Виды воротников в женской и мужской одежде

Воротники не так давно украшают внешний облик как мужчин, так и женщин. Только в 13-м веке появилась узкая полоска ткани, которая окантовывала верхний вырез на одежде. После появления подобного предмета на вещах, стали возникать и разнообразные виды воротников.

В статье мы рассмотрим самые популярные модели для мужских рубашек, женских платьев и блузок. Ведь в наше время разнообразие воротников просто впечатляет.

Классическая стойка

Это самый простой вид воротника, который представлен узкой полоской ткани, пришитой вокруг верхнего выреза горловины. Используют подобный тип как в мужской одежде, так и в женских моделях. Его можно увидеть на пальто и куртках, платьях и рубашках, свитерах и сюртуках.

Этот тип ворота используют в разных жизненных ситуациях. Прекрасно смотрится воротник-стойка на форменных костюмах. Однако очень женственно выглядит и на тончайших блузках и бальных платьях для девушек.

стойка воротник

Итальянская стойка

Это разновидность воротника является подтипом классического варианта стойки. Особенность его заключается в немного удлиненных и загнутых треугольниками уголках спереди. Чаще используется такой вид воротников на мужских рубашках, перевязанных галстуком-бабочкой или шарфом. Уголки тканевой полоски разводятся в разные стороны.

Надевают изделия с таким воротом мужчины на важные события своей жизни, например, на свадьбу или на ответственный прием в ресторане. На церемонию награждения "Оскар" в помещение театра "Долби" приходят актеры в основном в смокингах, под которые надета рубашка именно с таким видом воротника.

Воротник - мандарин

Как вы поняли из названия, подобный тип ворота пришел к европейцам из Китая. Представляет собой разновидность высокого воротника-стойки, только края закруглены. Спереди часто такая стойка застегивается на пуговицу или крючок, чтобы полоска ткани не деформировалась.

Такой вид воротника можно увидеть как на женских платьях и блузках, так и в мужском гардеробе. Конечно, китайский стиль прекрасно смотрится и на летних футболках, и на нарядных платьях на выход.

В Америке и Европе такие виды воротников можно встретить на форме военнослужащих и спецодежде поваров в ресторанах.

воротник мандарин

Широкая воронка

Это достаточно широкий и высокий воротник, не касающийся шеи человека. Обычно такие воротники встречаются в свитерах и женских платьях. Изредка их используют в пошиве пальто. Подобный вид женского воротника подойдет тем, у кого длинная шея. Ведь он позволяет прикрыть ее от ветра и холода. Однако не касается тела, не сковывает движений. Под низ ворота можно надеть шелковую косынку или легкий шарфик.

Обладателям короткой шеи вещи с таким воротом лучше не приобретать, так как будет казаться, что они решили спрятать голову в складках одежды.

Отложной воротник на стойке

Используются такие виды воротника на рубашках, футболках и блузках. Можно встретить подобный фасон даже на платьях, халатах. Часто встречается отложной тип воротника на пальто и куртках.

Отложной воротничок представляется собой короткую стойку, застегивающуюся чаще всего на пуговичку. К ней сверху пришивается полоска ткани более широкая, которая спереди увеличивается в размере и переходит в два заостренных уголка. Классический тип мужской рубашки имеет именно такой вид воротника, поэтому с ним знакомы все с раннего детства.

Сейчас очень модны футболки-поло, в которых ворот оформлен таким же образом. Можно встретить его и на женских спортивных трикотажных платьях. Популярны в этом году и широкие женские платья по типу мужской рубашки. Многие модницы по такому случаю уже присматриваются к гардеробу своего мужа.

