Вязаные пледы спицами: фото, схемы и описание, оригинальные идеи

Изучение подробных описаний работы приводит к мысли, что вязаный плед - это роскошь, доступная только самым терпеливым, опытным и искусным мастерицам. Пытаясь вникнуть в запутанные объяснения с заранее рассчитанным количеством петель и рядов, можно растерять весь энтузиазм.

Если захотелось создать собственный потрясающий шедевр, нужно отнестись к работе как к приключению. Опыт собственных ошибок и побед бесценен. Закончив работу, можно по праву назвать себя профессионалом. Терпение, конечно, понадобится. На создание по-настоящему красивой авторской вещи будет потрачено немало времени и усилий. Однако результат того стоит.

плед авторский

Облегчить творческий поиск поможет подборка оригинальных работ, представленная с описанием интересных техник: энтерлак, тартан, интарсия, пэчворк и других.

Несколько смелых и необычных идей удивят даже опытных вязальщиц, а еще в корне изменят традиционное представление о вязаном пледе.

Важные мелочи

Начиная работу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Для вещи, которая должна долго радовать своим теплом и украшать интерьер, нужна самая качественная пряжа. Стоимость получится немалой. Но покрывшееся катышками, севшее и полинявшее от стирки изделие приведет рукодельницу в отчаянье и надолго отобьет желание вязать.
  2. Лучше всего использовать смесовую пряжу 50 % х 50 % (натуральная шерсть /мохер и добавка акрил / бамбук). Изделие из такой пряжи неприхотливо в уходе, его можно самостоятельно стирать и отжимать в машине. Вещь получится приятной на ощупь. Для новорожденного подойдет 100 % мягкий акрил. Плед для лета можно связать из хлопка, он хорошо держит форму, не скатывается и выдерживает частые стирки.
  3. Размеры вязаного пледа зависят от того, как его планируется использовать. Уютно укутаться в кресле можно в накидку размером 130 х 170 см. Чтобы укрываться одному человеку или застилать небольшой диванчик, нужен плед 150 х 200 см. Если использовать вещь как покрывало на кровать, то придется учесть припуск по 20 см со всех сторон. Получается 180 х 220 см на полуторную кровать и 220 х 260 см на двуспальную. В кроватку или коляску малыша хорошо поместится плед 90 х 120 см. Использовать для пеленания удобно квадратное одеяло 110 х 110 см. Дошкольнику понадобится плед 130 х 160 см, подростку – 150 х 200 см. Можно немного варьировать размеры по своему желанию. Но в целом разумно придерживаться определенных опытом габаритов.
  4. Расход пряжи рассчитывается в каждом случае отдельно. Он зависит от длины нити в мотке, плотности вязки и выбранного узора. Для плотного пледа из полушерстяной пряжи размером 180 х 220 см потребуется около трех кг, для детского покрывала 90 х 120 см – около полутора кг.
  5. Чтобы определиться с узором, расходом пряжи и прочими особенностями будущего пледа, вяжут образец. Обычно это полотно 40 х 40 см, в котором представлены все элементы узора. Чем оно больше, тем меньше погрешность. Всегда жалко тратить на это время. Чтобы работа была в радость, можно использовать получившийся лоскут как чехол на небольшую подушку. Потребуется связать полотно от 40 х 80 см до 70 х 140 (в зависимости от количества набивки). Такой образец даст хорошую точность расчетов, а подушка станет приятным и практичным дополнением к пледу.

Классика жанра

Принимаясь за масштабное полотно, в первую очередь стоит определиться с узором. Простые рельефы позволят сделать двусторонний плед, у которого лицевая сторона и изнанка будут одинаково хороши. Ажурная вещь будет мягкой и нежной. Вязание поместится на прямых длинных спицах и не потребует больших физических усилий. Плед, связанный объемным узором, поместится только на специальных длинных спицах. Работа с тяжелым полотном натрудит руки, плечи и потребует частых перерывов. Однако мастерицу вознаградит восхитительный пышный и теплый результат. Проблему помогут решить круговые спицы, можно найти инструмент с леской до 120 см. Большая часть вязания будет лежать на коленях, а не двигаться вместе со спицами. В любом случае необходимо организовать удобное и просторное место для работы.

У каждой рукодельницы есть своя копилка узоров. Лучше использовать проверенные приемы. Вот варианты красивых рисунков.

схемы узоров

На большом полотне хорошо смотрятся миксы из нескольких узоров. Удачно их распределить поможет заранее нарисованная схема и связанный образец.

Обязательно продумать заранее, как будет обработан периметр: вязаной ажурной каймой, гладким рубчиком, кистями или сам узор создаст достаточно интересный край. Иногда вязаное полотно дополняют подкладкой из ткани. Плед получается очень теплым и устойчивым к деформации.

