Рейтинги школ Москвы: полный список

Рейтинги школ Москвы - показатель успешности и популярности учебного заведения у родителей и учеников. К нему часто обращаются мамы и папы, когда предстоит выбрать школу для своего ребенка. Основываясь на таком рейтинге, можно безошибочно выбрать место учебы, в которой ученикам будет наиболее комфортно, а уровень полученного образования при этом будет максимальным.

Как создаются рейтинги

рейтинги школ МосквыРейтинги школ Москвы по результатам учебного года публикует на своем сайте столичный департамент образования. Например, в последний раз лучшим был признан лицей №1535, расположенный в Центральном административном округе Москвы. Всего в список, публикуемый департаментом, включают 300 средних учебных заведений. Причем оказаться на верхних строчках рейтинга не только престижно, но и выгодно. Первые 170 школ получают гранты от правительства Москвы.

Практика эта сравнительно новая. Такие рейтинги публикуются с 2011 года. При их составлении принимаются во внимание итоги Государственной итоговой аттестации и Единого государственного экзамена. Также уделяется внимание успехам учеников 4-8 классов, особенно победителям и призерам олимпиад.

Помимо этого, важным критерием считается то, насколько школа адаптирована для обучения детей с ограниченными возможностями, и состоят ли ее ученики на учете в детской комнате полиции.

Лицей-победитель

школы английского языка в Москве рейтингПо итогам прошедшего учебного года, как уже упоминалось, рейтинги школ Москвы возглавил лицей №1535. В нынешнем виде образовательное учреждение существует с 2008 года, когда к лицею была присоединена школа №35.

Учебное заведение обладает богатой материально-технической базой. Ученики с пользой и комфортом здесь могут проводить целый день.

В лицее 83 специализированных кабинета практически по всем основным предметам - математике, химии, физике, биологии, обществознанию, истории, русскому языку и литературе, информатике. Помимо этого, в лицее есть лаборатории по таким предметам, как физика, химии и биология. Они оснащены современным оборудованием, в них проходят практические занятия, ученики имеют возможность ставить опыты.

За попадание в число лучших школ Москвы лицей получил грант размером 15 миллионов рублей. Больше половины этой суммы уходит на премии учителям, обеспечившим такие высокие результаты. Остаются только 3 миллиона, на которые закупается новое необходимое оборудование для обеспечения учебного процесса.

Здесь готовят экономистов

рейтинг частных школ МосквыВторым в этом списке значится лицей научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Обучение здесь проводится по нескольким направлениям. Уровень образования, получаемый учениками, позволяет выпускникам поступать в лучшие вузы страны. В рейтинг лучших школ Москвы лицей попал не случайно. Ведь здесь параллельно культивируются такие направления, как "Экономика и математика", "Экономика и социальные науки", "Гуманитарное направление", "Дизайн", "Востоковедение", "Математика, информатика и инженерия", "Юриспруденция", а также "Психология и социальные науки".

Рассмотрим самые редкие. Например, на направлении "Востоковедение" лицеистов знакомят с историей и культурой стран Востока, дают основы языковой подготовки. При более глубоком изучении детально исследуют особенности каждой восточной культуры, а также философии, экономики, на уроках следят и обсуждают за политическими переменами в странах Востока.

После такого обучения выпускники готовы поступать на факультет востоковедения любого вуза, имея базовые знания и понятия. К окончанию школы они владеют, как минимум, одним западным и одним восточным языком. Занятия проводят действующие преподаватели Высшей школы экономики. Они детально знают особенности геополитики, дипломатии и культуры этого региона.

На дизайнерском направлении лицеистов готовят стать высокопрофессиональными специалистами в этой области. Изучают с ними основы искусства, современных информационных технологий и проектной деятельности. В учебном процессе задействуют преподавателей Школы дизайна Высшей школы экономики. Специализированные предметы ведут профессиональные художники, практикующие дизайнеры и фотографы.

Такой глубокий подход к изучению каждого направления объясняет, как лицей регулярно попадает в рейтинг школ города Москвы и занимает лидирующие места.