отложной воротник со стойкой

Разновидности отложного воротника

  • Английский - этот тип используется часто в пиджаках и верхней одежде, хотя можно встретить такой отложной воротник и в женских вязаных изделиях, блузках. Лацканы отгибаются в разные стороны и прилегают к верхней части одежды.
  • Шалевый воротник - можно встретить также в одежде и у мужчин, и у женской половины общества. Это полностью округлый ворот, напоминающий высокую стойку, в которой передние детали опускаются по вырезу одежды глубоко вниз. Можно увидеть такой вариант на пальто, пиджаках, куртках, вязаных кофтах, платьях-халатах, женских блузках.
  • Апаш - этот воротник характерен для эпохи средневековья. Можно его увидеть на картинах художников, но продолжают использовать подобный тип и сейчас. В основном, апаш шьется на блузках широкого кроя, коротких куртках или кашемировых пальто с поясом. Напоминает он английский вариант, только лацканов не два, а всего один, но широкий.
    воротник апаш
  • Плосколежащий. Такой воротник редко можно увидеть в наше время, разве что на форменном костюме моряков в виде гюйса. История такой накидки на плечи весьма прозаичная. Таким образом моряки прикрывали одежду от волос, смазанных дегтем. Раньше так избавлялись от вшей. Шились воротники гюйсы из кожи. Позже они перестали выполнять свою основную функцию, а просто стали частью формы моряка. Некоторые женщины, особенно преклонного возраста любят вязаные кружевные плосколежащие воротники, которые отдельно надеваются на платья.
  • Итонский воротник. Выглядит такая модель, как и классическая, применяемая в мужских рубашках, только уголки отсутствуют, а края ворота закруглены. Используют отложной широкий воротничок как мужчины, так и женщины в блузках и платьях. Спросите, почему воротник получил такое название. Его использовали в престижной частной школе в Итоне для формы мальчиков. Однако сейчас все чаще его можно встретить среди женского гардероба, нежели у мужчин.

Жабо

Это виды воротников для платья, блузок, предметов гардероба как женских, так и мужских. Часто при шитье жабо используются кружева или оборки ткани разного размера и ширины, которые красиво обрамляют шею и спускаются от горловины изделия до середины груди. Есть длинные жабо, опускающиеся в самый низ блузы.

Этот воротник делает женский образ нежным, привлекательным и более женственным. Из мужского гардероба жабо исчезли еще в 19-м веке. Однако для женщин и детей такие воротники применяются и поныне. Красиво смотрятся гофрированные жабо. Происхождение названия французское, означает "птичий зоб".

Раньше приветствовались модниками широкие и объемные воротники подобного типа, теперь в моде остались их скромные варианты. Жабо бывает пришитым к вороту и горловине, а есть варианты пристегивающегося или на завязках. Такие воротники удобны тем, что их можно всегда надеть к любому платью или перенести с одной блузки на другую. Поэтому часто они сделаны из кружева белого или нейтрального цвета.

Бывают жабо небольшого размера, которые пристегиваются по центру красивой брошью. Однако помните, что если вы надели блузку с жабо, то нижняя часть одежды должна быть облегающей, например, узкие брюки или юбка-карандаш. Тогда образ получится элегантный, без излишеств.

воротник жабо

Воротник - кадет

Это мягкий воротник - высокая стойка, который чаще всего используется в спортивной одежде для мужчин и женщин. Он застегивается на длинную или короткую молнию.

Материал, из которого шьются куртки с таким воротом, изготавливается из мягкой байки, искусственных тканей, таких как нейлон. Легкие спортивные куртки могут шиться из трикотажа.

куртка с воротником кадет

Воротник для женских блуз - аскот

Основой подобного варианта ворота служит классический вариант стойки, который спереди имеет удлиненные концы. Их размер может варьироваться в зависимости от фасона модели. Они могут быть ровными и расклешенными, их завязывают на узел или бант, который может быть как по центру горловины, так и со сдвигом к плечу.

Этот предмет украшения носят женщины на блузках и кардиганах. Сейчас такой тип воротников вновь приобретает популярность. Это элегантная и нарядная одежда может использоваться как офисная.

воротник аскот

Съемный воротник

Из всех видов воротников элемент подобного типа имеет способность отстегиваться (не считая приставного жабо). Пользуются таким аксессуаром в основном женщины. Часто его делают из другой ткани, обшивают стразами, камушками, блестками, бусинками. Он получается довольно объемным и тяжелым украшением основной одежды. Надевают его как на платья, так и на блузки.

Форма подобного воротника может быть самой разнообразной. Он может шиться из любой ткани, пристегиваться на пуговице или крючке как сзади, так и спереди вещей. Придумала съемный вариант Ханна Монтегю в 1827 году в США. Она заметила, что это та часть любого изделия, которая пачкается больше всего. Поэтому решила, что удобнее будет, если воротник будет сниматься отдельно.

съемные воротники

Его можно постирать, накрахмалить и надеть обратно. А все платье подвергать чистке не придется. Вещи дольше сохраняли презентабельный вид и меньше портились от постоянных стирок. Сейчас их чаще всего декорируют чем-то ажурным и блестящим. Используют нейтральные цвета, которые можно подобрать ко многим видам одежды.

В статье перечислено несколько самых распространенных в наше время воротников. Выбирайте подходящий фасон для своего гардероба и носите с удовольствием.