Поход в Грузию в горы

Почему людей привлекают путешествия в горы? Конечно, это вопрос риторический. Так как тот, кто ходит в горы, знает, почему эти исполины планеты их так влекут. Но, как бы там не было, слова из песни Высоцкого «лучше гор могут быть только горы», подтверждают желание туристов и альпинистов ежегодно отправляться туда, где «еще не бывал».

Одно из любимых направлений путешественников и альпинистов – Грузия. Территория ее расположена между двумя горными хребтами Кавказа: Большим и Малым. Путешественников не останавливает сейсмическая активность в большинстве районов, не преграда для них и труднодоступные дороги и непостоянство погоды в горах Грузии. А все потому, что эти исполины – волшебники. Они привлекают туристов, путешественников и альпинистов своей красотой и величием. Наверное, это как любовь с первого взгляда.

Виды отдыха

Горы для горожан – это другая реальность, которая пробуждает в человеке восторг, ощущение полноты бытия, единения с природой, насыщение энергетикой и душевное умиротворение.грузия отдых в горах А попасть в эту реальность очень просто, главное, сильно захотеть. Вариантов отдыха в горах Грузии много. Можно совершить пеший туристический поход к подножьям ледников или отдохнуть на берегу реки или высокогорного озера. Можно купить тур со сплавом по бурным горным рекам. Но один из самых востребованных туров – это восхождение на горные вершины Грузии. Такие восхождения не делаются в одиночку. Путешествие осуществляется с опытным инструктором. Кроме покорения высокогорных пиков, туристов в Грузии ожидает, конечно же, гостеприимство и радушие местных жителей, знакомство с историей мест посещения, бытом, кухней, святынями и достопримечательностями.

Храм в горах

Есть в горах Грузии храм, представляющий собой интереснейшую достопримечательность. Он находится у подножья Казбека, на высоте 2170 метров, построен еще в XIV веке. Внутри храма отсутствуют привычные для храмов фрески, стены не оштукатурены и нет электричества. А где его взять в горах? Узкие окна слабо пропускают свет, поэтому внутри темновато. Но сюда любят заглядывать путешественники, хоть и дорога неблизкая. Обычно подняться к церкви можно либо по тропе, и этот подъем займет примерно до полутора часов, либо приехать на такси, по ухабистой дороге за 25 лари (600 руб. по курсу). Если отважиться на пеший подъем, путь пройдет через селение Гергети, по грунтовому серпантину к лесу, а через него по тропинке к храму. Гергетский храм Святой Троицы знаменит тем, что в ущелье Хеви он единственный. Во время войн с персами в XVIII веке сюда были перевезены драгоценности Мцхета. Среди них была такая реликвия, как Крест Святой Нино, выполненный из виноградной лозы. Предание гласит, что этот крест вручила сама Богородица святой Нино.храм в горах грузии

Путеводитель 1906 года содержит не менее интересную информацию о храме. В далеком прошлом все храмы Грузии строились на месте языческих капищ, этот не был исключением. В нём хранится реликвия – языческий идол в виде серебряного барана, о чем местное духовенство умалчивает. Об этом храме А. С. Пушкин написал стихотворение «Монастырь на Казбеке». Кстати, посещение храма туристами можно рассматривать как культурное приложение при прохождении маршрута восхождения на Казбек, он пролегает мимо храма.

В Грузию в горы

В программах восхождения значатся пять высокогорных вершин. Одна из них - пятитысячник Кавказа, легендарный Казбек (5034 м), имеющий классический маршрут восхождения, по которому прошел не один десяток влюбленных в горы. Гора находится на границе двух государств. Восхождение со стороны Грузии, то есть с юга, проще, чем со стороны России. Подъем на вершину на этом маршруте осуществляется в связках, что требует внимания и концентрации сил. Горы не любят легкомысленных людей. Те, кто идет на восхождение, должны понимать, что на всем протяжении маршрута все решения и вся ответственность о возможности или невозможности идти по маршруту принимается только инструкторами. Кажущаяся в горах хорошей погода буквально в считанные часы может измениться. Инструктор имеет информацию с метеостанций, а также имеет уникальное чутье на погоду, выработавшееся за многие годы работы в горах. Для него на первом месте при восхождении стоит безопасность участников похода.

Маршруты восхождений

А что любят покорять туристы-альпинисты? Одно название каких гор в Грузии вызывает у них прилив адреналина? К ним относятся: Джангитау (5085 м), Шхара (5068 м), Тетнульд (4869 м), Ушба (4700 м). Маршрут на вершину Шхары не из легких. Он проходит по осыпям, веткам ледника, снежному плато, ледово-снежному склону. Этот маршрут для опытных альпинистов, которые хотят вновь и вновь испытывать экстрим. В конце Шхельдинского ущелья в Сванетии находится гора Ушба. погода в горах грузииКлассический маршрут восхождения идет по северо-восточному гребню. Тоже один из сложных маршрутов.

