Кадетские школы - гордость России

Одна из приоритетных задач, поставленных государством перед Министерством образования, состоит в формировании в молодом поколении россиян чувства чести, патриотизма, благородства. Безусловно, в качестве основы воспитания выступает семья, но кадетские школы вносят весомый вклад в подобный процесс.

кадетские школы

Качества, формируемые в кадетских училищах

В настоящее время в России существуют учебные заведения разного типа. Кадетские школы раньше предназначались только для мальчиков, но в последнее время ситуация изменилась. Не только мальчишки мечтают о военной форме, присяге. Кадетская школа для девочек стала привычным явлением. Здесь девочки приобретают специальные навыки, которые помогут им в будущей профессиональной деятельности.

Воспитанницы училищ являются порядочными, целеустремленными, решительными, высокоразвитыми людьми. Они мыслят нестандартно, являются конкурентными гражданами своей страны. Именно кадетские школы позволяют прививать любовь и уважение к культуре, традициям. Ученики училища в процессе обучения совершенствуют свой умственный, нравственный, физический потенциал, навыки военных дисциплин, которые помогут им в профессиональной ориентации.

Кадетская школа для мальчиков и девочек создает оптимальные условия для творческого развития каждого воспитанника. Целью существования подобных учреждений является формирование культурно-нравственного настроя у школьников, всесторонняя подготовка молодых россиян к государственной и военной службе.

кадетская школа интернат

Образ жизни кадетов

Кадетская школа-интернат значительно отличается от образа жизни, который свойственен ученикам обычных школ. Помимо среднего образования, в такой «школе жизни» дети обучаются специальным военным дисциплинам. Ученики круглосуточно проживают в интернате, их общение с внешним миром несколько ограничено. Сразу после попадания в кадетские школы, в кратчайшие сроки происходит знакомство ребят с режимом, правилами поведения, субординацией, дисциплиной.

Подобный образ жизни приводит к серьезным физиологическим и психологическим проблемам, нарушению сна, стрессам, конфликтам с воспитанниками, увеличением числа простудных заболеваний и снижением иммунитета. Такое состояние часто длится до 5-6 месяцев после прибытия в училище. Любая кадетская школа-интернат располагает в наши дни благоустроенным общежитием, на выходные ребята уезжают домой. Все кадеты обязаны содержать свои комнаты в порядке, следить за своим внешним видом, формой. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении.

кадетская школа для мальчиков

Изучаемые предметы

Образовательный процесс в кадетских школах базируется на передовом опыте. Помимо предметов классической школьной программы, есть специальный блок дополнительного образования. В него включены танцевальные кружки, занятия спортом, иностранными языками, вокальные студии.

После учебы кадеты могут посещать библиотеку, заниматься моделированием, дизайном, живописью, кройкой и шитьем. В конце учебного года дети сдают экзамены по определенным дисциплинам, пишут итоговые контрольные работы.

Ребята принимают активное участие в олимпиадах, фестивалях, конкурсах, творческих мероприятиях. В свободное время кадеты посещают театры, выставки, участвуют в мероприятиях военно-патриотической направленности.

кадетская школа для девочек

Заключение

У выпускников кадетских школ (независимо от пола) есть некоторые приоритеты при поступлении в определенные заведения военной направленности. Не будет у них трудностей и при трудоустройстве после завершения обучения.

Есть и еще одно преимущество у выпускников кадетских школ. Они имеют определенные навыки муниципальной, военной, гражданской службы, помимо диплома о среднем образовании. Девушки и юноши, которые окончили данное училище, могут быть зачислены на младшие должности государственной службы.

Например, они работают в кадровой службе, в архивах, в канцеляриях. В настоящее время в государстве уделяется особое внимание формированию в подрастающем поколении чувства патриотизма. Именно поэтому в последние годы возрос интерес к кадетским классам, школам, училищам. Во многих общеобразовательных школах на каждой параллели есть хотя бы по одному кадетскому классу.