Особняком в лицее стоит гуманитарное направление. Руководители учебного заведения уверены, что оно не только дает школьникам сухие знания, но и учит ответственности за принятые решения, помогает находить выход из непростых жизненных ситуаций. В общем, жить не по учебникам, а по совести.

К тому же, изучение этого направления дает ученикам возможность выбирать себе профессию из очень широкого спектра. В первую очередь, это история, культурология, журналистика, политология, реклама и много другое.

Вторая школа

рейтинг лучших школ МосквыВ рейтинг 20 школ Москвы попал и лицей "Вторая школа". Его предшественницей стала знаменитая столичная физико-математическая школа №2, которая работала на улице Фотиева с 1956 года.

Старожилы вспоминают, что она появилась на окраине Москвы, и долгое время была последним домом в микрорайоне, за которым начинались бескрайние поля. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Город вырос. Сейчас учебное заведение окружено многоэтажными домами, в которых и живут его ученики.

Школы в этой части города сильно не хватало, поэтому занятия начали проводить еще до того, как закончилось строительство. Нередко можно было наблюдать учеников выпускных классов в высоких резиновых сапогах, которые перетаскивали малышей-первоклашек через огромные лужи.

Район стремительно рос, уже на второй год работы в школе учились почти 900 детей. Пока не хватало преподавателей, количество учеников в классах доходило до 40-45 человек. На тот момент это, кстати, соответствовало нормам.

В 60-х шефство над школой взял Институт точной механики, который помог с материально-техническим обеспечением, сделав лаборатории и мини-цеха. Здесь впервые стали готовить школьников к профессии радиомонтажник.

Через несколько лет тут открылись классы по физике и математике, школа начала готовить первых в стране юных программистов. Именно в эти годы была заложена база, благодаря которой учебное заведение сегодня регулярно попадает в рейтинг лучших школ Москвы.

Школа на протяжении десятилетий славилась уровнем подготовки по таким предметам, как физика и математика. Ученики практически ежегодно побеждали на олимпиадах, в том числе международных. А выпускники легко поступали в МГУ, МИФИ и Физтех.

Школа №57

рейтинг школ Москвы полный списокШкола №57 на лидирующих позициях вошла в рейтинг школ Москвы. Полный список лучших учебных заведений традиционно пополняется этим образовательным учреждением.

Школа размещается в дореволюционном здании, построенном еще 1901 году. Сначала в нем размещалось реальное училище, основанное знаменитым российским педагогом Карлом Мазингом. После Гражданской войны тут открылась школа, которая сегодня имеет №57.

В школе с более чем вековой историей высокий уровень преподавания по большому количеству предметов. Одно время здесь размещалась школа эстетического воспитания. Ученики были заняты в течение всего дня. С утра они осваивали общеобразовательные предметы, а после обеда у них были занятия по ритмике, драматургии, творческому труду, музыке. Школа всегда считалась престижной. В советское время в ней учились дети руководителей партии и государства.

В 60-е годы в Советском Союзе развернулась борьба с педологией, и школу эстетического воспитания закрыли. Сегодня этот термин уже не применяется, а в середине XX века существовало отдельное направление в педагогике, которое стремилось в целях воспитания детей объединить такие науки, как биологию, психологию, медицину и, таким образом, дать школьнику всестороннее образование.

С 1968 года школа специализируется как математическая. В наши дни это одна из ведущих математических школ страны. По количеству учеников, победителей различных олимпиад и конкурсов по точным наукам, она уверенно держится в первой десятке. И в рейтинги школ Москвы поэтому включается регулярно.

Сегодня учебное заведение владеет тремя зданиями. В нем занимаются старшеклассники, а ученики начальной школы ходят на уроки в бывшую школу №40 в районе Хамовников. В 2008 году она была объединена с 57-й школой из-за нехватки собственных учеников.

Строительство третьего здания завершилось в 2013 году. В нем занимаются группы дополнительного образования, а также организованы подготовительные курсы для дошкольников. Сегодня здесь активно работают с одаренными детьми, в этой части у преподавателей уже накоплен большой опыт.

