Техника фриформ для начинающих: вязание крючком

Freeform в переводе с английского языка означает «свободная форма». Рукодельница сможет в одном творении применять детали, выполненные при использовании крючка, спиц, вилок. Также возможно сшивание элементов с помощью иголок или привязывание одного к другому. Как и в любом изделии, главным станет соблюдение чувства меры и эстетического вкуса. Выбор цветового сочетания будет зависеть от собственных ощущений и полета фантазии каждой личности. Те цвета, которые неприемлемы для одного человека, могут стать шедевром для другого.

Фриформ для начинающих

Техника набирает все большую популярность среди мастериц. Каждое произведение является неповторимым и уникальным, так как связать две одинаковых вещи не представляется возможным. Несмотря на то что техника фриформ крючком для начинающих воплощает в себе веяния свободного стиля, все же разработан свод определенных советов, к которым рекомендовано прислушаться женщинам, только начинающим освоение нового дела.

фриформ для начинающих

В работах можно использовать разнообразные сочетания, прибегать к вязанию любых узоров, применять крючок или, наоборот, спицы. Основное правило, которое закладывает техника фриформ для начинающих – собирание вещи из так называемых скрамблей, являющихся отдельно связанными элементами. Декоративные детали могут быть цельными, связанными без отрыва, а могут быть сборными из небольших фрагментов. Скрамбль является элементом, способным украсить кофты, сумки и панно, вешаемые на стену в квартире.

Фриформ включает в себя разные техники, в том числе и знаменитое ирландское кружево. Отличие между ними одно - в ирландском варианте цветы или листья крепятся непосредственно к сеточке, а фриформ предполагает соединение или сшивание в процессе вязки.

Советы для новичков

Вязание фриформ для начинающих предполагает основу, проявляющуюся на контрасте. Это относится не только к цветовой гамме, также имеют значение техника и выполненные узоры. Подбирая к вещи нитки, стоит обратить внимание на сочетание теплых и холодных тонов. Если рукодельница желает получить гармоничное изделие, то цвета все же лучше не мешать.

техника фриформ для начинающих

Наиболее правильным вариантом станет первоначальное продумывание основной идеи и концепции для будущего шедевра.

Помимо этого, разработано еще несколько рекомендаций для рукодельниц, осваивающих фриформ для начинающих:

  • Если изделие изобилует квадратами, то стоит делать акцент именно на данных элементах.
  • Прежде чем приступать к окончательной сборке, стоит сделать предварительную раскладку, чтобы оценить получающийся рисунок.
  • Начинающие вязальщицы не должны сразу испытывать себя в сложных мотивах, даже самые простые элементы можно весьма эффектно передать на узоре. На первых порах стоит работать с большими элементами, так как крупные скрамбли помогут быстрее сориентироваться, подходят ли они к другим частям или нет.

Как придать рельеф полотну?

Для того чтобы полотно приобрело больший рельеф, фриформ для начинающих в первую очередь должен быть использованием приема незамысловатого витого столбика. Он станет основополагающей деталью вязания в этой технике.

Витые столбики вяжутся различными способами и имеют как круговое расположение, так и в виде полосы. Фриформ для начинающих крючком - это освоение любой из предложенных методик.

вязание фриформ для начинающих

Работа над витым столбиком потребует от начинающей мастерицы терпения и определенного опыта. Самым сложным моментом в технике станет продевание крючка через собранные витки. Трудности могут возникнуть при большом количестве витков и слишком тонкой ниточке. В этой ситуации способна помочь вспомогательная спица или толстая игла.

Если рукодельница будет часто использовать в работе витые столбики, вещь может заметно потяжелеть.

Куда применить остатки пряжи?

Не стоит избавляться от оставшихся маленьких мотков ниток, они еще могут послужить. Например, можно связать крючком или спицами несколько одинаковых цветочков, что продвинет работу на шаг вперед.

фриформ для начинающих крючком

Если в квартире достаточно свободного места, стоит разложить выкройку на полу, а готовые мотивы прикрепить при помощи декоративных иголок прямо к выкройке. В этом случае мастерице будет сразу видно, какие места на выкройке пустуют, а также какого цвета не хватает для полной картины. Фриформ для начинающих обязывает использовать английские булавки, они во время работы не сдвигаются и не отпадают с тканевых поверхностей.

Какие петли используются для вязания?

Фриформ для начинающих - несложное провязывание цепочек из воздушных петель. Эта техника позволяет соединять элементы в ажурном узоре. Также можно использовать соединительные столбики, с их помощью связывают отдельные мотивы, а также применяют в разноцветном рисунке в виде волн разной высоты.

Столбики без накида, столбики с накидом и все остальные виды столбиков помогут начинающим мастерицам в создании красивого узора.

Последней станет филейная сетка, при использовании которой легко можно соединить все элементы для получения ажурной вещи.

Вязание мотивов

Где можно черпать идеи для создания шедевров? Идеи для фриформа можно найти в природных сочетаниях, предметах, окружающих человека, картинах и даже детских рисунках.

В задумку могут быть вложены разнообразные геометрические фигуры, такие как треугольник, квадрат, круг, спираль. Интересно будут смотреться элементы флоры: цветы, листья разного размера и формы, а также овощи и фрукты.

техника фриформ крючком для начинающих

Техника разрешает использовать и плоские, и объемные конструкции. Необычным решением может стать сочетание махровых и обычных цветочков.

В этом сезоне модными стали такие элементы фриформа, как ракушки, морские звезды или рыбки.

Для создания одного комплекта одежды или аксессуара можно использовать однотонную, меланжевую или лентовидную пряжу. При покупке ниток стоит обратить внимание на окрас, он должен быть устойчивым.

Многие мастерицы в данной технике используют дополнительные материалы, ими могут стать бисер, кожа, мех, пайетки или бусины разного диаметра.