кавказские горы, Казбек и другие их вершины, позволят увидеть всю величественность и магическую притягательность природы.

Местное население очень приветливо встречает всех туристов и отличается чрезвычайным гостеприимством. Также никого не оставит равнодушным красота этого региона, где величественность гор подчеркивается нежной зеленью лугов. Незабываемо выглядят дремучие леса и быстрые реки.

Очень популярны среди покорителей Казбека минеральные ванны, которые может принять каждый турист. Температура их варьируется от 40 до 70 градусов. Они обладают целебными свойствами и позволяют набраться сил перед восхождением или восстановиться после него.

Южная сторона Казбека

Гора Казбек получила свое название в честь князя Казбека. Ему принадлежало селение Степанцминда, которое расположено у южного подножья вершины, на территории Грузии. Местные жители радушно встречают всех туристов и с удовольствием рассказывают многочисленные легенды, связанные с горой. Красота местной природы поражает своим великолепие и разнообразием. У подножья протекает бурная река Терек, долина которой обрамлена возвышающимися скалами. Вдоль нее проходит Военно-Грузинская дорога.

кавказские горы казбек

Восхождение с южной стороны не отличается особой сложностью, но хорошая физическая форма все же нужна. На вершине горы трудно пройти переходы, засыпанные снегом, тем более при постоянном ветре. На высоте 3600 м находится заброшенная метеостанция, которая служит укрытием от ветра и непогоды, она оборудована под место отдыха туристов.

кавказские горы казбек

Красота, которая открывается перед покорителями горы, чарует и завораживает. Такой вид заставляет влюбиться в эти места и хранить долгую память об их неповторимости.

Храм Святой Троицы на Казбеке

Гора Казбек, фото которой подтверждают ее уникальность, богата святынями. На высоте 2170 метров над уровнем моря находится Храм Святой Троицы, расположенный над поселком Гергети. Он был сооружен в XlV веке и до сих пор поражает своим величием. Великий русский поэт и писатель А. С. Пушкин в 1829 году увековечил красоту храма в своем стихотворении "Монастырь на Казбеке".

горы кавказа казбек фото

Храм не отличается пышностью убранства, что свидетельствует о его первоначальной цели - служении людям. Существуют предания, что верующие, посетив храм, могли излечиться от тяжких болезней. Это обусловило громадное количество туристов, желающих его посетить.

Вифлеемский монастырь в ущелье вершины

Гора Казбек имеет еще одну святыню, воздвижение которой датируется XI веком. Это Вифлеемский монастырь. Предания о нем существуют с незапамятных времен, но первые исследования, подтверждающие существование храма, проводились в 1948 году. Куполообразный свод и полукруглые стены создают ощущение духовной тайны. Недалеко от храма были обнаружены кельи монахов, высеченные в каменной глыбе. Также были обнаружены каменный крест и могильная плита. Эти находки стали свидетельством того, что Вифлеемский монастырь является самым древним христианским храмом, расположенным на высокогорье.

Возле храма установлена часовня. Ее доставили на гору при помощи вертолета и прикрепили металлическими тросами к скале. Часовню посещает множество туристов, которые оставляют в ней свои крестики и иконки.

Легенды Казбека

Гора окутана множеством легенд, которые любят передавать местные жители. По их утверждению, именно к этой вершине был прикован Прометей за передачу людям огня. Каждый день прилетает хищная птица и клюет его печень. К утру все заживает, и пытка снова повторяется.

Другие легенды повествуют о монахе, который был искушен пастушкой. Бога рассердило такое грехопадение, и он воздвиг над монастырем ледяную вершину.

Также местные жители утверждают, что добрым людям помогают найти дорогу в горах духи, принявшие облик собак. Некоторые туристы и правда видели в горах бродячих собак, которые сопровождали их все время восхождения, а по возвращении они куда-то исчезали.

Существует еще множество легенд, которые в изложении жителей этого региона пестрят яркими подробностями.

Популярность горы Казбек среди иностранных туристов

Уникальна красота, которой обладают горы Кавказа. Казбек (фото подтверждают его прелесть) уже давно пользуется популярностью у зарубежных туристов. У подножья вершины можно встретить множество людей, говорящих на разных языках, собирающихся ее покорить. Маршрут восхождения технически позволяет людям в хорошей физической форме без особого труда взойти на вершину. Святыни, расположенные на пути восхождения, также влекут к себе туристов древней и богатой историей.

гора казбек описание

Но главным фактором, конечно же, выступает красота природы. Никого не оставят равнодушным альпийские луга, расположенные в прибрежных долинах, водопады чистой хрустальной воды, величественные ледники и заснеженные вершины Кавказского плато.

Когда лучше всего планировать путешествие?

Кавказские горы всегда прекрасны! Но если в планах присутствует восхождение на вершину Казбек, лучше организовывать тур с мая по октябрь. В эти времена года климатические условия не только позволят покорить гору без особых проблем, но и дадут возможность созерцать красоту прилегающих районов. В осенние и зимние месяцы из-за тумана и многочисленных облаков обзор местности будет несколько ограничен. Также в теплую пору года можно созерцать прелесть буйствующих зеленью лугов или бурлящую голубую воду горных рек.

Гора Казбек, описание которой трудно передать на словах, станет наиболее ярким впечатлением, полученным во всех ваших путешествиях.