Пэчворк: идеи для начинающих. Лоскутное шитье

История такого невероятно популярного на сегодняшний день вида рукоделия, как пэчворк, уходит в очень далекие времена. Известно, что некоторые археологические находки, свидетельствующие о занятиях древних людей этим видом деятельности, относятся еще к 980 году до нашей эры.

Немного истории

Конечно, тогда никто и не думал называть возможность ремонта одежды или создания новой из остатков старой модным ныне словом пэчворк. Идеи того времени также очень сильно отличались от современных и имели совершенно другое значение. Ведь пэчворк — это шитье из лоскутов. И если сейчас для создания определенной расцветки изделия мастерица покупает целые куски новой ткани в соответствующем магазине, то раньше такие вещи получались не из-за прихоти, а в первую очередь от безысходности, и только благодаря врожденному стремлению к прекрасному в человеке готовые вещицы имели эстетический вид. пэчворк идеиСтарую одежду перешивали много раз, на дыры ставили разноцветные заплатки. Вряд ли первобытные люди могли подумать, что спустя века пэчворк, идеи создания которого принадлежат, по сути, им, будет так популярен, а кто-то специально будет покупать и разрезать новую ткань, дабы создать нечто оригинальное из лоскутов. Со временем пэчворк стал одним из видов американского народного искусства и, благодаря любви этого народа к путешествиям, постепенно проник в страны Европы и Азии. Стоит отметить, что на сегодняшний день в каждой из стран стиль пэчворк имеет свои оригинальные отличительные особенности, которые свойственны только одному народу.

Не все так просто, как казалось

Пэчворк, техника выполнения которого на первый взгляд кажется элементарной (мол, что может быть проще, чем сшить между собой разноцветные лоскутки ткани), на самом деле требует довольно много времени и труда. Кроме хороших творческих задатков, позволяющих придумывать, моделировать, а затем воплощать в жизнь некий рисунок, орнамент или мозаику, нужно, хотя бы на среднем уровне, владеть навыками шитья. Соединить отдельные кусочки между собой так, чтобы они хорошо держались и выглядели аккуратно, порой очень сложно даже опытной швее.покрывало пэчворк

Основные этапы работы в стиле пэчворк

Пэчворк-техника состоит из трех основных этапов:

1) подбор материала;

2) создание схемы и набросков будущего изделия;

3) соединение лоскутков в единое полотно.пэчворк своими руками

Основы техники пэчворк

Практикующие мастера данного вида рукоделия говорят, что для каждого нового изделия в стиле пэчворк идеи приходят обычно во время просматривания и отбирания похожих по текстуре лоскутков ткани. Из них составляется основной рисунок, а необходимые части докупаются в магазине. Конечно, бывает и наоборот. Сначала закупается ткань основного цвета в магазине, а потом узор дополняется уже имеющимися кусочками материи.

Если опыта выполнения работ в стиле пэчворк, техника которого довольно сложна, маловато, лучше вначале воспользоваться уже готовыми схемами, найти которые без труда можно на страничках журналов по рукоделию и прочих информационных ресурсов соответствующей тематики. Затем лоскуты сначала сшиваются между собой в отдельные заготовки, эти части скрепляются между собой, а в конце работы к полотну пришивается подкладка, основная цель которой - скрыть все погрешности, швы и используемый наполнитель изделия.

Не забудьте про инструменты

Если вы все-таки решили, что этот вид рукоделия вам подходит, или же появилось непреодолимое желание создать нечто эксклюзивное для себя либо в подарок близким людям, то перед началом работы в стиле пэчворк, техника которого уникальна (а значит, можно со стопроцентной гарантией заявить, что второй такой вещи точно ни у кого не будет), обязательно приготовьте все необходимые для работы инструменты. Само собой, это должны быть нитки, булавки и иголки, ножницы, швейная машина (если планы грандиозные), а также мелок или карандаш, линейка, картон или толстая бумага для создания выкройки, вязальный крючок или спицы. Очень часто в магазинах соответствующего профиля можно встретить уже готовые наборы для пэчворка, включающие подходящие материалы, схему для узора, а также все необходимые инструменты.пэчворк подушки

Бабушкино рукоделие

Чаще всего мастерицы хенд-мейд нашей страны из всего многообразия поделок в рассматриваемом нами стиле выбирают покрывало. Пэчворк для создания подобной вещицы подходит как нельзя лучше. Модели получаются самые разные: от простых, представленных в виде сшитых между собой одинаковых по размеру квадратов или прямоугольников, которые не создают никакого определенного рисунка, и до непередаваемых словами шедевров, состоящих из мельчайших лоскутов, сшитых в определенном порядке и в соответствующей технике, а также образовывающих между собой потрясающие разнообразные узоры. Причем иногда это бывают самые настоящие картины, а не только геометрические фигуры или орнамент. Одной из отличительных особенностей русского лоскутного шитья является удачное сочетание опыта других народов, а также обязательное наличие аппликации или орнамента на пестром полотне. Испокон веков лоскутные одеяла были обязательной и неотъемлемой частью приданого невесты. Именно по ним составлялось мнение о том, какая она хозяйка, а также делался вывод об усидчивости и терпеливости.

