Греция, Кос. Остров Кос: достопримечательности, отзывы

Остров Кос (Греция) – один из самых больших и живописных в стране. В наши дни он чрезвычайно популярен у отдыхающих. Здесь все располагает к приятному времяпрепровождению: чудесные мелко-галечные и песчаные пляжи, исторические достопримечательности, развитая инфраструктура комфортабельных отелей и бурлящая жизнь современных городов. Этот живописный кусок суши входит в десятку самых недорогих туристических направлений, что делает отдых на нем еще более привлекательным.

греция кос

Как добраться до острова?

Остров Кос (Греция), карта которого публикуется в этой статье, находится в юго-восточной части Эгейского моря. Он входит в состав архипелага Додекаденс. В четырех километрах восточнее острова находится берег Ионии (ныне Турции), район курортной зоны Бодрум.

На острове есть свой международный аэропорт. Кос (Греция) связан регулярными и чартерными авиарейсами со всеми странами мира. Попасть сюда из Москвы или Санкт-Петербурга без пересадок можно только в курортный сезон – с мая по октябрь. Полет займет примерно три часа. В остальное время года добраться до острова можно только с остановкой в Афинах.

Популярные курорты

Своими великолепными курортами славится на весь мир Греция. Кос – это остров, на котором их тоже немало. На южном побережье этой части суши располагаются известные места для отдыха – Камари и Кардамена. Здесь приятные песчаные пляжи, чистая и прозрачная вода, спокойное, умиротворяющее море. Поклонники активного образа жизни могут заняться кайт- или виндсерфингом в заливе Кефалос, расположенном неподалеку. На Камари имеется красивый пляж с многообещающим названием Paradis. Однажды побывав на нем, вы непременно захотите вернуться туда снова.

В окрестностях города Кос, на востоке, имеется курорт Псадили. Пляж здесь галечный, но это не умаляет его достоинств. Море в этих краях потрясающего изумрудно-зеленого оттенка, в десяти минутах езды можно найти термальные источники, а издалека открывается роскошный вид на турецкую здравницу Бодрум.

В северной части острова имеются курорты: Мармари, Мастихари, Тигаки. Пляжи с песчаными берегами, уходящие в ласковые волны Эгейского моря, раскинулись на десятки километров. Воды здесь беспокойные из-за постоянных ветров. Однако в этом есть свои преимущества. Курорт Мармари, например, отлично подходит для занятий водными видами спорта: вейврайдингом и виндсерфингом.

Самые известные молодежные курорты, которыми может похвастаться Греция (Кос) – это Тигаки, Псадили и Кардамена.

греция кос достопримечательности

Достопримечательности

По количеству исторических памятников одно из ведущих мест в мире занимает Греция. Кос, достопримечательности которого описываются в этой статье, также ими не обделен. Самые известные объекты пристального внимания туристов - это храм бога Асклепия (Асклепион), платан Гиппократа, храм Геракла (древняя Агора), мечеть Хаджи Хассан, природный заповедник, термальный источник, археологический музей, остров Патмос, развалины храма Афродиты, римская вилла Каза Романа, руины старинного города Пили и т. д. Остановимся на описании некоторых достопримечательностей более подробно.

Платан Гиппократа

Остров Кос (Греция) является родиной одного из величайших людей на Земле, великого Гиппократа. Целитель основал здесь свою первую школу медицины. Согласно преданию, на острове растет дерево, которое Гиппократ посадил собственными руками, а потом под его кроной учил своих студентов. Платан действительно впечатляет своими внушительными размерами. Диаметр его ствола – 10 метров. Однако дотошные исследователи установили, что дереву всего-навсего 700 лет, и оно никак не может быть современником Гиппократа, жившего в 5-м веке до н. э. Тем не менее, и платан, и связанная с ним легенда достойны внимания.