Лицей при МГТУ

рейтинг школ Москвы топ-20Лицей №1580 при Московском государственном техническом университете имени Баумана не первый раз попадает в рейтинг школ Москвы. Топ-20 учебных заведений это образовательное учреждение возглавляет регулярно.

Первоначально на этом месте в 1989 году открылась физико-математическая школа. Инициатором ее появления стал МГТУ имени Баумана, вуз взял над ней шефство с первых дней ее существования.

Так появился один из первых в стране специальных учебных комплексов "школа - вуз". Учиться тогда и сегодня здесь могут ученики со всех уголков Москвы и Подмосковья. Борьба за ценные кадры идет нешуточная.

В лицее сегодня выставлены уникальные экспонаты. Например, в 2002 году возле входа в учебное заведение установили настоящую боевую ракету, практически в полной комплектации. У нее только нет двигателя и боеголовка заменена с настоящей на учебную. Больше она ничем не отличается от настоящих снарядов. Это, конечно, отличный наглядный материал для школьников.

В 2004 году лицей подтвердил свой образовательный статус, в последующие годы еще не раз попадал в топ-рейтинг школ Москвы. Сейчас учебное заведение располагается в двух корпусах на Балаклавском проспекте.

Английские школы

рейтинг 20 школ МосквыПомимо универсальных, большой популярностью пользуется специализированный рейтинг школ Москвы. Департамент образования тщательно отслеживает успехи, например, школ английского языка. В современном мире от знания иностранных языков зависит будущее трудоустройство, возможность самосовершенствоваться, путешествовать и развиваться. Поэтому родители уделяют большое внимание тому, чтобы их дети получили качественное лингвистическое образование.

На протяжении нескольких последних лет одной из лучших считается школа "BKC-IH". Она работает на московском рынке с 1992 года. Через три года учебное заведение вошло в популярную международную сеть языковых школ, объединяющую образовательные учреждения во многих странах Европы.

Ежегодно в этой школе обучается около 50 тысяч учеников, что позволяет ей возглавлять рейтинг английских школ в Москве. Школа "BKC-IH" стала первой в российской столице, получившей аккредитацию в зарубежных компаниях, а также стала принимать экзамены по английскому по международному стандарту.

Привлекает и относительно невысокая стоимость занятий. В среднем одно индивидуальное занятие обойдется вам в 670 рублей. Большое количество образовательных программ позволяет выбрать ту, которая оптимально подойдет для вашего возраста и уровня подготовки, а также тех целей и задач, которые вы преследуете, изучая иностранный язык.

Языковой центр

Школы английского языка в Москве, рейтинг которых напрямую зависит от количества обучающихся, стремятся всеми возможными способами привлечь новых учеников. Международный языковой центр Language Link существует в Москве уже с 1994 года. Его особенность в том, что ключевые занятия приезжают проводить преподаватели из Великобритании, США и Канады, непосредственные носители языка. Помимо Москвы, эта языковая школа работает и в российских регионах. Свои представительства открыты в двух десятках областей центра и юга России. Это говорит о высоком профессиональном уровне подготовки, который обеспечивают ученикам специалисты по лингвистике.

Причем в этой школе вы можете освоить не только английский язык. А также французский, немецкий, итальянский, испанский. Для желающих организуют поездки в летние языковые лагеря, в которых российские школьники общаются с ровесниками из других стран.

Если вы заглянете в полный рейтинг школ Москвы, то среди языковых учебных заведений эта школа будет стабильно занимать лидирующие позиции.

Здесь также предлагаются различные программы, в зависимости от уровня вашей подготовки. Ведь кому-то надо изучать язык с нуля, а кто-то хочет просто подтянуть имеющиеся знания или подготовиться к предстоящему экзамену или тесту на знание иностранного языка. Теоретические и практические занятия по любой направленности вы можете пройти, если обратитесь в школы английского языка в Москве. Рейтинг - первое, на что стоит обратить свое пристальное внимание.

Помимо школьников, здесь занимаются и взрослые. В том числе преподаватели английского языка высших и средних учебных заведений России. Языковой центр сотрудничает со столичным комитетом образования и институтом повышения квалификации для учителей. Все это говорит о том, что в школе проходят обучение и повышение квалификации лучшие педагоги страны.

