Нихромовая нить: достоинства и применение

В настоящее время нихром и изделия из него используются практически повсеместно. Ни воздействие промышленной агрессивной среды, ни высокие температуры, ни тяжелые нагрузки при работе не могут победить такой стойкий материал.

где взять нихромовую нить

Что такое нихром?

Нихром представляет собой сплав, образованный двумя металлами - никелем и хромом, и добавками (железом, марганцем, алюминием, серой, фосфором и т. д.).

В зависимости от составляющих, он бывает различных марок. Данный сплав имеет свойство выдерживать высокие температуры (до 1300 ˚C), поэтому используется при изготовлении резистивных и электронагревательных элементов. Нихром обладает достаточно высокой пластичностью, благодаря чему из него можно получать разный прокат и даже нить. Также представленному сплаву свойственна устойчивость к коррозии.

чем заменить нихромовую нить

Нихромовая нить

Данная продукция бывает трех разновидностей. Для облегчения работы производителя с потребителем каждый тип отражен в маркировке. Так:

  • буква «Н» указывает на то, что нихромовая нить предназначена для изготовления нагревательных элементов;
  • продукция с символом «С» применяется при производстве элементов сопротивления;
  • маркировка «ТЭН» указывает на то, что такой материал может использоваться в изготовлении электронагревательных трубчатых элементов.

Плотность сплава от 8200 до 8500 кг/м3. Диаметр полуфабриката представлен в довольно широком диапазоне и составляет 0,01-0,08 мм. Встречаются также изделия, которые выходят за рамки этого размера, но это, скорее, является исключением, рассчитанным на применение данного материала в узкоспециализированных сферах.

По завершении производственного процесса изготовленная нихромовая нить наматывается на катушки, в которых и поставляется заказчикам.

нихромовая нить

Достоинства

Среди преимуществ данного материала можно выделить:

  • высокую жаростойкость и жаропрочность (в рабочей зоне температура может достигать до 1250 градусов);
  • способность под воздействием высоких температур сохранять стабильность формы;
  • пластичность материала, которая позволяет легко его обрабатывать даже в холодном состоянии;
  • высокое электрическое сопротивление.

Благодаря перечисленным достоинствам, этот полуфабрикат имеет достаточно обширную область применения.

нихромовая нить для резки пенопласта

Применение

Нихромовая нить используется при изготовлении ТЭНов, поскольку обладает высокой износоустойчивостью. Для изготовления нагревательных элементов применяют самый тонкий прокат диаметром 0,04-12 мм. Чем больше в сплаве содержание никеля, тем выше пластичность материала.

Нихромовую нить применяют и в медицине. Поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее используют в качестве шовного материала. Исследования показали, что порез, зашитый тонким прокатом из нихрома, очень быстро зарастает. Кроме того, такая нить используется в пластической хирургии при внутриполостных операциях.

Не обходятся без этого материала и в фармакологических институтах и исследовательских лабораториях, где он используется в колбонагревателях как нагревательный элемент.

Также изготавливают струны, которыми осуществляют станковую фигурную резку. Нихромовая нить для резки пенопласта позволяет производить точный и качественный раскрой материалов. Станки, оборудованные такой нитью, способны вырезать изделия любой сложности и формы, не оставляя при этом крошащихся краев и зазубрин.

расчет нихромовой нити для 12 вольт

Где взять нихромовую нить?

Существует несколько вариантов, как и где можно приобрести изделия из нихрома.

Сегодня практически во всех населенных пунктах существует справочная о наличии товаров и предоставления услуг. При обращении к ней оператор предоставит информацию о том, какая организация реализует продукцию из нихрома и ее контактные данные.

Если продажа такого изделия осуществляется в другом городе, то в этом случае можно воспользоваться специальной услугой «товары почтой». Но здесь придется доплачивать за пересылку.

Где взять нихромовую нить еще? Приобрести ее можно также в специализированных магазинах, например, таких как «Умелые руки», «Радиодетали» и прочие подобные павильоны. Как правило, продавцы этих частных магазинов очень хорошо друг друга знают, и если нихромовой нити у такого «частника» в наличии нет, то он сможет подсказать, где ее можно приобрести.

В каждом населенном пункте имеется рынок, где можно купить практически все что угодно. Главное – это хорошенько обойти весь базар и при необходимости даже поспрашивать продавцов.

Нихромовая нить является высококачественным пластичным изделием с замечательными техническими характеристиками. Купить ее или достать любыми другими способами хоть и довольно трудно, но все же возможно. Для этого нужно только проявить инициативу и воспользоваться всеми вышеуказанными способами.

Чем можно заменить нить из нихрома?

В бытовом хозяйстве довольно часто случаются проблемы с обновлением нагревательных элементов в различных электрических приборах. Чем заменить нихромовую нить? Самой подходящей заменой является рабочая спираль, найти которую можно в утюгах, электроплитах, некоторых моделях чайников и т. п. Однако если необходимо обеспечить еще и защиту от электрохимических воздействий, то рекомендуется воспользоваться нержавейкой. Как показала практика, нихромовая нить наделена таким же сопротивлением, что и нержавеющий материал, но в плане окисляемости ему проигрывает.

Расчет нихромовой нити для 12 вольт и 220 вольт можно произвести, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором. Для этого нужно ввести в соответствующие поля необходимые параметры обогревателя или электроплиты, и нажать кнопку "Рассчитать длину проволоки для спирали нагревателя".

Например:

  • Мощность обогревателя - 20 Вт.
  • Напряжение питания - 12 В.
  • Материал проволоки - нихром.
  • Диаметр проволоки - 0,1 мм.

Производим расчет и получаем:

  • Сечение проволоки - 0,008 мм2.
  • Сопротивление проволоки - 14,4 Ом.
  • Длина проволоки - 0,1 м.