Истринское водохранилище: описание, отдых, базы

Кто бы мог подумать, что практически под Москвой (всего в 56 км от нее) есть такое место, которое с успехом может заменить морские курорты и даже обойти их? Истринское водохранилище – это кусочек живописной природы, где можно отдохнуть цивилизованно, с комфортом. Просто идеальное сочетание!

История и география водохранилища

Истринское водохранилище появилось на свет в далеком уже 35 году прошлого века. Его построили на реке Истра, которая протекает чуть северо-западнее столицы России. Водохранилище стало одним из первых искусственных водоемов Московской области и создавалось с целью обеспечения питьевой водой главного мегаполиса страны.

Были времена, когда его использовали еще и для судоходства, но сегодня эта практика прекращена, и Истринское выполняет роль огромного колодца, а также роскошного места отдыха, любимого россиянами.истринское водохранилище

Водоем имеет подчеркнуто вытянутую форму. Его протяженность – 22 километра при ширине всего 2 км. Максимальная глубина достигает 23 м, а средняя – 5-6 м.

Берега рукотворного моря извилисты и изобилуют заливами, возникшими в местах затопления мелких речушек. Дно котловины очень рельефно.

Уровень Истринского водохранилища остается стабильным на протяжении всего года и только к концу зимы несколько понижается. Но очень быстро приходит в норму за счет осадков.

Природные особенности бассейна

Истринское водохранилище находится на местности пересеченного типа. Территория, которую занимает бассейн водоема, живописна и неоднородна. Холмы чередуются с равнинами, поля и луга с лесами; то тут, то там встречаются глубокие овраги.

Особую ценность представляют сосны и ели, густо растущие вдоль берегов водохранилища. Присутствуют и лиственные деревья, в частности березки, которые словно сошли с полотен лучших пейзажистов.отдых на истринском водохранилище

Все это в сочетании с голубовато-зеленоватой гладью воды, пушистыми белыми облаками, низко проплывающими над головой, создает великолепную, поистине сказочную картину исконно русской природы. Ее красоты бережно охраняются государством в многочисленных заказниках, самым известным из которых является Завидовский заповедник.

Экология местности

Отсутствие промышленности и наличие хвойных лесов на берегах Истринского водохранилища делают чистым и лечебным воздух во всей округе. Он особенно полезен для людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Для них здесь всегда открыты оздоровительные комплексы, где можно не только хорошо отдохнуть, но и подлечиться.

Может гордиться рукотворное море и своим содержимым. Вода в Истринском водохранилище характеризуется низким уровнем мутности и загрязненности, причем очищается самостоятельно за счет проточных течений и многочисленных родниковых источников. Пристально следят за состоянием водоема и коммунальные службы – ведь речь идет о стратегически важном объекте, снабжающем водой Москву и область.дом на истринском водохранилище

Единственный негативный фактор – это неадекватные отдыхающие, которые оставляют после себя мусор на берегах природной жемчужины. Помимо стремительно развивающегося туризма в этом районе, идет также его активная застройка. Участки на Истринском водохранилище активно скупаются, на них возводятся различные бизнес-объекты, базы и просто дачи с домами. А отходы своей жизнедеятельности люди часто сбрасывают прямо в воду, не заботясь об установке очистных сооружений. Это понижает кислородную составляющую живительной влаги, вызывает цветение водорослей.

И тем не менее бассейн Истринского водохранилища пока еще считается одним из самых чистых. По результатам проведенных экспертиз экологи присудили ему высший балл.вода в истринском водохранилище

Застройка территории

Как уже говорилось ранее, территория вокруг водоема в последнее время активно застраивается. И это неудивительно – ведь место является просто идеальным для отдыха и жизни. Купить дом на Истринском водохранилище – заветная мечта многих.

Естественно, огромный спрос не мог не отразиться на ценах – они кусаются. Но живописные пейзажи, экологически чистые вода и воздух, а также большие перспективы развития туристического бизнеса играют свою роль, и от желающих отбоя нет.

Эффективной приманкой для потенциальных покупателей участков служит тот факт, что берега Истринского облюбованы российскими звездами. Такими, например, как Алла Пугачева и Владимир Кузьмин, у которых здесь имеются роскошные усадьбы. Конечно же, подобное соседство многим россиянам кажется привлекательным.берег истринского водохранилища

Отдых на Истринском водохранилище: базы

Но большинство рядовых граждан все же не могут позволить себе покупку столь дорогостоящей земли. А вот отдых здесь по карману даже бюджетному туристу. Он обойдется дешевле, чем где-нибудь на раскрученном черноморском курорте страны, а по качеству мало в чем ему уступит.