Частная школа

Сегодня многие родители настолько желают дать своему ребенку самое качественное образование, что уже не удовлетворяются обычной общеобразовательной школой. Даже самое лучшей. Эксклюзивное образование предлагают сегодня частные школы.

Рейтинг частных школ Москвы помогает сориентироваться в этом многообразии. При составлении этого списка особое внимание уделяется положительным отзывам родителей и самих учеников.

Большой популярностью пользуется в последние годы Школьная академия, расположенная в Северном административном округе Москвы. Основные преимущества частной школы заключаются в следующем. Дети учатся в комфортной обстановке, к каждому ученику у преподавателей разработан индивидуальный подход. Все это обеспечивает хорошую усваиваемость материала на всех этапах образовательного процесса.

Список рейтинга школ Москвы не случайно часто возглавляет это заведение, ведь обучение идет по кембриджской программе, которая идет в дополнение к российской. Поэтому на фоне других школьников, выпускники Школьной академии отличаются отменным знанием английского языка и хорошим произношением. Как бонус, разносторонняя эрудиция и общеевропейский взгляд на жизнь.

Рейтинг частных школ Москвы Школьная академия возглавляет еще и потому, что несколько раз в год организует образовательные поездки для своих учеников за рубеж. Причем не только в англоязычные страны, но и в Германию, Испанию, Италию, что позволяет не только расширить свой кругозор, но и освоить новые языки.

Помимо учебы в школе, большое внимание уделяется развлечениям и культурному просвещению учеников. Уже традицией стало отмечать Хэллоуин, устраивать неделю моды, ставить спектакли и постановки по мотивам произведений зарубежных авторов.

Театральная труппа Школьной академии ежегодно участвует в Шекспировском фестивале английских театров. Неоднократно становилась лауреатом и победителем этого смотра талантов.

Также ведутся занятия по всестороннему интеллектуальному развитию учеников. Для этого организуются познавательные викторины, собираются команды для участия в городских и всероссийских турнирах по "Что? Где? Когда?".

Время пребывания в школе и программу вы определяете самостоятельно. Она может варьироваться от 4 до 9 часов. Различается и размер вступительного взноса от 50 до 99 тысяч рублей. Стоимость обучения в месяц составляет от 24 900 до 39 тысяч рублей. Принимаются школьники с 6 до 17 лет.

Старейший элитный центр образования

Именно так рекламирует свои услуги центр дошкольного, начального и среднего образования "Самсон". Это частное образовательное учреждение стало первым в Москве. Его основали еще в 1992 году, сразу после распада СССР. С тех пор оно регулярно попадает в рейтинг школ Москвы. Департамент образования оказывает всестороннюю поддержку, чтобы уровень образования держался на высоте.

С 1992 года площади центра только растут, за эти годы они увеличились в 18 раз. Это говорит о том, насколько востребован центр, о том, что его работе родители доверяют уже на протяжении многих лет.

Учеников в центре немного - около 200 человек. Поэтому к каждому удается подобрать индивидуальный подход. Что может предложить центр "Самсон", чего нет в общеобразовательных школах?

Это доставка на школьном транспорте от школы до дома, собственный современный спортивный комплекс, 25-метровый бассейн, круглосуточная охрана, собственная кухня с поварами, которые готовят только диетические и сбалансированные блюда. Обучение проводят дипломированные педагоги, у которых многолетний опыт работы в сфере педагогики. При образовательном центре существует собственная медицинская служба.

Центр ежегодно организует образовательные поездки за границу, в ту страну, язык которой изучает ученик. Помимо этого, за границей организуется и летний отдых, во время которого с ребятами проводятся дополнительные развивающие упражнения, не мешающие полноценному отдыху.

Обучение делится на несколько уровней. Сначала ребенок может посещать детский сад (с 2-х лет). Затем начальную школу - с 1 по 4 класс, после основную школу с 5 по 9 класс и, наконец, старшую школу - 10-11 класс.