Плед для новорожденного крючком. Пледы крючком из квадратов: схемы, фото

Многие мамы, как раньше, так и сегодня, предпочитают собственноручно готовить приданое своему малышу. Например, плед для новорожденного крючком может связать практически каждая женщина. И мало того, что она ощутимо сэкономит, частичка её тепла и любви останется в этой вещичке.

плед для новорожденного крючком

Детали для пледа однотонные

Если в доме кто-то вяжет, то наверняка остаются небольшие клубочки пряжи самых различных цветов. Выбрасывать их жалко, а о том, как можно использовать, знает не каждая мастерица. Между тем из этих остатков умельцы изготавливают замечательные и практичные вещи.

Чтобы связать самый простой плед для новорожденного крючком, достаточно начального навыка владения этим нехитрым инструментом. Обычными столбиками с накидом выполняются одинаковые по размеру, но разноцветные квадраты. Их можно вязать как от центра по кругу, так и вверх от воздушной цепочки, равной стороне квадрата.

При желании рукодельница может выполнить прямоугольники разных размеров. Но в этом случае следует заранее разработать выкройку такого изделия, чтобы потом не ошибиться со сборкой пледа.

Роскошно выглядит изделие из геометрических фигур с прямыми углами, которые как бы накладываются одна на другую. Для изготовления такого шедевра следует приготовить выкройку. Один бумажный прямоугольник, равный по размеру будущему изделию, расчерчивается так, как будут расположены детали. На каждой фигуре надписывается цвет. Эта выкройка поможет в сборке пледа. Затем контуры и надписи переносятся на второй лист, который разрезается на детали. По этим выкройкам уже будут вывязываться сами детали.

Сначала нужно изготовить части будущего пледа. Затем мастерица сшивает детали вместе, так чтобы получилось полотно, и обвязывает край изделия. Можно также подшить мягкую нежную подкладку к изнаночной стороне – и вот готов плед для новорожденного. Крючком можно ещё связать отдельно милые забавные аппликации, которые легко нашить на уже готовое изделие.

обвязка пледа крючком

Вязаная картина на пледе

Можно изготовить очень красивый плед крючком, используя рисунки для вязки спицами или вышивания. Любой сложности картина превратится в милое детское одеяльце. Это так называемые жаккардовые узоры. Выполнять их не так уж и сложно, как может показаться неискушённой рукодельнице.

узоры крючком для пледа

Перед тем как начать вязание крючком пледов, схемы рисунков следует подобрать с нужным количеством петель и рядов. Для этого необходимо произвести расчёты. Длина образца делится на количество входящих в него рядов. Ширину же образца делят на число петель основания. Таким образом можно узнать, сколько рядов нужно связать, чтобы получить погонный сантиметр изделия и каково должно быть количество петель в его основании.

Подобрав рисунок со схемой, который украсит детский плед, крючком мастерица вяжет цепочку, равную стороне изделия – количество петель должно соответствовать тому, которое просчитывается на схеме рисунка. Затем столбиками без накида выполняется сама вязка. Нить пряжи другого цвета, который пока ещё «не вступил» в работу, протягивается над столбиками предыдущего ряда справа налево. Поэтому исполнительница захватывает её вместе с петлями столбика, и она оказывается внутри. Таким образом, нить остаётся невидимой. Когда по рисунку нужно сменить цвет, прячут рабочую нить, а вязать начинают другим цветом.

Фантазия - рукодельнице не помеха!

Можно придумать и свой собственный рисунок. Чтобы легко выполнялось вязание крючком пледов, схемы рисунка должны быть тщательно разработаны. Для этого картинку переносят на миллиметровку. Можно воспользоваться и обычной школьной тетрадью в клетку, однако рисунок тогда должен быть увеличен.

вязание крючком пледов схемы

Затем нужными цветами закрашивают квадратики, которые входят в рисунок не менее чем своей половинкой. В некоторых случаях можно слегка видоизменять схему, нарушая контур. Это даже необходимо, если чувствуется, что детали при вязке сольются в одно сплошное пятно. Чтобы связать такие пледы крючком из квадратов, схемы следует составлять из небольшого количества цветов - лучше всего брать два или три. Иначе спрятать нерабочие нити будет чрезвычайно сложно.

пледы крючком из квадратов схемы

Квадраты, выполненные вертикально

Жаккардовым рисунком можно воспользоваться не только для выполнения сплошного пледа с одним сюжетом. Ведь для малышей вполне уместно сделать яркое изделие, которое будет включать в себя множество картинок. Поэтому, для того чтобы выполнить пледы крючком из квадратов, схемы жаккардовых рисунков вполне могут пригодиться. Выполняют картинки-квадраты вертикально, от нижней стороны, затем собирают изделие и сшивают.