Пожалуй, единственное, чего может не хватать любителям морских ванн – это соленой воды. Но удивительная природа может компенсировать этот момент, а инфраструктура способна дать фору любому курорту.

Огромное количество лучших в Московской области баз, домов отдыха и санаториев, которыми усеян берег Истринского водохранилища, позволяет выбрать именно то, что будет по душе и по карману. Можно поселиться также и в небольшом уютном коттедже или просто у бабушки в частном секторе.участки на истринском водохранилище

Больше всего баз расположено в районе деревни Ламишино и поселения Лопотово – вдоль русла Истры. Изобилуют санаториями и заливы рек Катыш, Нудоль, Раменка, Катышка и т. д.

Как правило, в номерах санаториев, пансионатов и коттеджей есть все необходимое для жизни, как то: санузлы, телевизоры, интернет и другие блага цивилизации. Объекты зачастую оборудованы бассейнами, саунами, стоянками для авто, беседками с мангалами и даже собственными лодочными станциями.

Сдающиеся комнаты рассчитаны на разное количество человек. Можно заселиться одному, а можно – большой дружной компанией или семьей. Дети до трех лет обычно проживают бесплатно, а для других возрастных категорий бывают скидки.

Как правило, санатории и пансионаты предлагают проживание с питанием. Но кормиться можно и самостоятельно – благо побережье водохранилища изобилует разными кафешками, ресторанчиками и закусочными, где отдыхающим предложат неплохую кухню (в том числе и детское меню).

Некоторые базы отдыха расположены в лесной чаще, а некоторые – прямо у воды. Всего их здесь более полусотни, и работают они преимущественно круглый год. Лучшими считаются «Романтик», «Трусово», «Физик», «Незабудка», «Прибой», «Лыщево» и «Якунино».

Купание в Истринском «море»

Главное требование к летнему отдыху у большинства людей – это возможность позагорать и искупаться. Истринское водохранилище вполне пригодно для этих целей.

Купание здесь разрешено официально, пляжи благоустроены и регулярно убираются. Они преимущественно песчаные (как и дно). Некоторые находятся прямо среди высоченных сосен.

Кабинки для переодевания, шезлонги, зонты, скамейки – все это на пляжах имеется. Вход в воду удобный, пологий, а сама вода – прозрачная и довольно теплая в хорошую погоду.

Самые популярные пляжи на Истринском «море» - «Пятница», «Лопотово», «Лыщево» и платный «Авантель Клаб Истра».

Для активных и спортивных

Удовлетворит лучший курорт Подмосковья и тех, кто не любит целыми днями валяться на пляже. Активный отдых на Истринском водохранилище обеспечивается за счет наличия футбольных, волейбольных и других спортивных площадок. Также на многих базах отдыха есть теннисные корты, бильярд и тренажерные залы.уровень истринского водохранилища

Рыбакам выдадут напрокат все необходимые снасти и лодки. Предоставляются услуги и охотникам. А еще здесь можно поплавать на байдарках, погонять на водных скутерах или гидроциклах. Дефицита в подобных развлечениях на Истринском нет.

Как добраться?

Добраться до Истринского водохранилища из Москвы несложно. Но все зависит от конкретного места, выбранного для отдыха.

До ближайших к столице участков можно доехать на личном авто или общественном транспорте по Пятницкому шоссе. Дорога очень живописна – идет через лес, поэтому уже на пути к желанному объекту можно получить первые приятные впечатления. В Лыщино, считающееся самым чистым участком Истринской зоны, ехать нужно по Волоколамскому шоссе через город Истру и населенные пункты Синево и Никитское.

Также к услугам всех желающих электрички. Они отправляются с Рижского вокзала Москвы и следуют до станции "Истра". А отсюда идут автобусы до Лечищево. Есть вариант проезда и на автобусе, который ходит до Истры от станции метро "Тушино" в Москве.

Отдых на Истринском водохранилище придется по душе каждому, кто любит природу и устал от городских будней с шумом, гамом, пылью и суетой. Это прекрасная возможность оздоровиться душой и телом без масштабных затрат, не уезжая далеко от дома.