Нахимовское училище в Санкт-Петербурге

Создание суворовских и нахимовских военных училищ в СССР было обусловлено горьким опытом Великой отечественной войны, которая показала как нужны кадровые профессионалы армии и флоту. Изначально, в них учились дети офицеров, партизан, партработников и просто рабочих, павших в борьбе за свободу своей страны. Как работают и кто учится в таких заведениях сегодня, рассмотрим на примере одного из них. Итак – Нахимовское военное училище.

нахимовское училище

История создания

Оно было создано в 1944 году, согласно постановлению СНК СССР одним из ряда средних учебных заведений закрытого типа, чтобы осуществлять подготовку юношей для обучения в вузах военно-морской направленности и дальнейшей службе офицерами ВМФ.

Нахимовское училище (Петербург), как и подобные ему в Тбилиси и Риге, было названо в честь адмирала П.С.Нахимова, который был великим русским флотоводцем и героем Крымской войны.

Под здание учебного заведения был отдан «училищный дом» им.Петра I, расположенный у берегов Невы и Большой Невки. Осенью 1944 г. был произведен первый набор курсантов училища, включающий 408 юношей возрастом 10-14 лет. Были среди них и те, кто прошел войну и имел боевые награды (Н.Сенчугов, П.Паровов и др.).

Торжественная церемония первого выпуска (1948 г.) проходила на крейсере «Аврора». Этот геройский корабль, который видел русско-японскую, русско-германскую и Великую отечественную войну по инициативе адмирала Исакова установили на постоянную стоянку, чтобы нахимовцы помнили, а также чтили традиции и героические подвиги российских и советских моряков. Кроме того, судно было учебной базой, на которой изучалось военно-морское дело.

нахимовское военное училище

Славные выпускники

За время существования Нахимовское училище дало путевку в жизнь более четырнадцати тысячам выпускников, которые пополнили ряды Военно-морского флота в качестве матросов и командиров.

Училище гордится своими бывшими учениками, ныне – обладателями Звезды Героя РФ: капитанами 1 ранга Опариным А.И. и Справцевым С.В., контр-адмиралами Хмыровым В.Л. и Березиным А.А., генерал-майором Апакидзе Т.А.

Более 60 учащихся «выросли» до адмиралов и 14 получили звание генерала.

Общее описание

В 1955 году система военно-морских училищ была реорганизована и осталось только одно Нахимовское училище – в Санкт-Петербурге.

За последние десятки лет система комплектования курсантами существенно изменилась и сегодня в НВМУ проходят обучение парни 5-11 классов.

Современное училище – учебное заведение закрытого типа, ориентированное на военно-морской профиль обучения, дает качественное среднее образование и является фундаментом для поступления в профильные вузы страны.

В арсенале училища имеется:

  • прекрасная учебно-материальная база;
  • высококвалифицированный персонал, педагоги, воспитатели;
  • удобное расположение в историческом центре Питера, рядом с легендарным крейсером «Аврора».

нахимовское училище петербург

Структура

Нахимовское морское училище имеет четкую структуру, включающую:

  1. Командование – сюда входит начальник училища и трое его заместителей: по учебной и воспитательной работам, а также по инновационным образовательным технологиям.
  2. Учебный отдел – подразделяется на семь отдельных дисциплин.
  3. Отдел воспитательной работы.
  4. Психологическая служба.

Инфраструктура для воспитанников

Нахимовское училище располагает казарменно-жилищным фондом, состоящим из 3-х городков:

  1. Военный городок №60 – это главный корпус НВМУ с учебными классами, лабораториями, служебными и административными кабинетами, медицинским пунктом, столовой, музеем, актовым залом и складскими помещениями.
  2. Военный городок №45 – является учебно-спальным корпусом училища, к которому пристроен спортивный зал и бассейн.
  3. Военный городок №69 – еще один спальный корпус.

Согласно Уставу, все воспитанники училища находятся на полном содержании государства и пребывают в общеобразовательном учреждении круглосуточно.

