Ирландское вязание. С чего начать работу

Ирландское вязание – это настоящий эталон изящного кружева, которое создают своими руками мастерицы всего мира. Если вы хотите овладеть азами этого искусства, то наберитесь терпения и подготовьтесь к определенным трудностям. В этой статье мы расскажем вам про ирландское вязание крючком, а также рассмотрим инструменты и материалы, необходимые для его создания.Ирландское вязание

Немного истории

Ирландское вязание получило широкую известность во всем мире в 19-м веке. Находчивая молодая особа Риего де Бланкардье изобрела способ быстрого создания кружев с помощью обыкновенного вязального крючка. Дочь французского дворянина и ирландки не стала скрывать это уникальное открытие от сограждан и выпустила книгу с подробным описанием изготовления воздушных узоров. Вскоре целые семьи ирландских тружеников бросили свои традиционные занятия и взялись за плетение невиданных цветов и природных мотивов. Кстати, именно эта деятельность помогла многим людям в те годы спастись от голода и разорения. Изделия, выполненные в этой технике, пользовались огромным спросом до тех пор, пока их не вытеснила с рынка одежда машинного производства. Однако современная мода не хочет забывать о красоте бабушкиного кружевного платья и все чаще возвращает на подиумы изящные вещицы.Вязание. Ирландское кружево

С чего начать?

Если вы никогда не пробовали свои силы в технике «ирландское вязание крючком», то, возможно, вам следует быть готовым к некоторым трудностям.

  • В первую очередь, начинающей мастерице потребуется много терпения. Но когда она овладеет несколькими способами изготовления отдельных элементов, ее работа будет продвигаться все легче и легче.
  • Далее постарайтесь отнестись как можно серьезнее к подбору выкройки, материалов и инструментов. Чтобы избежать возможных трудностей, вам не следует сразу браться за слишком сложную модель. В противном случае, сначала раскроите детали из недорогой ткани, сшейте их и подгоните под свою фигуру.
  • Выбор схемы: ирландское вязание предоставляет начинающим и опытным вязальщицам простор для фантазии.
  • Развивайте творчество – сборка деталей и отдельных элементов не раз заставит вас попотеть. Учтите, что подобрать идеальное сочетание цветов и мотивов довольно трудно.

Прежде чем приступить к созданию предметов гардероба, мы советуем вам потренироваться на небольших моделях. Например, вы можете связать красивую салфетку, шарф или летнюю сумочку. Таким образом, вы научитесь аккуратно вывязывать небольшие детали и без труда сможете решить более сложные задачи.

Ирландское вязание крючком

Материалы и инструменты

Если в давние времена мастерицы предпочитали создавать удивительные узоры из белоснежных шелковых нитей, то современная мода приветствует яркие цвета и льняную пряжу. Чтобы взяться за дело, вы должны хорошо подготовиться и приобрести не один крючок, а целый набор. Это необходимо для того, чтобы упростить рабочий процесс:

  • Первый крючок будет нужен для самых тонких ниток, которыми вы будете вязать сетку-основу.
  • Второй - для нитей средней толщины, из них вы будете создавать элементы узора.
  • Третий – для обвязки.

Как вы уже догадались, для создания узоров вам придется приобрести нити разной толщины.

Техника работы

Как известно, ирландское вязание славится природными мотивами – листьями, цветами, бутонами и гроздьями. Чтобы изготовить эти элементы, мастерицы обычно обвязывают толстую (основную) нить тонкой пряжей. Существует несколько способов соединения отдельных кусочков:

  • Связывание элементов между собой по ходу работы – этот способ хорош только для создания небольшой композиции, состоящей из мелких мотивов.
  • Заполнение пустот с помощью сетки. Для этого мастерицы выкладывают на выкройке готовые узоры и соединяют их между собой, вывязывая сетку.
  • Вязание основы и прикрепление к ней готовых узоров. Если вы выберете данный способ, то помните, что вам придется связать полноценную вещь в виде сетки и только потом нашить на нее узоры.
  • Шитье основы из тюля, а затем пришивание вязаных элементов – этот вариант можно использовать, если предыдущий способ показался вам слишком трудоемким.
  • Сшивание готовых кусочков с помощью иголки и нитки – очень удобно, если вы выбрали модель, в которой мотивы плотно прилегают друг к другу.

В любом случае собирать вязание (ирландское кружево) нужно так, как больше нравится. Только в этом случае работать будет легко и приятно.

Схемы. Ирландское вязание

Заключение

Ирландское вязание может стать опорой для модниц, желающих отличаться от своих подруг во всем. С его помощью можно не только изготавливать поразительную по красоте одежду, но и различные аксессуары. Это могут быть сумки, пояса, воротники и даже самодельная бижутерия. Вязание (ирландское кружево) со временем становится настолько захватывающим, что мастерице становится трудно остановиться. И каждая вещь, вышедшая из-под ее рук, придает своей хозяйке женственность, утонченность и изящество.