Плед в стиле пэчворк

Значительно проще работать с отдельными небольшими мотивами. Недаром лоскутная техника так популярна. Можно вязать элементы в любое время и в любом месте. Легко комбинировать детали разных цветов, фактур и форм как кусочки мозаики. Для вязаного пледа в стиле пэчворк не нужно закупать сразу много пряжи. Можно собирать оттенки как коллекцию, можно утилизировать накопленные остатки от разных мотков. Выбранные цвета не должны линять. Состав и качество пряжи должны быть примерно одинаковыми, чтобы все элементы при стирке вели себя одинаково. Важно аккуратно все соединить на последнем этапе работы. Результат всегда получается впечатляющим.

Пэчворк можно вязать как одно полотно, вывязывая мотивы один из другого. Например, как этот вязаный плед из квадратов.

техника пэчворк

Схему чередования цветов лучше нарисовать заранее. Мотивы можно делать любого размера. Для первого квадрата набирается количество петель, равное двум сторонам, плюс еще одна петля. Использована платочная вязка, последняя петля в ряду выполняется лицевой, чтобы по краю получились узелки. Рубчик посередине создается за счет убавлений. Средние три петли в каждом втором ряду убавляются так: провязываются две вместе и протягиваются в третью. Петли для одной стороны следующего квадрата набираются как обычно, а вторая сторона - на ребре первого элемента. Повторяются все убавления. Рубчики на мотивах получаются параллельными. После каждого мотива нить обрывается. Следующий ряд квадратов вывязывается на основе первого. Сначала набираются петли на ребре первого квадрата, потом еще столько же на две спицы. Диагональные рубчики опять направлены в одну сторону. Вязание продолжается до тех пор, пока не достигнет нужной длины. Полотно получится гораздо мягче, чем обычный пэчворк из сшитых мотивов.

Мастер-класс: плед, вязанный в технике энтерлак

плед в технике энтерлак

Старинная техника плетеного вязания стала необыкновенно популярной, приобрела несколько новых черт и новое название.

Описание вязаных пледов (спицами) в технике энтерлак будет отличаться только чередованием цветов. Однотонное изделие вяжется без обрыва нити. В приведенном примере нить отрезается и закрепляется после каждого ряда. Наглядно прослеживается как изменяется направление вязания. Плед получится пестрым и ярким. Так как в работе будет сразу все полотно, лучше использовать круговые спицы.

техника энтерлак

Набирается число петель, кратное восьми (это ширина квадрата в образце). Общее число петель зависит от желаемой ширины пледа. Начинается работа с треугольничков серого цвета. Для первого элемента провязываются две лицевые петли, работа переворачивается. В конце каждого следующего изнаночного ряда провязывается на одну петлю больше (пока их не станет восемь).

В этом же ряду провязываются следующие две петли из набранных первоначально. Повторяется работа со следующим треугольником. После каждого элемента на спице остается восемь открытых петель. В конце ряда нить обрывается. Следующий ряд синих элементов начинается с такого же треугольника. Провязываются две петли лицевыми. Вязание переворачивается. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

В лицевом ряду первая петля снимается, прибавляется одна лицевая, следующая снимается, четвертая (серая) провязывается лицевой и протягивается в синюю. Все действия повторяются до тех пор, пока не наберется восемь синих петель. Следующий синий элемент – квадратный. Поднимаются восемь петель из кромочных основания. Изнаночные ряды вязать по рисунку. В лицевых рядах последняя синяя провязывается вместе с серой с наклоном влево (как в предыдущем элементе).

Заканчивается ряд синим треугольником. Для него поднимается восемь петель из основания. В каждом изнаночном ряду убавляется по одной. На рисунках с первого по девятый желтой пряжей еще раз показано то, как вывязывать квадратный элемент с наклоном влево. Два края у пледа получатся ровными, а нижний и верхний – с зубчиками. Можно украсить их кистями из пряжи.

Техника тартан

Это имитация шотландской клетки при помощи протянутых в вязаное полотно разноцветных нитей. Такое полотно почти не деформируется и аккуратно выглядит с двух сторон (в отличие от обычного жаккарда с протяжками нитей на изнанке).

техника тартан

Для основы вяжется полотно из чередующихся цветных полос, расположенных согласно художественному замыслу. Вязка платочная, очень ровная. Работать лучше с толстой пряжей, чтобы мелкий рубчик узора не провисал. Иглой с широким ушком продергиваются контрастные нити поперек цветных полос основы. Начинать швы надо из середины, чтобы не сбиться в чередовании цветов. Первый шов делается через один изнаночный. Следующий в шахматном порядке. Такую технику иногда называют узором с эффектом тканого полотна.