нахимовское училище в санкт петербурге

Процесс обучения

Нахимовское училище обучает воспитанников с 5 класса в течение 7 лет. Обучение подразумевает реализацию программ:

  • основного общего образования – с 5 по 9 класс;
  • среднего общего образования – с 10 по 11 класс;
  • дополнительного образования.

Учебный план охватывает множество направлений и включает:

  • физико-математическую направленность обучения;
  • значительное повышение физподготовки воспитанников;
  • изучение ОБЖ, включая военно-морскую подготовку;
  • углубленное изучение иностранного языка (английский);
  • укрепление здоровья курсантов путем сбалансированности учебной нагрузки;
  • качественно новый уровень владения педагогами и курсантами новинок информационных технологий.

Летом в НВМУ проходят занятия морской практикой (летние сборы), программа которой состоит из ряда самостоятельных, но связанных между собой по смыслу процессов.

нахимовское морское училище

Дополнительное образование

Это направление является полноправной самостоятельной частью основного общего образования НВМУ и дает воспитанникам личностное и профессиональное самоопределение,позволяет им сфомировать стойкую потребность в творчестве и познании.

Цель дополнительного образования:

  • сформировать и развить творческие способности нахимовцев;
  • удовлетворить их индивидуальные потребности– совершенствоваться интеллектуально, нравственно и физически;
  • профессиональная ориентация учащихся;
  • организация их свободного времени.

Дополнительное образование организовано в форме занятий, для которых в расписании отведено специальное время, по физкультурно-спортивной (18 программ), социально-педагогической (5), технической (15), естественнонаучной (4) и художественной (6) направленностям.

Условия поступления

Зачисление в Нахимовское кадетское училище происходит по результатам конкурса из числа юношей, успешно прошедших медицинскую комиссию и с соответствующим классу возрастом и уровнем образования.

При приеме в НВМУ учитываются:

  • результаты вступительных экзаменов (русский и иностранный языки, математика);
  • психологическая готовность кандидатов к учебе в данном учреждении;
  • уровень физической подготовки поступающих абитуриентов;
  • общественные, творческие и спортивные достижения.

филиалы нахимовского училища

Филиалы Нахимовского училища

НВМУ имеет три филиала: во Владивостоке, Севастополе и Мурманске.

Севастопольский филиал был образован в марте 2014 года. Сегодня число учащихся составляет более 500 человек, большинство из которых – жители Крыма и Севастополя, но есть также представители 49 регионов РФ. Срок обучения - семь лет, все кадеты находятся на полном обеспечении государства (с 5-ти разовым питанием и ежемесячной стипендией). Обучение на платной основе здесь не предусмотрено.

Владивостокский филиал создан в октябре 2013 года. Училище делит территорию с Тихоокеанским ВВМУ. Данное учебное заведение способно принять 560 кадетов. Обладая хорошей инфраструктурой, оно обеспечивает ведение образовательной деятельности с применением последних компьютерных технологий. Есть возможность проведения занятий с другими учреждениями образования РФ в режиме видеосвязи.

Мурманский филиал находится в процессе строительства. По поручению Президента РФ В.В.Путина в феврале 2017 года начато его возведение. К 2017-2018 учебному году данное учебное заведение планирует принять 240 кадетов (5, 6, 7 классов).

Отзывы

Отдать своего ребенка еще в детстве на учебу в Нахимовское училище – непростое решение. Не каждый отец (что уже говорить о матерях) может спокойно принять факт встреч с сыном только по выходным или на каникулах. А если учесть строгую дисциплину, учебную и физическую нагрузку, возможные трудности в коллективе, то чаще всего решение родителей склоняется не в пользу училища.

нахимовское кадетское училище

А между тем, сами выпускники отзываются о годах учебы как о лучших, принесших много полезного опыта с разных сторон. Среди преимуществ, из-за которых стоит идти учиться в НВМУ, называют:

  1. Самостоятельность и устойчивость к жизненным трудностям и препятствиям.
  2. Приучение к взаимовыручке, честности, ответственности перед коллективом.
  3. Полезный досуг (музеи, НИИ, консерватории, театры), способствующий расширению кругозора.
  4. Отличная физическая подготовка.
  5. Разноплановое дополнительное образование.