Костромское море - отдых и раскопки. Кто купит острова, выставленные на продажу?

0
0

Уже более 40 лет на территории Костромской и Ярославской областей существует Костромское море или точнее водохранилище. Заполнили чашу искусственного водоема в 1956 году. А до этого на этой огромной территории было более 20 населенных пунктов.

Общая характеристика

Это водоем озерного типа и находится в нижнем течении речки Кострома, мелководный. Имеет сложную береговую линию с интересными гидрологическими и географическими особенностями.

В ширину Костромское море примерно 15 километров, в длину - около 25. По поводу площади слишком много мнений и все они противоречивы. По одним данным, составляет около 176 квадратных километров, по другим - 260. Самая большая глубина - 8 метров, средняя - 3-4. Проточность искусственного водоема невысокая, дно илистое и торфяное.

Костромское водохранилище соединено с Горьковским (Волга) через промоину Саметскую и реку Сезема.

В море впадает несколько рек, самыми крупными является Воньга, Кострома, Соть, Касть и другие. В акватории насчитывается несколько островов разных размеров. Самый большой называется Моховой и тот, который находится в месте соединения Костромского и Горьковского водохранилища.

Береговая линия практически вся заболочена, поэтому населенные пункты у самой воды есть только в районе южного расширения и на юге у центрального расширения.

На северо-западе находится зоологический заказник, именуемый «Ярославский».

Один из островов Костромского моря

История создания и грандиозные планы

В проект Костромское море были вложены огромные средства. Тысячи людей работали на объекте. Переселено более 20 населенных пунктов и вырублены гектары леса. Некоторые села были достаточно крупными - более 400 дворов.

Предполагалось, что отшнурованная дамбой часть восполнит затопленные водой пахотные земли. Но по факту земли пустуют, зарастая кустами и деревьями.

Нельзя сказать, что искусственный водоем дает много рыбы, около 60 тонн в год, и то львиная доля улова приходится на браконьеров. Благодаря водохранилищу вырабатывается небольшое количество электроэнергии. Из этого моря производится забор воды для нужд города Костромы, о качестве которой лучше умолчать. То есть нельзя сказать, что планы оправдались.

Церковь Преображения из села Спас-Вежи

Жизнь до затопления

До появления Костромского моря в этой местности был уникальный ландшафт. Низина занимала площадь 40 Х 20 километров. Здесь протекало несколько рек, были озера, разных размеров, но во всех водоемах рыбы было огромное количество. А между ними были заливные луга, сенокосные угодья и рощи с ивами, где росли кусты смородины и ежевики.

По весне на реке происходил разлив. Говорят что это уникальное зрелище, когда деревья погружались под водную толщу и лишь в некоторых местах оставались островки суши. На некоторых островках оставались лоси и зайцы, но только самые отважные животные отправлялись вплавь на берега реки.

Действительно, такое природное явление приносило множество хлопот местному населению. Но все люди заблаговременно готовились. Хозяйственные постройки, жилье еще зимой загружали тяжелыми предметами, а бани обязательно возводили на столбах. Весной пожарные машины всегда дежурили в селах, а для спасения скота пригоняли баржи, куда животных и помещали. А в город Кострому можно было попасть только на лодке. Но, несмотря на все трудности, нельзя сказать, что жители этих сел стремились отсюда уехать. Ведь после ухода воды поля практически сразу покрывались разнотравьем и начинались пахотные работы.

Перед затоплением многие деревянные строения перенесли, теперь они находятся в Костромском музее деревянного зодчества. Тяжелая участь постигла Спасо-Преображенскую церковь из дерева, которая была построена еще в 1628 году и вывезена из села Вежи. В 2002 году она сгорела.

Раскопки в селе Вежи

«Костромская Атлантида»

При формировании Костромского моря затопили уникальное селище Вежи. Находится оно на возвышенности реки Идоломка. Считается что это один из самых неизученных источников информации о том, как северные славяне заселяли эти территории еще в XII-XIII веках.

В 2015 году на острове проводились археологические раскопки студентами Костромского, Московского и Нижегородского университетов. Курировали молодых студентов специалисты в области археологии и преподаватели учебных заведений. На эти цели был выделен грант географическим обществом России, в сумме 1,8 миллионов рублей.

Студенты нашли множество артефактов, узнали много нового и интересного о Костромском крае. Удалось установить, что по уровню жизни селище Вежи больше походило на город.

Есть версия, что именно здесь проживал дед Мазай, описанный Некрасовым, и в память о нем студенты установили символический знак.

Вид на водохранилище с самолета

Отдых

Костромское море славится не только раскопками, но и возможностью великолепно провести свое свободное время. Есть здесь рыболовная и охотничья база под названием «Белкина Грива».

На островах и в окрестностях можно поохотиться на пернатых, лосей и кабанов. А рыбаки могут вернуться с отличным уловом судака, леща, щуки и линя.

На базе можно поселиться в комфортабельных номерах со всеми удобствами и 3-разовым питанием.

Обсохший берег Костромского водохранилища

Острова на продажу

Большинство отдыхающих привозят с Костромского моря фото островов, ведь их насчитывается более 20.

Не так давно появилась информация, что выставлены на продажу полуостров и остров в районе поселков Рыбное и Козелено, а это практически черта города. Кусочек суши в море стоит 5 миллионов рублей, но это целых 85 гектаров нетронутой растительности. По целевому назначению земли много вопросов, нынешние собственники судились долгое время с предыдущими владельцами. Что будет дальше и появится ли новый хозяин - скоро увидим.

В 2010 году была подобная история, когда на продажу выставили остров Хмельники за 40 миллионов рублей.

Где находится Костромское море?

Добраться до описываемого места несложно. Если ехать из города Костромы, то следует двигаться на северо-запад примерно 20 километров.