кос цены

Асклепион

Родиной современной медицины может считаться Греция. Кос располагает самым известным из трехсот существовавших в стране Асклепионом. Это место, где древние целители лечили своих современников. Свое название оно получило в честь бога медицины Асклепия. Старинный лечебный комплекс возведен в 357 г. до н. э. Он состоит из тех террас, соединенных между собой внушительными лестницами. Здесь имеются храмы, посвященные Асклепию и Аполлону, фонтан, музей анатомии, медицинская школа, ванны с водой из термальных источников и т. д. В древнегреческой больнице лечили по принципам, основанным Гиппократом. В символике культа Асклепия фигурировала змея, которая и сейчас является эмблемой медицины.

Цитадель мальтийских рыцарей

Полем боя между представителями двух разных культур - исламского мира и западной цивилизации - являлась в средние века солнечная Греция. Кос – это место, где не раз проливалась кровь благородных рыцарей и бесстрашных сарацинов. Как напоминание о тех далеких временах на острове возвышается замок рыцарей-ионитов и остатки стен монументальной оборонительной крепости. Это сооружение было построено в начале 14-го века на месте древней византийской цитадели. В 16-м веке вокруг замка возвели высокую стену. В 1514 году строительство было завершено, однако через девять лет туркам удалось прорвать оборону мальтийских рыцарей и разрушить крепость. С тех пор замок находится в живописных руинах, посетить которые стремятся вездесущие туристы. Со стен цитадели открывается панорамный вид на город Кос и морской порт.

греция остров кос отели

Столица острова

Ежегодно встречает тысячи туристов гостеприимная Греция. Кос, достопримечательности которого включают в себя не только природные объекты, но и впечатляющее культурное наследие страны, всегда готов принять новых посетителей. В столице острова можно найти много интересного. Пребывание города в течение четырехсот лет под властью Османской империи наложило на него особый отпечаток. В нем много прекрасно сохранившихся мусульманских храмов. Один из них - Мечеть Дефтердар – находится на площади Элефтериас, другой - Мечеть Хаджи Хасана – расположен недалеко от дерева Гиппократа. Православные храмы на острове Кос также заслуживают внимания. Здесь их более сотни. Самый известный – церковь Святой мученицы Параскевы – находится в центре города Кос. Его постройка датируется 1931-1932 гг. Кроме того, столица острова изобилует свидетельствами расцвета эллинской культуры. После землетрясения в 1933 году были найдены руины старинного города Косбыла, архитектурное великолепие которого можно оценить по сохранившимся фрагментам храма Афродиты, галерии Форумов и святилища Геракла.

Остров Калимнос

В пятнадцати километрах от описываемого нами острова находится еще один – Калимнос. Здесь представляет интерес морской музей, основанный капитаном Ставросом. Этот человек с детских лет занимался ловлей губок. И в музее представлено немало добытых им из моря сокровищ: кораллы, раковины, растения, остатки древнего судна, немецкий пулемет, фрагменты боевого самолета Второй мировой войны и т. д.

Обязателен к посещению город Потия. Здесь находится фабрика губок – главный источник дохода маленького острова. О процесс ловли и обработке этих редких даров моря вам с удовольствием расскажут во время экскурсии.

кос греция карта

Отели острова

Остров Кос (Греция), фотографии которого публикуются в этой статье, может похвастаться самыми современными и комфортабельными отелями. Один из наиболее рейтинговых – четырехзвездочный Kipriotis Village 4*. Он расположен на морском побережье, в трех километрах от города Кос и двадцати пяти от местного аэропорта. Площадь отеля составляет 135 тысяч квадратных метров. В этом прекрасном месте для отдыха соблюден идеальный баланс между типичной архитектурой средиземноморской деревни и услугами современной четырехзвездочной гостиницы. Украшенная пышной зеленью территория и развитая инфраструктура позволяют отдыхающим полностью отрешиться от насущных забот. В отеле имеется 651 номер на любой вкус и кошелек.

