Галогенные лампы, их преимущества и недостатки

В то время как цены на электричество постоянно растут, многие задумываются о смене традиционной лампочки накаливания на что-либо более совершенное. Ведь ее КПД очень низок и составляет всего 5%. Среди альтернативных способов освещения одним из вариантов являются галогенные лампы.

галогенные лампы

По конструкции они подобны лампам накаливания. Нить накала в них изготавливается из специальных сортов вольфрамовой проволоки и закручена в виде спирали. Хотя принцип работы таких ламп отличен от обычных. Он состоит в том, что на стенки колбы оседают особые летучие соединения – галогениды вольфрама. Они испаряются со стенок, и затем происходит их разложение на нити накала, при котором на место возвращаются испарившиеся до этого частицы вольфрама. В результате образуется замкнутый химический цикл испарения атомов вольфрама, а затем их возврата. Чем медленнее испарение вольфрама, тем больше срок службы прибора. Замедление испарения достигается благодаря уменьшенным размерам колбы и высоким давлением, под которым находится в ней газ.

галогенные лампы накаливания

Галогенные лампы позволяют варьировать освещение помещений. Оно может быть узконаправленным пучком света или рассеянным световым потоком.

Если для освещения применяется низковольтный светильник, схема галогенной лампы предусматривает использование понижающего трансформатора на 12В.

Для правильного выбора галогенных ламп для дома, необходимо знать об особенностях использования различных их типов. Так, существуют лампы линейного типа, капсульного и с отражателем.

Линейные

схема галогенной лампы

Это самый старый тип галогеновых ламп. Он разработан в 60-е годы прошлого века. Такая лампа представляет собой кварцевую трубку, которая с обеих сторон имеет выводы. Особые проволочные кронштейны удерживают нить накала. Вопреки своим малым размерам, лампа имеет довольно большую мощность - до 20 кВт и позволяет обеспечить высокую яркость. По этой причине их почти не применяют в быту, зато широко используют при прожекторном освещении. Правда, последние модификации линейных галогеновых светильников – галогенные лампы заливающего света характеризуются высокой прочностью и могут с равным успехом применяться как при внутреннем, так и при наружном освещении.

Буквально все лампы этого типа должны размещаться горизонтально, так как небольшое отклонение угла наклона заметно уменьшает срок их службы.

Галогеновые лампы с внешней колбой

Они работают от напряжения сети. Внешне подобны традиционным лампам накаливания, так они и задумывались. Подобные лампы не нуждаются в специальных светильниках, подключаясь непосредственно к бытовой электросети. У них стандартный тип цоколя - Е27 и Е14. Правда, так как длительность эксплуатации галогеновых лам сильно зависит от стабильности питающего напряжения, рекомендуется подключать их с использованием специальных устройств – блоков защиты галогеновых ламп. Он дает возможность плавного включения и выполняет функцию фильтра, защищающего лампу от нестабильности питающего напряжения.

По сравнению с обычными, галогенные лампы дают свет, у которого большая цветовая температура и более качественная цветопередача. При переходе на галогеновые лампы можно уменьшить потребление электроэнергии на 30%.

Внешняя колба напоминает размерами и формой колбу лампы накаливания. Внутри помещаются миниатюрные или линейные галогенные лампы накаливания. Сейчас производятся лампы с разными колбами – матированными, молочными, прозрачными.

Так как внутренняя колба обладает небольшими линейными размерами, это дает возможность сделать лампу миниатюрной. Поэтому они применяются в маленьких светильниках.

Галогеновые лампы с отражателем

галогенные лампы отзывы

Это самый популярный вид галогеновых ламп, особенно для точечных светильников. Они применяются, чтобы спроектировать общее освещение или освещение части рабочих поверхностей. Такие лампы способны очень точно передавать свет. Благодаря этому глаза не утомляются, что позволяет без ущерба для зрения шить или заниматься рисованием. При встраивании в подвесной потолок они, помимо освещения, очень хорошо смотрятся.

Лампа, светящая направленным светом, - это миниатюрная колба, располагающаяся внутри специального рефлектора (отражателя). Благодаря ему световой поток перераспределяется и фокусируется.

Наиболее распространены рефлекторы из алюминия. Они решают задачу отвода выделяющегося тепла.

Таким образом, мы нашли вариант замены ламп накаливания в освещении квартиры – это галогенная лампа. Цена ее колеблется в диапазоне 20-100 рублей.

Капсульные

галогенная лампа цена

Иначе их называют пальчиковыми. Это миниатюрные лампы, которые состоят из капсулы с двумя выводами.

Нить накала в них может быть продольной или поперечной. Широко применяются такие лампы в декоративных светильниках общего освещения открытого типа, не использующих дополнительных стекол для защиты.

Положительные качества

Многим нравится новый вид ламп, и они постепенно переходят с ламп накаливания на галогенные лампы. Отзывы при этом самые восторженные.

Так, их удобно использовать для работ, нуждающихся в повышенном внимании. Параметры яркого света этих ламп уменьшают зрительное напряжение.

Система освещения на галогенных светильников лучше всего подходит для оформления витрин.

Существуют и другие достоинства:

  • световой поток стабилен в течение всего срока эксплуатации;
  • на 30% больше света при одинаковой с лампой накаливания мощности;
  • миниатюрность;
  • прочность;
  • высокая яркость;
  • большой срок службы.

Недостатки

Не всегда приятен и уместен яркий белый свет. Иногда, особенно в спальне или детской, он слишком бьет по глазам.

Хотя внешняя оболочка лампы и прочна, если она повреждается, в воздух комнаты выделяется ядовитый газ. В случае повреждения нескольких ламп возможна головная боль.

Не следует применять галогеновые лампы в ванной комнате. Воздействие влаги может вызвать взрыв.

Осколки, цоколи и патроны светильников нуждаются в специальном порядке утилизации. Нельзя просто выбрасывать их.

Цена галогеновых ламп значительно выше стоимости ламп накаливания.