Лампы Е27: виды, применение. Цоколь Е27

Покупая очередной светильник или люстру, нелишним будет обратить внимание на цоколь, который в них используется. Маститые производители такого рода приборов подстраиваются даже под самые экзотические виды ламп. Самые популярные лампы, которые используются в домах и офисах, имеют цоколь Е27.

лампы е27

На нём выпускают галогенные, светодиодные, энергосберегающие и другие модели для разных бытовых и технических нужд. Дизайнерский ассортимент ламп, имеющих цоколь Е27, также широк: декоративные светильники, помпезные или скромные люстры, бра, промышленные гирлянды и многое другое.

Рассмотрим основные разновидности таких ламп и попробуем их классифицировать.

Лампа накаливания

Классическая лампа накаливания Е27 является массовым и самым популярным продуктом по всему миру. Своё признание модель получила благодаря крайне низкой стоимости и несложной конструкции. Это решение наиболее привычно для большинства пользователей. Лампа накаливания Е27 используется практически повсеместно и в самых разных видах и типах осветительных приборов.

цоколь е27

Несмотря на такую завидную популярность, этот вид заметно уступает в техническом плане своим более продвинутым собратьям: вольфрамовая нить может перегореть за считанные дни, а колба по прошествии какого-то времени мутнеет. То есть здесь мы имеем совсем небольшой эксплуатационный срок и постепенно уменьшающуюся яркость.

Рефлекторный тип

Также в продаже можно встретить подвид накаливающих изделий – лампы Е27 рефлекторного типа. Они отличаются от привычных моделей особой поверхностью, где вместо привычного покрытия мы увидим посеребрённую поверхность. Этот момент позволяет фокусировать свет в нужном месте. Решение будет кстати, если необходимо направленное свечение.

Рефлекторная лампа Е27 (220В) идёт с колбами разных размеров, поэтому перед покупкой нелишним будет обратить внимание на максимально допустимый диаметр в вашем осветительном приборе. Типоразмер также должен быть обозначен и на самой лампочке – R50, R63, R80 и т.д.

Накаливающие изделия имеют показатель цветопередачи в 90 %. Основная гамма, присущая лампам накаливания и преобладающая в большинстве моделей, – жёлтый цвет. За счёт этого световой поток очень напоминает обычный солнечный свет. Срок службы – около 1000 часов.

Галогеновые изделия

Лампы Е27 галогенового типа имеют абсолютно такую же основу с резьбой и без каких-либо проблем монтируются в классические патроны, которые есть у каждого в доме или квартире. Этот тип отличается от своего младшего накаливающего собрата технологией изготовления. Кроме того, эксплуатационный срок галогеновой лампы Е27 заметно больше прочих аналогов. Сюда же можно добавить хорошее соотношение в плане цена/качество, и мы получим универсальное изделие для любых нужд.

лампа накаливания е27

Галогеновые лампы Е27 могут работать до 4000 часов и отличаются индексом цветопередачи в 100 %. Вообще, в процессе производства этих изделий применяется немного брома или йода, что позволяет получить более качественную световую отдачу. Последняя колеблется в пределах 20-30 люмен на каждый используемый Ватт. Причём уровень яркости, в отличие от накаливающих аналогов, сохраняется на протяжении всего эксплуатационного срока.

За счёт используемой технологии такие изделия могут быть гораздо меньших размеров и с различными источниками питания (лампа Е27, 12 вольт), что в значительной мере расширяет сферу их применения: автомобили, станции обслуживания, оформление магазинов и т.п.

Энергосберегающие лампы

Очень часто под понятием «энергосберегающая» понимается люминесцентная лампа Е27 небольших размеров. Эти модели пользуются бешеной популярностью не только у отечественного потребителя, но и во всём мире, благодаря скромным энергетическим запросам.

лампа е27 220в

Особенно актуальными эти изделия стали после повышения тарифов на электричество. Опытные испытания показали, что люминесцентные лампы энергосберегающего типа имеют достаточно яркий свет, но при этом практически не вращают электросчётчик. Изделие подойдёт под любой классический патрон в современной квартире и продаётся повсеместно.

Особенности энергосберегающих ламп

Кроме того, особенности используемых при производстве технологий позволяют экспериментировать с размерами – от крайне компактных бытовых до больших промышленных вариантов. В продаже доступны модели разных мощностей и форм. Также нелишним будет заметить, что изделия такого плана отличились продолжительным эксплуатационным сроком и эффективной яркостью. Единственное, стоит уточнить, что частые включения/выключения лампы снижают время её жизни.

Светодиодные лампы

Светодиодные изделия можно назвать следующим шагом в сфере экономии электроэнергии. Если сравнить эти лампы с галогеновыми и накаливающими моделями, то мы имеем сберегающий прирост в 75 %. Для нынешних условий эта цифра весьма впечатляющая.

лампа е27 12 вольт

Причём дело здесь не только в экономии, но и в визуализации, то есть свет на выходе получается более качественным в сравнении с аналогами. Стоимость светодиодных изделий заметно выше, но даже ввиду очевидной экономии и лучшей световой отдачи они не пользуются должным спросом.

Такие лампы используются для декорирования помещений и создания уюта. При грамотном дизайнерском подходе можно добавить определённые нотки любому интерьеру. Здесь речь идёт о ресторанах, офисах, каких-то коммерческих компаниях и других различных предприятиях.

Диммирование

Диммированные лампы являются одним из подвидов светодиодных изделий. Наличие такой особенности позволяет менять яркость освещения в помещении, что позволяет в большей степени сэкономить на электроэнергии. Здесь также можно отметить удобство и оригинальность такой конструкции. К примеру, диммированная светодиодная лампа с цоколем Е27 на 15 Вт реально потребляет порядка 5 Вт. Единственное, стоит уточнить, что это касается только качественных моделей от именитых брендов, а китайский ширпотреб будет жечь все 15, а то и больше ватт.

Подводя итог

Одной из главных характеристик ламп (в том числе и на цоколе Е27) является световой поток. Измеряется он в люменах, и использовать этот показатель стали совсем недавно вместо мощности. Даже самые простые и дешёвые светодиодные изделия из Поднебесной потребляют в десятки раз меньше энергии, чем лампы накаливания от маститых производителей.

люминесцентная лампа е27

К примеру, те же накаливающие модели выдают световой поток около 12-14 Лм на каждый используемый ватт. В то время как светодиодные решения могут увеличить эти цифры до 200 Лм, поэтому в первую очередь обратите внимание именно на показатель интенсивности светового потока, а уж потом мощности и всего остального.

Также нелишним будет обратить внимание на коэффициент мерцания той или иной модели. Для ламп накаливания он не важен, а светодиодные изделия могут отличаться по этому пункту. На брендовых моделях он может быть и не указан – у них и так всё в порядке с этим коэффициентом, но для китайской продукции обязательно уточните этот момент, потому как здесь дела обстоят не самым лучшим образом.

Кроме того, некоторые производители наделяют свои изделия каким-то уровнем защиты: от воды, пыли и другого внешнего воздействия. Такие данные, как правило, указываются на упаковке, и там же можно найти данные о рабочем напряжении той или иной лампы. Отечественный потребитель покупает в основном модели для стандартной сети в 220 В. 12-вольтовые изделия предназначены главным образом для европейского рынка или каких-то специфичных задач.