пэчворк техникаОчень распространены сегодня выполненные в стиле пэчворк подушки. Такая же история, такое же глубокое фольклорное наполнение, только представленное немного в другом размере. Бабушкино рукоделие — вот какое ласковое название в России носит техника пэчворк. Своими руками рукодельницы создают самые настоящие шедевры, которые не совестно и в быту использовать, и друзьям подарить.

Попробуйте сделать прихватку в стиле пэчворк - не пожалеете!

пэчворк техникаВсем известно, что лучше один раз попробовать, чем много раз читать. Начинать нужно с простого, даже элементарного. Ведь большой объем работы даже опытным мастерицам иногда не под силу, а что уже говорить о новичках. Часты случаи, когда даже у очень талантливых рукодельниц просто отбивалась охота к этому занятию из-за того, что они принимались за сложное задание. Попробуйте сделать прихватку или небольшую салфетку на кухню в стиле пэчворк своими руками. Это займет совсем немного времени, а полученный результат однозначно порадует. Не нужно сразу бежать в магазин за дорогой тканью. Откройте шкаф для одежды. Вряд ли найдется такая женщина, у которой там только те вещи, которые она постоянно носит. Что-то мало, что-то велико, а что-то просто надоело. Используйте их. Единственное условие — ткани должны максимально подходить друг другу по структуре и быть несыпучими (чтобы не потребовалась дополнительная обработка швов, а готовое изделие выглядело аккуратно). Берем плотную бумагу, кладем сверху свою ладонь и обводим ее. Теперь к полученному рисунку добавляем по паре сантиметров (в зависимости от необходимого конечного размера прихватки и с учетом на внутренние швы). Из имеющихся кусочков ткани, выкладываем по шаблону заготовку будущего изделия и скрепляем булавками или сметываем - как кому удобнее. Постарайтесь сделать первое изделие из лоскутков большого размера, чтобы было меньше швов. Сшиваем детали вручную или на машинке, обрезаем ненужное. По шаблону выкраиваем из цельного куска ткани вторую, тыльную часть прихватки, а из синтепона или ватина, которые являются наилучшими наполнителями в данном случае, — еще одну или две, в зависимости от требуемой толщины. Сшиваем между собой все заготовки с изнанки, как простую рукавичку. Готово! Не забудьте перед сшиванием хорошо утюгом отпарить шовчики на лицевой стороне изделия.стиль пэчворк

Самодельный оберег

Сегодня очень распространены разнообразные изделия из джинсовой ткани в стиле пэчворк. Идеи и примеры некоторых готовых вещиц вы можете видеть на фото, представленных вашему вниманию. Кроме привлекательного внешнего вида, мастерицы ценят в этой ткани долговечность, простоту в применении и дальнейшем уходе за полученным в итоге изделием. Довольно распространено в последнее время создание одежды, подушек, покрывал и прочих предметов обихода из вязаных лоскутов, а многие просто соединяют кусочки ткани при помощи вязания. пэчворк спицами

Пэчворк спицами или крючком - техника стольь же интересная, как и описанная выше. Поделки можно также создавать из остатков пряжи, причем независимо от толщины нити и ее качества. Наоборот, чем больше видов пряжи вы задействуете для создания каждого элемента, тем более эффектно и привлекательно будет выглядеть готовое изделие. А как красиво смотрится вязаное покрывало! Пэчворк поможет милым хозяюшкам оригинально украсить дом, сделать его еще более уютным и теплым. Изделия, выполненные в этой технике, станут замечательным подарком на любой праздник, в том числе на юбилей и на свадьбу. Зачем покупать готовые вещи в магазине? Да еще и платить втридорога! Попробуйте создать их самостоятельно. Это такой простор для фантазии - пэчворк! Подушки, прихватки, салфетки и другие изделия, сшитые из разноцветных лоскутков, смотрятся очень оригинально, отражает дух жилья, пропитываются любовью и превращаются в своего рода оберег.