Восхождение на Тетнульд относится к средней категории трудности, оно не столь рискованное, как при восхождении на Ушбу или Шхару. Существует два красивых маршрута на Тетнульд со стороны Грузии. На этих маршрутах оттачивают свое мастерство альпинисты, переходя к более сложным маршрутам. Особых технических трудностей маршруты не представляют, но хорошая физическая подготовка и владение навыками страховки на горных рельефах просто необходимы. Идя по этим маршрутам, туристы будут иметь возможность увидеть мощь и великолепие 13-километрового массива знаменитых вершин Безенгийской стены, среди которых в центральной части находится одна из красивейших гор Грузии - Джангитау.какие горы в грузии

Почему туристы идут в горы

В человеке, а особенно в мужчинах, заложена генетически тяга к борьбе со стихиями, потребность пройти испытание на стойкость духа, преодолеть себя. Подвиг, который запоминается на всю жизнь. Горы Грузии - это испытание высотой. Сколь утомительным бы ни был маршрут, но когда перед путешественником открывается панорама с величественными видами горных вершин, каньонов, горных рек и озер, захватывает дух и приходит понимание, что ты герой! А еще немаловажный фактор - это люди. В горы нытики не ходят. Здесь собирается компания единомышленников.поход по горам грузии

Что может ожидать туристов в горах

Так как поход по горам Грузии - не отдых на курорте, где все включено, туристам нужно быть готовыми к почти экстремальным условиям. Жизнь в палатках обычно доставляет удовольствие. Но нужно быть готовыми к меняющимся погодным условиям. Не стоит забывать, что в горах температура воздуха может стремительно меняться. На высоте от 3000 метров ночью может понижаться до 0 °С и даже до -10-15 °С. Значит, должно быть такое снаряжение у туристов, которое защитит от подобных перепадов, а это теплая и хорошая одежда. Весной и летом на высотах больше 2500 метров лежит снег, но раздетым ходить не стоит, так как солнечные лучи, отражаясь от снега, могут обжечь кожу.

Походы в горах в Грузии обычно проходят в формате экспедиции, значит, распределение общего снаряжения идет равномерно между всеми участниками по их рюкзакам. Вес рюкзака с провизией в лучшем случае будет от 15 до 20 кг.

Выбор рюкзака и обмундирования

Обычно все необходимое можно взять напрокат. Рюкзак и спальник туристы берут в своем городе, так как, кроме общего снаряжения, которое будет добавлено на базе, нужно уложить сразу и свои вещи. горы грузииТакие вещи, как кошки и ледоруб, получают на месте, на базе отправки в поход. Рюкзаки различаются по форме и объему. Женское и мужское тело имеет различные пропорции, поэтому рюкзаки с пометкой women подходят именно женщинам. Объем женского рюкзака 50-75 литров, мужского 75-100. Внутренний объем рюкзака определяется в литрах. При укладке рюкзака общий вес снаряжения должен быть у женщин до 8 кг, у мужчин - до 10 кг. К этому добавится провизия порядка 5-7 кг, которая будет уменьшаться в течение всего похода. В рюкзаки не стоит укладывать такие вещи, как книги, наборы косметики, всевозможные штативы. Просто в горах в Грузии они не пригодятся.

Обувь, лекарства и связь

Предполагая поход в горы, нужно приобрести удобную обувь. Для этой цели есть специальная обувь – трекинговые кроссовки или ботинки. Сменная обувь нужна для того, чтобы переобуться после очередного броска. Это могут быть кеды или кроссовки. Главное, должен быть отдых ногам. А обувь, в которой совершался поход, должна проветриться и просохнуть.в грузию в горы

Аптечка срочной помощи находится у инструктора, а лекарственные препараты, без которых путешественник не может обойтись по той или иной причине, берутся из дома.

Мобильная связь будет не всегда, в основном только на высоких участках и перевалах. Чтобы дома не волновались, лучше родственников предупредить об этом заранее.

Физическая подготовка перед походом

Так стоит ли ехать в Грузию в горы? Те, кто собирается в поход впервые, конечно, решат, что стоит. Но их не меньше мучает сомнение, а хватит ли сил? Молодые люди обычно ходят в спортзалы или делают утренние пробежки. А вот если ты немолод, но горы манят, что делать? Нужно хотя бы месяца за два-три до похода заняться кардиоупражнениями. Реальную нагрузку с имитацией подъема дает степ-тренажер. Лучший вариант это позаниматься с тренером, объяснив ему цель ваших тренировок. И начните правильно питаться. Ешьте здоровую пищу. Подготовьтесь морально к тому, что первые дни похода будете чувствовать усталость, но это нормально. Дня через три вы уже будете наслаждаться и походом, и природой, и горами и чудесной компанией единомышленников.