Плед из квадратов крючком для начинающих

Если вы начинающая мастерица, и столбик с накидом - это максимум, на что вы способны, а терпения и усидчивости вам не занимать, есть один хитрый старинный способ, как сразить наповал всех вокруг и заодно "набить руку". Свяжите плед из квадратов крючком. Никто уже не вспомнит, сколько веков создаются эти символы домашнего уюта. Со временем появилось множество техник и способов вязания, но все их объединяет одно - в результате получается цветная, радующая глаз, уютная и практичная вещь.

Как связать крючком плед: советы начинающим

Итак, приступим. Все, что вам понадобится, это нитки разных цветов, крючок, немного умения и очень много фантазии.

Плед из квадратов крючкомВяжем цепочку из четырех воздушных петель и замыкаем их в кольцо.
Связать плед из квадратиковТри воздушных петли для подъема, два столбика с накидом в центр кольца, одна воздушная петля, три столбика с накидом в центр кольца, одна воздушная петля. Повторить еще два раза.
Как связать крючком пледДолжен получиться вот такой круг. Если вы продолжите работу тем же цветом, провяжите два полустолбика, чтобы следующий ряд начался с места пропуска. Если вы решите сменить цвет, просто закрепите нить и обрежьте, оставив хвостик.
Бабушкин квадратВторой ряд: Три воздушные петли для подъема, в место пропуска два столбика с накидом, одна воздушная петля, три столбика с накидом в место пропуска, одна воздушная петля, три столбика с накидом в место пропуска, одна воздушная петля, три столбика с накидом в место пропуска, одна воздушная петля. Повторить в каждый пропуск до конца ряда.
Бабушкин квадратТеперь наш фрагмент выглядит вот так, и уже похож на квадрат. Как и в первом ряду, провязываем два полустолбика, если продолжаем работу теми же нитками, или обрезаем и закрепляем нить, оставив хвостик, если переходим к вязанию другим цветом.
Бабушкин квадратТретий ряд: Начинается так же, как и предыдущие ряды, с трех воздушных петель и двух столбиков с накидом.
Бабушкин квадратНа углах квадрата в каждый пропуск провязывается по шесть столбиков с накидом, разделенных воздушной петлей. В остальные пропуски провязываем по три столбика с накидом.
Бабушкин квадратНа снимке очень хорошо прослеживается последовательность вязания.
Бабушкин квадратВот наш квадрат, состоящий из трех рядов.
Бабушкин квадратКак видите, принцип работы прост, и теперь связать плед из квадратов крючком будет несложно. Комбинируйте цвета и размеры элементов. Чтобы было проще, начертите схему расположения квадратов и цветовых сочетаний.
Плед из бабушкиных квадратовВот пример пледа, представляющего собой один большой квадрат. Его изюминка в правильно подобранных цветах.
Плед из бабушкиных квадратовЭтот плед состоит из множества маленьких квадратов. Его легко связать, если у вас скопились остатки цветной пряжи. Чтобы плед не был слишком пестрым, сшейте детали между собой нитками одного цвета, этот прием позволит вам соединить разные квадраты в единую композицию. Теперь вы понимаете, что связать плед из квадратиков по силам любому. А какой фурор вы произведете среди родных!

Совет по подбору цвета

Освоив этот нехитрый способ, вы наверняка захотите попробовать связать плед из квадратов крючком или спицами в других техниках или в других красках. Вот два прекрасных примера подбора цветов.

Цветовые сочетанияЦветовые сочетания

Применение бабушкиных квадратов в других изделиях

В этой технике можно изготовить не только пледы, но и коврики, наволочки для подушек и даже одежду. Все зависит от вашей фантазии, качества ниток и плотности вязания. Можно поискать вдохновение в работах других мастеров.

Экран из бабушкиных квадратовПодушка из бабушкиных квадратов

Простор для творчества

Самое главное - не бойтесь рисковать, экспериментируйте! Плед из квадратов, крючком он связан или на спицах, должен быть ярким, приятным на ощупь и создавать хорошее настроение, а мелкие недостатки делают его еще уютнее и милее.