Первые школы в Киевской Руси

Первое образование в Киевской Руси дети получали в семье, причем в каждом сословии были свои традиции. В богатых семьях приглашались наемные учителя, а детей простых людей отдавали к мастерам учиться различным ремеслам.

первые школыПервые школы на Руси

Начало школьного образования в Киевском государстве неотрывно связано с введением христианства в 988 году. Первые школы были основаны князем Владимиром Святославовичем. Дабы упрочить позиции христианства, в строившиеся во всех городах и селах церкви нужны были грамотные и образованные священники. Древние летописи сохранили сведения о том, как по приказу князя Владимира были отобраны дети лучших людей и отданы в книжное обучение. Школьная грамота для древних русичей была чем-то страшным и непонятным, незнакомая вера – чужой, а все нововведения – дикими и ужасными. Насильно завербованных в первые школы учеников матери искренне оплакивали, как будто провожая в последний путь. Позже, в 1028 году, сын князя Владимира Ярослав Мудрый ещё больше расширил круг постигающих грамоту, открыв в Новгороде школу, в которой обучалось 300 детей духовенства. Постепенно число школ стало расти. Как правило, открывались они при церквях и монастырях, поэтому священники на Руси считались самыми образованными людьми.

образование в киевской русиПорядок обучения

Первые школы давали возможность изучать не только церковные книги, но и такие дисциплины, как грамматика, арифметика, риторика. Изначально в данных заведениях имели право обучаться только мальчики. Считалось, что женщинам для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей грамота ни к чему, тогда как мужчина должен быть знающим и образованным. Процесс преподавания проходил по ступеням. Каждая группа имела своего преподавателя – наставника, состояла из 5-15 учеников, причем зачастую разновозрастных.

Развитие образования в стране

Первое женское училище на Руси было открыто в мае 1086 года сестрой Владимира Мономаха Анной Всеволодовной в Киеве, при Андреевском монастыре. По словам современников, молодых девиц в нем обучали, кроме «писания», пению, «швению» и другим ремеслам.первые школы на РусиС 1096 года первые школы начинают открываться повсеместно. Очень высоко ценилась образованность, поэтому обучению уделялось очень большое внимание. В те времена было переведено огромное количество греческой литературы, появилось много читателей, жаждущих просвещения. Книга стала настолько почитаема, что даже во время пожара её спасали первой. Её суть сравнивали с рекой, наполняющей землю. Однако с нашествием монголо-татар в XIII веке, распространение и развитие школ было приостановлено, и только в XVII веке образование вышло на новый, ещё более высокий уровень. В 1687 году в России открывается Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение. Желающих получить образование становилось значительно больше, но позволить себе учиться в подобном заведении могли только дети из благородных семей. Построенная по образцу западноевропейских образовательных учреждений, она внесла свой вклад в науку и культуру, особенно знаменитым её выпускником был М.В. Ломоносов.