Спальник туристический: виды, размеры, советы по выбору

Чтобы правильно подобрать спальник туристический, в первую очередь необходимо определить, какие функции он должен выполнять. Большое внимание стоит уделить материалам, из которых он изготовлен. Только качественные материалы и наполнители доставят комфорт и обеспечат максимальную теплоизоляцию. Как правило, самым лучшим хранителем тепла является теплый воздух, который является своеобразным барьером между телом и холодным воздухом снаружи.

Какие виды существуют?

В зависимости от формы туристического мешка, принято выделять следующие виды:

  1. Спальник-одеяло. Визуально ничем не отличается по форме от привычного одеяла, только сложено оно в два раза, а сбоку располагается молния. спальник туристический
  2. Мешок. По форме мешки схожи с первым вариантом, но здесь присутствует своеобразный капюшон, который выступает защитой от вероятных осадков или росы по утрам в летнее время. Чаще всего он оснащен специальными затяжками для регулировки размера. пуховый спальник
  3. Кокон. Совершенно другая форма спальника, который чаще всего шьют трапециевидной формы. В области тела и головы он имеет больше пространства и начинает заметно сужаться в области ног. Как правило, оснащен молнией и капюшоном для защиты головы. Его можно быстро сложить в специальный чехол, который легко транспортировать. детский спальник

Как оценивать качество?

Эксперты в области туристического оснащения утверждают, что благодаря только трем параметрам даже начинающий путешественник сможет отличить качественное изделие от простой подделки, которая не прослужит даже сезона.

В первую очередь стоит обратить внимание на швы. У качественного изделия никогда невозможно встретить сквозные швы. Это связано с тем, что через небольшие дырочки будет проникать холодный воздух с улицы.

Во-вторых, качественные молнии всегда выступают в виде усиленных металлических конструкций, которые не выйдут из строя при первом же случайном захвате ткани изделия. В хорошей модели будет предусмотрена комбинированная лента от закусывания ткани замком молнии. К тому же добросовестный производитель предусмотрит тепловую планку, прикрывающую молнию. Эта деталь позволит избежать теплопотерь через молнию, а также защитит кожу от соприкосновения с металлом.

В-третьих, стоит отметить, что настоящий качественный спальник туристический будет оснащен специальными петлями для удобной просушки, конструкцией для фиксирования положения капюшона и соответствующей дополнительной фурнитурой, например затяжкой теплового воротника, специальным карманом для шнура, чтобы в процессе отдыха в спальнике он не контактировал с телом и т. п. спальник одеяло

Необходимо выбирать спальный мешок в зависимости от сезона

Отправиться в поход можно в любую погоду, если есть соответствующее оснащение и подходящий туристический мешок. Принято выделять зимний, летний и межсезонный варианты.

Летний спальник туристический, как правило, облегченный, поэтому состоит из однослойной ткани. Такой вариант рекомендуется использовать при температуре от пяти градусов.

Межсезонный вариант, как правило, выбирают в виде кокона, который способен качественно сохранять тепло. Поскольку такие модели используют при прохладной погоде, они имеют два или три слоя утеплителя.

Зимний спальник - это самый объемный и утепленный вариант из всех. Такие модели можно использовать в морозы до -35. В более жестких температурных условиях используется пуховый спальник. зимний спальник

Стоимость

Цена зависит от количества используемого материала, его качества и дополнительной фурнитуры. Вполне логично предположить, что летний или детский спальник будет стоить несколько дешевле, чем зимний, который шьется более чем из трех слоев ткани.

Немаловажную роль в ценообразовании играет бренд и заявленные технические характеристики при использовании (температурные условия).

Если выбирать облегченный вариант, сшитый в Китае, где основным наполнителем является синтетика, то средняя стоимость будет составлять в среднем 1000 рублей. Варианты более качественные и легкие могут стоить до 15 000 рублей. Цена на зимний спальник может варьироваться в пределах 25 000 рублей, однако можно найти варианты более скромные, с облегченными утеплителями. Но если турист собирается в долгое путешествие по местности с суровыми температурными условиями, вряд ли стоит экономить. Правильнее заплатить за пуховый спальник и наслаждаться его комфортным использованием, чем мерзнуть в дешевом варианте.

Размерный ряд

При выборе спальника необходимо не только учитывать качество и материал, из которого он сшит, но и обращать внимание на представленный размерный ряд. Он не должен облегать тело так, что в него можно еле втиснуться, но и вариант плащ-палатка тоже выбирать нецелесообразно. Размер спальника должен выбираться исходя из следующей сетки:

  1. M (middle), как правило, подходят людям, которые носят одежду размеров 46-48. Размер в см: 195х145.
  2. L (large) идеально использовать более крупным путешественникам 50-56-го размера. Однако и по длине он несколько больше, чем предыдущий вариант: 220х180 см.
  3. XL предназначен для высоких людей, чей рост превышает 185 см.

Детский спальник выбирается по другой размерной сетке, но также в зависимости от роста.

Какие существуют наполнители?

Каждый спальник туристический содержит дополнительный материал, который выступает как теплоизолятор. Среди самых распространенных считается синтетический наполнитель, хлопок или пух.

Хлопковые наполнители

Говоря о хлопковом варианте, можно сразу отметить его приемлемую стоимость, которая на порядок ниже спальников с другими наполнителями. Но у них есть один существенный недостаток: его разумно использовать всего лишь пару дней, а в походах на дальние расстояния он не принесет абсолютно никакой пользы. Кроме того, хлопковый мешок имеет немаленький вес, что важно для путешественников, которые большую часть маршрута проходят пешком. Стоит отметить важное преимущество: невозможно найти лучше варианта для людей, которые страдают хронической аллергией, поскольку это экологически чистый материал. размер спальника

Синтетический наполнитель

Отечественные производители выбирают синтепон в качестве наполнителя. Это экономичный по финансам вариант, который довольно легок по весу, а также человек вполне чувствует себя комфортно до -10 мороза.

Синтетический материал отличается минимальным весом изделия. Если даже мешок промокнет, то высушить его можно очень быстро. Однако он довольно быстро теряет объем, а значит, становится тоньше. Вследствие этого теряет свои тепловые свойства.

Пуховый наполнитель

Оптимальный вариант для заядлых туристов. Чаще всего используется пух водоплавающих пернатых, поскольку он способен отталкивать влагу и позволяет сохранять объем изделия. К сожалению, он оказывается самым дорогим, поэтому позволить себе такой вариант может не каждый человек. Но как и все спальники, даже самый дорогой пуховой спальник обладает рядом недостатков. Хотя пух и может обладать отталкивающими свойствами, использовать его при слишком большой влажности нецелесообразно. Если пух промокнет, то сушиться он будет очень долго, а значит, теплоизоляционная функция на какое-то время полностью теряется. Некоторые производители предлагают подобный спальник с дополнительной внешней защитой, но в таком случае его стоимость только увеличивается. Поэтому на сегодняшний день самыми популярными вариантами является синтетический или синтепоновый вариант. Более дорогие спальники приобретают заядлые туристы, которые готовы платить за комфортные условия.