Плед «Зигзаг»

плед "зиг заг"

Плотный плед выполняется одним полотном. Сначала вяжется одна ломаная полоса, соответствующая ширине пледа. Используется платочная вязка, чтобы обе стороны изделия были одинаковыми. Набирается десять петель. Провязывается два ряда, в третьем делается прибавление одной петли в начале ряда и убавление в конце. Изнанка вяжется по рисунку. Действия повторяются десять раз. Полоска получает наклон вправо. В следующих десяти лицевых рядах в начале убавляется петля, а в конце прибавляется. Получается наклон влево. Связав достаточное количество зубцов, в последнем отрезке закрывают девять петель, на спице остается одна. Полотно переворачивают и набирают девять петель на две спицы. Вторая полоса соединяется с первой в конце каждого лицевого ряда. Последняя петля снимается перед работой, из кромочной первой полосы поднимается петля и протягивается в снятую. Вязание переворачивается. Как в первой полосе чередуются прибавления и убавления. Новые полосы вяжутся до того момента, пока плед не достигнет нужной длины.

Края образуют зубцы, так что в отделке изделие не нуждается.

Вязание руками

Популярный тренд - плед, вязанный крупной вязкой. Для такой необычной дизайнерской вещи необходимы особенная пряжа и инструмент.

Проще всего заказать трикотажную ленту или толстую пряжу в интернете, так как не в каждом магазине есть возможность держать запасы габаритных клубков и ассортимент цветов. Качественная пряжа обработана паром и немного свалена, а не просто скручена. Для пледа размером 150 х 170 см потребуется не меньше 4-5 кг.

Плед, вязанный из толстой пряжи, получится в три раза тяжелее, чем обычный. Поэтому к советам использовать самодельные спицы из пластиковых труб стоит отнестись с опаской. Чтобы несколько часов удерживать на весу вязание такого масштаба, потребуются мышцы чемпиона по тяжелой атлетике. В предложенном коротком видео подробно показано как можно создать плед, вязанный крупной вязкой совершенно без спиц. Нет инструмента надежнее, чем собственные руки!

Пряжей такой толщины, как на видео, нужно набрать 25 петель, для пледа шириной 150 см. Длины предплечья как раз хватает для такого количества.

Плед «Русалка»

Вот плед, в который не придется заворачиваться. Он сам мягко обнимет колени, не будет сползать и сбиваться.

плед "хвост русалки"

Основная часть – это связанный вкруговую чехол в форме конуса. Длина соответствует росту человека. На высоте около метра сзади сделан разрез, который нужен для удобного надевания. Хвост можно связать треугольный или прямоугольный и немного собрать в основании. Можно создать эффект чешуи при помощи разнообразных узоров.

узор Чешуя

Такие хвосты довольно распространены, можно даже купить готовый фабричного производства. На просторах интернета встречаются еще более необычные вязаные пледы. Популярны созданные на основе такого конусообразного чехла акулы, крокодилы и драконы, атакующие открытой пастью.

Существуют авторские модели для двоих. Например, слон, собранный из двух отдельных чехлов-ног, общей головы, ушей, в которые можно укутаться до самого подбородка.

Детские пледы

Вязаные пледы для детей можно превратить в чудесные маскарадные костюмы и любимые игрушки, если добавить к ним нетрадиционные элементы.

плед с капюшоном

Пришитый к одной из сторон капюшон можно украсить глазами, ушками, носами всевозможных зверей и мультяшных героев. Придется выбрать соответствующую расцветку для всего изделия. Такая накидка станет элементом веселой игры и позволит, тепло укутавшись, дремать на пикнике, на веранде и в машине. Развернутый плед с откинутым капюшоном послужит эффектным красочным покрывалом и дополнит интерьер детской комнаты.

плед-обнимашка

Плед-обнимашка дополняется объемными мордой и лапами любимого зверя, которые пришивают к середине или в углу изделия. Между ними можно обозначить цветным участком полотна или пришитой аппликацией животик. Расстелив такой плед как коврик, ребенок может понежиться в объятиях доброго мишки или зайчика. Пользоваться вещью как покрывалом или одеялом декоративные элементы не помешают.

Детский плед в технике интарсия

Самое традиционное украшение детских аксессуаров – яркий рисунок. На пледе его выполняют в технике интарсия, чтобы на обратной стороне не образовались протяжки из нитей.

техника интарсия

Это один из видов многоцветного вязания. Это отдельная вставка в основном полотне. Для перехода с одного оттенка на другой используется перекручивание нитей, которое удерживает участки разных цветов вместе, не создавая шва, складок и отверстий. Смена нити возможна в вертикальном и диагональном направлении. Мелкие детали из нескольких петель можно вышить тамбурным швом или обычной иголкой на готовом полотне. Плед получится эластичный и аккуратный с обеих сторон. Схемы для вязаных пледов с рисунками придется подбирать по желанию ребенка, обычно востребованы герои любимых мультфильмов.

цветная схема

В такой технике можно создавать целые картины.