Как вязать воротничок крючком – схема

Украсить любую одежду можно каким-то оригинальным элементом собственного производства. Современные показы мод ввели в обиход оригинальные вязаные воротнички. Изделие можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно, используя схемы воротничков крючком из журналов по вязанию. Стоит подобрать подходящий дизайн и узор для определенного вида одежды.

Использование воротничка, связанного крючком

Схемы воротничков крючком удивляют своим разнообразием и оригинальностью. Можно найти самые разнообразные способы комбинирования узоров и форм в одном изделии. Но даже самый красивый воротничок может стать неактуальным элементом, который испортит весь образ, если подобрать дизайн неправильно.

Летняя одежда и вязка крючком

Перед тем, как выбрать схему с описанием воротничка крючком, стоит определиться с одеждой для него. Воротничок станет идеальным вариантом для строгого платья, джемпера, водолазки. Украсить воротником можно летние вещи: сарафаны, топы, кофточки.

Не обязательно, чтобы воротник лежал в границах одежды – он может отдельно укладываться на шее. В этом случае вещь будет использоваться как бижутерия.

Какую пряжу стоит выбирать для создания изделия?

Схемы вязания крючком воротничков будут полностью бесполезными, если выбрать неправильную пряжу. Особенно это касается ажурных воротников:

  • Нитка должна быть среднего диаметра.
  • Лучше использовать хлопковую нить.
  • Желательно, чтобы нитка не линяла и не скатывалась.
  • Полушерстяная пряжа тоже подойдет для использования.
  • Чтобы воротник выглядел аккуратно, нужно выбирать пряжу с отблеском.
  • Предпочтение стоит отдавать пастельным и холодным оттенкам – они универсальны.
Варианты ниток для крючка

Схема для воротничка крючком – это и есть подсказка для выбора типа пряжи. Объемные узоры с выпуклыми элементами требуют использования толстой пряжи с грубой текстурой, чтобы поддерживалась форма.

Самый простой воротник со схемой и рекомендациями

Самый простой вариант для создания воротника крючком – это использование узора, в котором используются столбики без накида и столбики с накидом. Сочетая между собой эти два основных элемента, можно создать настоящий шедевр.

Самый простой вариант воротничок крючком схема с описанием для начинающих:

  1. Для такого воротника стоит выбрать пряжу типа ирис и крючок размера 1,5.
  2. Набрать цепочку из 57 воздушных петель + 2 петли для подъема.
  3. 1-й ряд вяжем по схеме: провязать 1 столбик с накидом в 9-ю петлю цепочки. Провязать 2 воздушные петли и 1 столбик с накидом в 3-ю воздушную петлю. Это рапорт, который следует повторять до конца цепочки из воздушных петель.
  4. 2-й ряд вяжется следующим образом: провязать 3 воздушные петли и 4 для подъема. Сделать 4 столбика с накидом во вторую арку из воздушных петель. Вязать 5 воздушных петель + 4 столбика с накидками. Дальше повторять провязывания в каждую арку из 2 воздушных петель.
  5. Таким образом провязываются 8 рядов.

Схема читается легко, так как используются самые простые комбинации столиков с накидом и воздушных петель.

Ажурный воротник, связанный крючком по элементарной схеме

Самым популярным ажурным узором уже несколько лет считается «ананас». Оригинальные формы и переплеты подходят любому наряду с любой функциональностью. Вязать воротник с таким мотивом просто, если использовать комплекс из описания и схемы.

Узор для ананаса

Ажурные воротнички крючком схема и описанием для простого понимания:

  1. Для изделия стоит использовать тонкую нить и крючок номер 0,75. Цветовое решение не имеет значения, но лучше использовать универсальные цвета: белый и черный. Реже применяют бежевый.
  2. Набрать цепочку, которая должна составлять 12 сантиметров в длину. Это примерно 182 воздушные петли.
  3. 16 рядов стоит вязать в соответствии с заданной схемой.
  4. Далее вязка осуществляется по кругу и заканчивается в начале 16 ряда, где заканчивалась последовательная вязка.

Используя интересный вариант для создания застежки или завязки, можно дополнительно украсить изделие.

Интересный дизайн изделия, состоящий из отдельных элементов

Обычно и даже обыденно выглядят воротники, которые связаны однородно. Более интересные варианты получаются в результате создания изделия из отдельных элементов и частей. Схема воротничка крючком и в этом случае не будет слишком сложной. Достаточно вывязать отдельные части и соединить с помощью иглы.

Сделать воротник из отдельных элементов

Схема вязания крючком воротничка из отдельных элементов:

  1. Набрать 6 воздушных петель и соединить их в круг, замыкая цепочку на первой воздушной петле.
  2. 2 ряда по кругу связать столбиками без накидов, добавляя в каждом ряду по одной петле. Желательно добавлять петлю, провязывая две петли из одной в месте соединения цепочки.
  3. Должен получиться круг из 8 столбиков без накидов.
  4. Связать две воздушные петли и провязать в каждый столбик без накида столбик с накидом.
  5. Желательно провязать так 2-3 ряда. Добавить в каждом ряду по одному столбику с накидом.
  6. Последующие ряды нужно провязывать по следующей схеме: в один столбик с накидом провязывается три столбика с накидом, формируя веера.
  7. Таким образом провязываются несколько рядов.
  8. Чтобы сформировался полноценный воротник с широкой проймой для головы, нужно связать минимум 6-7 таких элементов.
  9. Сшиваются квадраты посредством нитки с иголкой. Можно произвести соединение с помощью крючка и нитки для вязания.

Соединение может быть фиксированным, как и сам воротник на одежде. Чаще используются универсальные методы фиксации: в конце работы половинки воротника не сшивают, а соединяют красивой булавкой, шпилькой или связывают атласными лентами.

Способы украшения вязаных воротников

Представленные в модных журналах по вязанию воротнички крючком со схемами не обладают полноценной эффектностью. Стоит позаботиться о декорировании элемента гардероба. Самым популярным вариантом являются ленты. Особенно актуальным такое украшение вязки станет при ажурном узоре. Лента протягивается через узор.

Воротник для элегантных вещей

Бусы различного диаметра, бисер, стразы, стеклянные камни придадут даже самой простой вязке яркости и элегантности. Простую вязку, в которой используются исключительно столбики без накида, можно декорировать кружевами и гипюром.

Разные варианты схем и дизайнов

Схемы ажурных воротничков крючком считаются самыми популярными среди рукодельниц различного уровня. Такое изделие можно использовать для украшения любой одежды различного сезона. Пример интересного варианта ажурного воротника представлен ниже.

Красивый дизайн узора

Уже фото схемы воротничка крючком может показать всю прелесть дизайна, если вы разбираетесь в рукоделии данного типа. В момент выбора дизайна стоит учитывать свои умения в данном типе вязки. Отделка и декорирование помогут дополнить изделие.

Простые и неприметные на первый взгляд воротники станут идеальным вариантом для дополнения простых вещей. Важно соблюдать цветовой контраст, который выделит все нюансы и скрытые особенности стиля.