Повседневная и парадная форма ВМФ

Форма ВМФ имеет довольно-таки длинную историю возникновения. Данная одежда меняется со временем. В ней появляются новые аксессуары, дополнения. Также меняется внешний вид самих деталей. Ниже будет рассказано о том, как именно появилась данная форма. Также мы расскажем, какие она претерпевала изменения. Кроме этого будут приведены интересные факты, которые увлекут многих читателей статьи.

История появления такой парадной формы

Первый раз парадная форма ВМФ возникла во время правления великого Петра Первого. Появление ее связано с возникновением самого Российского морского флота. Общеизвестной является дата данного события - тридцатое октября.

новая форма вмф

Вначале была введена униформа. Она предназначалась для ношения матросами и нижними чинами. Выглядел данный предмет одежды следующим образом:

  1. Куртка.
  2. Укорочённые брюки. Цвет штанов и куртки был зелёным. А сшиты эти элементы гардероба были из грубой шерстяной ткани.
  3. Также в состав комплекта входили чулки.
  4. Широкополая шляпа.
  5. Туфли из натуральной кожи.

Данная форма ВМФ была скопирована с голландской морской униформы.

Рабочий костюм

Также был каждодневный рабочий костюм, который носился вместо мундира. Данный комплект состоял из следующих предметов одежды:

  1. Рубаха свободного кроя. Она была просторной.
  2. Брюки, сшитые из парусины.
  3. Треугольный головной убор.
  4. Камзол.

В такое обмундирование были одеты ушаковские матросы во время похода по Средиземноморью.

Брюки из парусины серого цвета и рубаха относились к робе для выполнения каждодневной работы. Сверху данного комплекта одежды было принято надевать рубаху белого цвета. Отличительной чертой ее был воротничок лазурного цвета. Так одевался рядовой состав флота. Эта форма ВМФ была утверждена во второй половине 19 века.

Какие использовались ткани для пошива?

Долгое время форма ВМФ (фото ее представлено в статье) изготавливалась из парусины облегчённого типа. Это было связано с тем, что данный материал легко поддаётся стирке и выведению различных загрязнений. Данная ткань использовалась в пошиве формы до восьмидесятых годов прошлого столетия. Также существовало различие в цвете одежды между различными флотами. Например, черноморский имел форму белого цвета.

форма вмф

А остальные флоты использовали для ношения голубой тон. Затем форму стали шить синего цвета либо темно-синего. Также поменялась ткань. Вместо парусины стал использоваться хлопок. В последние годы форму принято шить в различных ателье на заказ. Для ее производства может использоваться любая ткань. Стоит сказать о том, что она не всегда бывает хорошего качества. Цветовая палитра для пошива формы может быть в диапазоне от синего до чёрного цвета. Часто для изготовления используется такой материал, как старшинка. Он обладает плотной текстурой и считается тканью высокого качества.

Каждодневная одежда для матросов

Какая форма ВМФ России для матросов на каждый день?

форма вмф россии

Ниже будет рассмотрен костюм матроса, который принято носить каждый день. Форма для него имеет несколько названий, а именно: «роба», «рабочее платье». Правильным является «флотский костюм». Также платье матроса принято называть кителем.

Костюм матроса включает в себя следующие элементы одежды:

  1. Рубашка.
  2. Брюки.
  3. Специальный воротник матроса.
  4. Обувь.
  5. Головной убор.

Рубашка

Следует сказать, рубашку матроса принято называть рубахой. Это связано с тем, что она имеет свободный крой. А ее внешний вид напоминает древнюю рубаху. У данной одежды есть специальный воротник в матросском стиле. Крой сделан таким образом, что спинка и передняя часть не имеют швов. В передней части рубахи есть карман накладного типа. Помимо этого имеется внутренний карман. Предусмотрен специальный разрез. Он застегивается посредством пуговицы. Рукава имеют обычную, прямую форму, они втачные. Также данный предмет одежды имеет погоны простой формы. Они соответствуют званию носителя. Помимо этого обязательным атрибутом матросской рубахи является бирка белого цвета. Она содержит информацию о боевом номере человека. Данный номер не смывается. Принято носить рубаху навыпуск. В случае нахождения на вахте ее следует заправлять в брюки. В холодный период времени сверху надевается пальто либо бушлат. Также в качестве утеплителя может использоваться шинель.

Брюки служащего на морском флоте. Новая форма ВМФ

При пошиве брюк до сих пор используется крой, который применяли в семнадцатом веке. Материал для пошива данных штанов берется темно-синего цвета и имеет хлопчатобумажную основу. Главными особенности матросских брюк являются карманы. Они расположены по бокам. Также присутствуют специальные застежки на гульфике. Помимо этого есть пояс с петлями. Они называются "шлевки", держат ремень. Ремень формы сделан из кожи. На нем имеется бляха с государственной символикой. Сейчас на ней изображена эмблема ВМФ. Ранее, в советские времена, на бляхе можно было увидеть якорь и звезду.

Воротник как важный атрибут формы

Следует знать, что воротник имеет символическое значение. Оно заключается в том, что на нем расположены три белые полосы. Они являются символом побед ВМФ в таких сражениях:

  1. Чесменское.
  2. Гангутское.
  3. Синопское.

вмф форма

Материал изготовления воротника хлопчатобумажный. Он имеет подкладку. Носится воротник поверх рубахи. Парадная форма ВМФ включает воротник в свой комплект.

