Паяльный фен - что это?

Далеко не у каждого человека, столкнувшегося с необходимостью проведения термической обработки в домашних условиях, имеется возможность применять профессиональные сварочные инструменты. Вот тут-то и пригодится паяльный фен, позволяющий надежно, быстро и качественно соединить всевозможные металлические детали.

Особенности оборудования

Паяльный фен - это современный электроприбор, обеспечивающий быстрый разогрев металлических отводов до определенной температуры. Благодаря простоте эксплуатации им может пользоваться не только профессиональный сварщик, но и новичок, не имеющий соответствующих навыков. Подобные приборы отличаются по своим характеристикам. Так, фен мощностью около 450 Вт способен нагреваться до 500 градусов. Максимальная производительность вентилятора составляет около 30 л/мин. паяльный фен

Необходимо сказать, что кроме нагревания деталей требуется еще и задать точное направление, именно поэтому большинство мастеров отдает предпочтение паяльным станциям с феном. Это полупрофессиональное нагревательное оборудование, укомплектованное сварочным нагревателем и паяльником. Данный прибор предназначается для мелкой термической обработки деталей, а также для соединения элементов схем и компонентов электросети. Диаметр паяльника варьируется в пределах 2-5 мм, поэтому при выборе прибора необходимо учитывать тип выполняемых работ.

Самодельный паяльный фен

Далеко не у каждого имеется возможность приобрести профессиональный прибор. Поэтому все большее количество людей задумывается, как самостоятельно сделать паяльный фен, цена которого составляет около 3000 рублей. Для изготовления этого прибора понадобятся компрессор от холодильника или аквариума, тонкая нихромовая нить, галогеновая лампа и старый паяльник. Следует сказать, что в этой работе нет ничего сложного, поэтому с ней справится даже новичок.

самодельный паяльный фенПрежде всего следует удалить жало из обычного разобранного паяльника и поместить в его корпус нагревательный элемент, изготовленный из галогеновой лампы и нихромовой нити. Единственное, над чем нужно изрядно потрудиться, - это спираль. Перед ее изготовлением желательно определить все параметры с учетом имеющегося компрессора.

Регулировка мощности

Самостоятельно сделав паяльный фен, придется немного поработать над его настройками. Изменение электрических параметров выполняется посредством последовательно подключенного реостата. А вот для обеспечения оптимального режима работы придется немного поэкспериментировать с диаметром сопла. Однако в процессе эксплуатации такого прибора всегда остается угроза перегревания деталей, поэтому его придется периодически отключать от сети. Для частичного устранения возникающих неудобств можно закрепить его на специальном штативе.

Ошибки, часто допускаемые во время сборки

Некоторые несведущие люди ошибочно полагают, что изготовление данного прибора невозможно без вентилятора и нагревателя. Именно поэтому они опрометчиво используют стандартные бытовые фены. Однако следует понимать, что даже мощные аппараты не справляются с плавлением олова.

паяльный фен ценаДля поднятия температуры можно уменьшить калибр отверстия и снизить обороты мотора. В первом случае может возникнуть угроза расплавления конструкции вследствие существенного нагревания прибора. Во втором есть огромный риск перекаливания спирали с последующим отключением оборудования.

В целом паяльный фен – это простой и бюджетный вариант, визуально напоминающий обычный бытовой прибор. С его созданием без труда справится даже начинающий радиолюбитель.