Хитроумная Ариадна. Нить, с которой можно найти верный путь

Как появился в русском языке устойчивый речевой оборот «нить Ариадны»? Фразеологизм пришел, как и многое другое, из культуры эллинов. Вспомним его основу, миф о Тесее.

Что подарила нам Эллада

Она дала нам много разного. В том числе и замечательные мифы о богах и героях, которые великолепно описаны в книге Н. А. Куна. Среди них – популярный сюжет о борьбе героя Тесея с Минотавром. Но причем тут Ариадна, нить? Ариадна в нем - значительное действующее лицо.

Мифы о Тесее

Тесей, сын Царя Эгея, правившего в Афинах, был одним из любимых героев древних греков. Они сложили о его приключениях и подвигах семь занимательнейших историй. Наша современница Мери Рено написала книгу «Тезей», в которой в интересной форме преподнесла читателю все приключения героя, начиная с детства, и рассказ в ней ведет сам Тесей. Мы же остановимся только на том отрезке его жизненного пути, когда в его руки дала Ариадна нить. Зачем? Это будет ясно из последующего рассказа.

Дань афинян

Предварительно надо сказать, что Тесей воспитывался далеко от дома отца в Афинах, дедом и матерью. Когда он вырос, то пресек всю Аттику, и отец узнал его по мечу, который оставил своему ребенку. Недолго радовался царь Эгей обретенному сыну. Могущественный царь Минос прислал с Крита требование об уплате дани: раз в 9 лет на остров следовало отправить корабль, на который помещали четырнадцать человек: 7 юношей и 7 девушек. Их ждала горькая участь. Они никогда не возвращались назад домой к родным и близким, так как их пожирало ужасное чудовище – Минотавр, будущий преемник царя Миноса.ариадна нить Это был человек с головой быка, который никогда не выходил из запутанного подземного лабиринта, расположенного под дворцом царя, который в давние времена построил Дедал.

Подготовка к опасному пути

Отважный Тесей вопреки воле отца добровольно и безропотно сел на корабль под траурными черными парусами. Он решил раз и навсегда освободить греков от позорной дани, сразившись с чудовищем и уничтожив его. Герой уже совершил много подвигов и был уверен в своей смекалке и силе. Но, кроме этого, он принес жертву Аполлону в Дельфах, чтобы путешествие по морю прошло хорошо. Афродиту, богиню любви, Тесей тоже и призвал на помощь. Ее покровительство очень помогло Тесею, когда его помощницей стала Ариадна, нить которой спасла ему жизнь.

Тесей на Крите: первый подвиг

Корабль благополучно приплыл на остров Крит. Афинян отвели к царю. Он сразу выделил из толпы Тесея. Дочь царя, прекрасная Ариадна, была с первого взгляда им покорена. Афродита поселила в ее душе любовь к красавцу-юноше. Ариадна решила для себя, что она не даст ему погибнуть в мрачном лабиринте под дворцом. Минос стал насмехаться над одной из девушек. Тесей не смолчал и заступился за нее. Тогда Минос перенес свой гнев на мужественного и бестрепетного юношу. Царь стал хвалиться тем, что он произошел от повелителя молний Зевса. Тесей ответил, что его отец – колебатель морей Посейдон. «Ах, раз так, то пусть он тебе поможет», – с этими словами Минос снял драгоценный перстень со своей руки и бросил в пучину вод. Недолго раздумывал Тесей. Моментально он ласточкой прыгнул с обрыва и скрылся под волнами. С ужасом смотрела на это Ариадна. Тесея поджидал бог Тритон и примчал в волшебный дворец властителя всех вод.нить ариадны значение Посейдон ласково принял сына-героя и отдал ему кольцо Миноса. Тритон увез Тесея обратно к тому месту, откуда прыгал Тесей. Все были потрясены, а более всех в задумчивость впал Минос. Не ответив ни слова, он развернулся и ушел.

В лабиринте

нить ариадны фразеологизм

Ариадна тайно дала Тесею острый меч и клубок ниток. Всех несчастных отвели в лабиринт. Их Тесей оставил недалеко от входа, а сам привязал нить от клубка к входу и пошел по запутанным коридорам, все время разматывая кубок. Знала влюбленная Ариадна: нить выведет Тесея обратно из безнадежного лабиринта. путеводная нить ариадны Бой с Минотавром оказался тяжелым. Увидев Тесея, Минотавр издал грозный рык. Он наклонил голову, на которой находились огромные рога, и бросился на посмевшего потревожить его и вызвать его на бой смертного. Взбешенный, дикий, испытывающий сильный гнев, с исступлением несколько раз делал броски Минотавр. Тесею удалось ухватить его за рог и вонзить ему в самое сердце острый меч. С Минотавром было покончено. Теперь надо выбраться из душного, длинного, покрытого паутиной лабиринта.

Путь на свободу

Не знающего страха доблестного Тесея вела путеводная нить Ариадны мимо скелетов, груд костей и черепов, мимо всех останков, которые оставил ненасытный Минотавр. Долог и нелегок был путь героя, но его сердце пело победную песнь, и его переполняла любовь к Ариадне и радость за освобождение родины от дани.

Что означает «нить Ариадны»

Благодаря этому мифу всякий выход из запутанного положения стали называть «нить Ариадны». Значение этого словосочетания также обозначает способ, который помогает разрешить сложный и головоломный вопрос. Про того, кто вовлечен в затруднительное дело и без потерь выбирается из него, также можно сказать, что он нашел нить Ариадны. Значение может быть еще таким: человек нашел для себя руководящее начало.