Матросский головной убор - фуражка

Следует сказать о том, что форма имеет несколько головных уборов. Прежде всего стоит сказать о фуражке без козырька с ленточкой. На ленточке имеется надпись. Там может быть написано "Военно-Морской Флот" либо наименование корабля. Фиксируется лента на околыше. Донышко, стенки и околыш сделаны из шерстяной ткани. Также бескозырка имеет кокарду. Она расположена на ее тулье. Кокарда фуражки представлена в виде якоря золотого цвета. Во времена Советского Союза она была сделана в виде звезды красного цвета, которую обрамляли золотые листья. Такая кокарда называлась крабом. Фуражка изготовлена из ткани белого цвета. Она имеет сменный чехол.

Шапка-ушанка - зимний матросский головной убор

В зимний период времени в комплект формы входит шапка-ушанка. Она сделана из меха и имеет чёрный цвет. Следует сказать несколько слов о том, что были попытки внедрения в матросскую форму такого головного убора, как шапка из шерсти. Она должна была заменить ушанку и использоваться для работ на открытом воздухе. Однако данное нововведение в гардеробе ВМФ не прижилось.

Берет и пилотки

Ещё одним головным убором, который используется, является берет.

форма одежды вмф

Помимо берета форменный комплект дополняет пилотка. По бокам ее есть специальные отверстия. Они предназначены для вентиляции. Такие отверстия называются "блочки". Лицевая часть пилотки дополнена кокардой с якорем. В советские времена пилотку носили подводники. Она была чёрного цвета. Помимо этого пилотки различались по типу. У офицеров был один тип, а у рядовых - другой. Весь состав военно-морских войск стал использовать пилотку не так давно. Изменилась форма данного головного убора. Раньше пилотка была полукруглой, а в настоящее время имеет прямоугольную форму. Помимо этого пилотка дополнилась выпушками белого цвета. В прошлом такие элементы были только на пилотках офицеров и мичманов. Звезда была заменена на кокарду.

Матросская обувь

Ботинки матросов заслуживают отдельного внимания. Они выполнялись из юфти и имели толстую подошву. В просторечной форме такие ботинки назывались «гадами». Эта обувь делалась со шнурками. В последнее время у них появились резиновые вставки. Старослужащие матросы предпочитают носить сапоги. Называются они хромовыми. Это связано с тем, что для их производства используется кожа, которая дубилась в хроме. Помимо хромовых сапог есть яловые сапоги. Они используются в суровых климатических условиях. В жарком климате матросы носят сандалии.

Особенности формы мичманов и офицеров

Форма для ношения каждый день для такой категории военнослужащих, как офицеры и мичманы, включает нижеперечисленные элементы одежды:

  1. Фуражки из шерсти. Они могут быть белого и чёрного цветов.
  2. Шерстяная тужурка.
  3. Пальто чёрного цвета.
  4. Рубашка кремового оттенка.
  5. Чёрный галстук с золотистой закрепкой.
  6. Кашне.
  7. Брюки чёрного цвета.
  8. Ремень.
  9. Перчатки.
  10. Сапоги.
  11. Полусапоги.
  12. Ботинки.
  13. Пилотка из шерсти.
  14. Тёплый свитер, который будет соответствовать цветовому направлению.
  15. Куртка, которая используется для демисезонной погоды.
  16. Плащ.
  17. Синий шерстяной китель.

Особенности женской формы. Какая она?

Женская форма включает в свой комплект пилотку, которая изготовлена из чёрного шерстяного материала. Помимо этого форма состоит из чёрной юбки из шерсти, блузки кремового оттенка, чёрного галстука, на котором присутствует позолоченная закрепка. Также женский костюм предполагает ношение ремня, туфель или ботинок чёрного цвета и колготок. Колготки должны быть телесными. Еще женщины носят жакет.

парадная форма вмф

В холодное время года женский форменный комплект включает в себя каракулевый берет чёрного цвета, шерстяное пальто, перчатки. Обувь меняется на сапоги. Если климат не очень суровый, то можно носить ботинки. Разрешено надевать свитер, шапку-ушанку, плащ и пилотку.

Какие существуют виды?

Можно выделить несколько видов формы ВМФ:

  1. Парадная.
  2. Дембельская форма ВМФ.
  3. Офисная.

Помимо этого форма одежды ВМФ делится на зимний и летний варианты.

Парадная форма. Описание

Парадная форма имеет несколько вариантов. Это связано с различными погодными условиями. Рубашка белого цвета, чёрные брюки из шерсти и золотой ремень являются главными составляющими парадной формы.

Что касается обуви, то у парадной формы ВМФ могут быть ботинки черного цвета либо белого. Также допускается ношение полусапог или сапог в двух цветовых решениях. В зависимости от погодных условий разрешены кашне либо воротник.

форма вмф фото

В холодное время года в комплект парадной формы входит пальто черного цвета из шерсти. Поверх него пришиваются погоны накладного типа, они точно такие же, как те, что используются на тужурках. На рубашках погоны съемные. Зимний вариант парадной формы включает ношение перчаток черного цвета. Если погодные условия не слишком суровые, то можно военнослужащим использовать плащ или же куртку демисезонного типа. Помимо черных перчаток военнослужащие могут надевать также белые.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой ежедневная, офисная формы ВМФ и другие виды подобной одежды. Надеемся, что данная информация была вам полезна.