красивый плед крючком

Квадраты, выполненные от середины

Но если остатки пряжи настолько малы, что нитки не хватит для полного квадрата или прямоугольника, то для того, чтобы изготовить детский плед крючком, можно обратиться к технике вязки концентрических квадратов. Для этого детали изготавливают от середины.

То есть начинают работу с выполнения цепочки из пяти петелек, которые закрепляют в круг. Вторым рядом обвязывают это кольцо столбиками с накидом. Сделав три столбика (одну сторону квадрата), нужно для образования угла выполнить воздушную цепочку из пяти петель. Таким же образом поступают при выполнении всех трёх других сторон квадрата. Последние пять воздушных петель закрепляют на первом столбике прошлого ряда.

детский плед крючком

Третий ряд может выполняться из другого цвета пряжи, но можно вязать и тем же оттенком, что и второй ряд. Это зависит от того, насколько ярким мастерица хочет сделать плед для новорожденного. Крючком нужно вывязывать по три столбика с накидом только над цепочками. По углам выполняются пять воздушных петель.

Если планируется ряд другого цвета, то нить после второго ряда обрывается, конец её протягивается сквозь последнюю петлю и затягивается. Кончик нужно спрятать, протянув его с изнаночной стороны крючком, вводя его в петли не насквозь детали, а так, чтобы нить была не видна «с лица». Так поступают всегда при работе в этой технике, если задумывается смена цвета.

Если же следующий ряд нужно сделать той же нитью, что и предыдущий, то тут следует «пройти» над столбиками полустолбиками. Затем алгоритм вязания повторяется.

детский плед крючком из квадратов

Квадраты с цветами

Мастерица может выбрать для изготовления изделия самые разные узоры. Крючком для пледа, например, можно вывязать квадраты с цветами. Для этого на кольце из воздушных петель вывязывают восемь столбиков без накида жёлтой пряжей. Затем вступает в работу пряжа того цвета, в который окрашены лепестки цветков. Их вяжут не над самими столбиками, а между ними. То есть крючок нужно вводить под нить между ними. Лепестки надо вязать столбиками с накидами, по три из одного места. Следующий ряд будет выполняться нитью того же цвета. Три столбика лепестка нужно связать вместе, превратив его в одну петлю. Затем сделать три воздушных петли.

квадраты крючком с цветами

Фон квадрата вывязывается следующим рядом. Над одной воздушной цепочкой делаем три столбика, затем над второй - тоже три. А также цепочку из пяти петель для образования уголка квадрата. Снова нужно выполнить три столбика над этой же цепочкой. Такой алгоритм повторяется три раза.

Последний ряд, закрепляющий, вяжется над всеми столбиками. А углы делаются по описанной выше схеме. То есть над цепочкой вывязываются три столбика, затем цепочка из пяти петель, снова три столбика.

Квадраты с рельефными мишками

Очень интересно и необычно смотрится изделие с мордочками зверушек. Особенно красив плед с рельефными мишками. Для его изготовления нужно выполнить выпуклый носик животного. Начинать вязку нужно также с середины: пять воздушных петель, оформленных в кольцо. Затем во втором и третьем рядах нужно прибавлять столбики без накида таким образом, чтобы получалась небольшая выпуклость – «шапочка».

Мордочку медвежонка вяжут по кругу, тоже соблюдая приём «шапочки», столбиками с накидом. Так нужно сделать три ряда. Последний ряд вяжется столбиками с двумя накидами с хорошим равномерным прибавлением, так чтобы мордочка стала плоской.

Фон квадрата выполняется столбиками с накидом с уголками – воздушными петлями, из которых также вывязываются три столбика. Снова делается уголок из воздушной цепочки, и опять - три столбика.

Ушки привязывают потом, они тоже рельефно выступают над квадратом. Носик и глазки лучше всего вышить чёрной ниткой сверху.вязаные квадраты с рельефными рисунками

Комбинированные пледы

Необязательно все квадраты вязать крючком. Очень элегантно выглядят изделия, скомбинированные из трикотажных деталей и вырезанных из ткани квадратов. Перед сборкой изделия рекомендуется невязаные детали обвязать крючком. Тогда очень удобно их сшивать вместе с выполненными собственноручно.

Обвязка пледа крючком

Любое трикотажное изделие может деформироваться, вытягиваться. Поэтому рекомендуется выполнить такой заключительный приём, как обвязку. Для этого можно использовать пряжу контрастного цвета, пройдя по периметру изделия обычными столбиками.

Но некоторые рукодельницы создают по краю пледа кружева из воздушных петель, обвязанных крючком, располагая их в шахматном порядке. Очень красиво, когда по краю делают кисточки или бахрому.