Как подшить воротничок к военной форме: подробная инструкция

Воинский устав четко регламентирует не только поведение военнослужащего, но и его форму одежды. Полевая форма одежды предполагает обязательное наличие подворотничка на внутренней стороне воротника. Как подшить воротничок к военной форме и зачем он нужен?

Описание и функции подворотничка

Подворотничок представляет собой тонкую белую полоску ткани, которая подшивается к внутренней стороне гимнастерки. Он необходим по ряду причин:

  • во избежание натертостей грубой тканью военной формы;
  • с гигиенической целью, так как не всегда есть возможность постирать выданную форму своевременно.

Как правильно подшивать воротничок солдату и зачем это необходимо, поняли еще во времена Первой и Второй мировых войн. Это делалось для сохранения чистоты шеи и предотвращения образования трудно заживающих ран, что было особенно актуально во время ведения активных боевых действий. В мирное время эта традиция также прижилась среди военнослужащих, став частью воинского устава.

Необходимая фурнитура

Как подшить воротничок к военной форме? Для этого необходимо иметь под рукой следующие материалы и инструменты:

  • подшивочный материал (бязевая ткань белого цвета размером с воротник);
как подшить воротничок на военной форме
  • белая нить длиной 70-100 см;
  • игла;
  • утюг.

Знание того, как подшить воротничок на военной форме, передается новобранцам от старших служащих, например, сержантов. Важно сделать это красиво и аккуратно, чтобы не возникал дискомфорт при ношении формы.

Инструкция к действию

Итак, опишем, как подшить воротничок на военной форме в несколько этапов:

  • Прежде чем приступить к процессу шитья, его нужно хорошо прогладить утюгом. Данной процедуре также подвергается и воротник кителя.
  • Важно, чтобы размер подворотничка совпадал с размером ворота. В случае если он меньше, необходимо сделать одинаковые отступы с обеих сторон воротника (если он больше, то наоборот, подвернуть края или обрезать их).
  • В ушко иглы необходимо продеть нить и завязать узел на ее конце.
  • Стежки должны быть потайными, для этого нужно продевать нить за одну часть двойного ворота кителя.
как правильно подшивать воротничок солдату
  • Для аккуратного вида подворотничка необходимо сделать около 12 стежков.
  • Важно, чтобы игла входила точно в то место, из которого прежде вышла, таким образом можно сделать красивый ровный шов.
  • Длина стежка должна составлять 3-4 см. Это важно, так как значительно ускоряет процесс пришивания подворотничка.
подшить воротничок к военной форме описание

В описании подшитого воротничка к военной форме предполагается, что его края будут на 1 мм выглядывать сверху и по бокам ворота кителя. Если работа выполнена аккуратно, то все будет выглядеть именно так.

У тех, кто не знает, как правильно подшивать воротничок на военной форме, может уйти более часа на нехитрую процедуру. Со временем этот временной отрезок значительно сокращается.

Нюансы подворотничка

Солдату срочной службы полагается 12 готовых подворотничков в год или соответствующее количество ткани для их изготовления. К сожалению, устав предполагает ежедневную смену белых полос, а ткань после использования и последующей стирки уже не выглядит достаточно опрятной и белоснежной. По этой причине многие солдаты вынуждены приобретать дополнительные подворотнички в военных магазинах или привозить материю из дома.

Рекомендовано использовать двойную материю для подворотничков. Она достаточно плотная, поэтому не топорщится и лежит ровно по краю ворота, но в то же время не натирает шею. Среди старослужащих есть негласная традиция пришивать воротнички в несколько слоев - их количество может даже доходить до 4-5. Это не приветствуется воинским уставом, поэтому наказуемо со стороны офицерского состава части.

как правильно подшивать воротничок на военной форме

Чистота подворотничка проверяется ежедневно на утреннем построении. Также существует 2 способа, как подшить белый воротничок на военной форме:

  • Метод "по-летнему" предполагает ношение воротника "апаш", когда подворотничок виден практически полностью.
  • Метод "по-зимнему" - воротничок подшивают так, чтобы он не мешал свободному застегиванию верхней пуговицы кителя.

Как правильно подшивать подворотничок солдату ВДВ или морской пехоты? В военно-десантных войсках или морской пехоте принято демонстрировать тельняшку, поэтому воротник "апаш" считается частью формы, как и подшивка подворотничка "по-летнему".

При подшивке подворотничка следует помнить о том, что это не дань "военной моде" или прихоть высшего руководства. Прежде всего, это вопрос личной гигиены. Ведь с подворотничком ворот не будет натирать кожу шеи.