В любое время года является прекрасным местом для отдыха солнечная Греция, остров Кос. Отели в этом прекрасном месте отличаются повышенным комфортом и приветливым персоналом. Курорт Dimitra Beach Resort 4* не исключение. Он находится в восьми километрах от столицы острова, на мысе Агиос Фокас, и в двух километрах от термальных источников. Отель может предложить 256 удобных номеров с великолепным видом на морское побережье. Это идеальное место для безмятежного времяпрепровождения.

Пятизвездочный отель Grecotel Kos Imperial Thalasso 5* построен в 2002 году. Он состоит из главного здания и комплекса уютных бунгало. Курорт удачно расположен на самом берегу моря. Для желающих отдохнуть от палящего зноя в тени деревьев здесь разбит чудесный сад с зелеными лужайками и причудливыми фонтанами. Три бассейна, с реками и водопадами образуют восхитительную водную сеть, дарящую прохладу в самый жаркий полдень. Для желающих окунуться в солнечные волны Эгейского моря имеется песчаный пляж Псадили. На курорте Grecotel Kos Imperial Thalasso 5* есть масса развлечений, но если они покажутся вам чересчур пресными, то можно отправиться в расположенный неподалеку город Кос, чтобы сходить в ночной клуб или другое развлекательное заведение.

остров кос греция

Цены на острове

Цены на проживание на острове Кос сравнительно невысоки. За размещение в стандартном номере двухзвездочной гостиницы нужно будет заплатить от 15 евро с человека. В курортный сезон эта цифра увеличивается примерно вдвое.

Питаться можно в греческих тавернах. Мусака (запеканка из овощей в горшочке из глины) обойдется от 7,5 до 10 евро, греческий салат – от 4 до 6,7 евро. На улице можно купить местную шаурму, гирос, за 2-3 евро. То же удовольствие в ресторане обойдется уже в 7-9 евро. Свежайшая рыба, зажаренная на гриле с овощами, стоит от 12 евро. Мидии саганаки, приготовленные по традиционному рецепту, – от 10 до 12 евро. Сладости (пахлава, фраппе) обойдутся в 2-3 евро.

На острове можно арендовать машину. За один день аренды (с 9.00 до 20.00) в прокате берут от 40 до 60 евро. Бензин здесь обходится в 1,85-1,87 за литр. Остров небольшой, поэтому на горючее уходит не более 15 евро за день.

кос греция фото

Отзывы отдыхающих

В целом, туристы об отдыхе на острове Кос отзываются положительно. Многим понравился сервис и питание в местных отелях. Все,без исключения отмечают прекрасную природу и великолепное море. Для того чтобы получить наиболее полное впечатление о достопримечательностях острова, люди советуют взять напрокат машину. Экскурсии, предлагаемые на курортах, недешевы, а на собственном транспорте есть возможность объехать весь Кос без особых затрат. Особенно это удобно, если с вами отдыхает маленький ребенок. Для детей на острове условия прекрасные. Побывавшие на острове свидетельствуют, что большинство пляжей здесь имеют пологий заход в море и мягкое песчаное покрытие, идеально подходящее для ребятишек. Кроме того, в отеле за общим столом для детей всегда найдется подходящая пища. Для тех, кто впервые оказался в Греции, остров Кос стал восхитительным местом для знакомства с этой замечательной страной.

Заключение

В данной статье представлены основные достопримечательности и курорты, которыми так богат остров Кос. Цены на времяпрепровождение в этом приятном месте невысоки. Отдых на приморском курорте Кефалос, например, расценивается как один из самых недорогих в мире. Потому посетить этот райский остров может каждый. Для того чтобы вдохнуть целебный средиземноморский воздух, окунуться в чистые воды Эгейского моря и насладиться зрелищем древнегреческих развалин, не нужно тратить огромные средства. Стоит только захотеть - и все окажется доступным и возможным.