Декоративные светильники для внутреннего и наружного освещения

Декоративное освещение – важный элемент создания уюта и завершающий штрих дизайна интерьера. Декоративные светильники используют как для внутреннего, так и для наружного декора. Лампы отличаются уникальным дизайном и мягким рассеянным светом, который добавит спокойствия и романтики обстановке. В статье мы расскажем об особенностях декоративных светильников, их видах, а также дадим несколько советов по декору интерьера и экстерьера с помощью освещения.

Особенности

Главной особенностью декоративных осветительных приборов является их красивый дизайн и приглушенный свет. Такие лампы не подходят для основного освещения. Они предназначены для подсветки, расстановки акцентов, создания уютной атмосферы.

Чаще всего декоративные светильники изготавливают из пластика, однако встречаются дизайнерские приборы из стекла, металла, дерева, ротанга.

светильник черепаха

Лампы могут работать как от сети, так и от батареек. Среди первых особого внимания заслуживают встроенные световые линии и светодиодная лента. Световые линии встраивают в потолок, стены и даже в пол; а светодиодная лента популярна для подсветки многоуровневых подвесных потолков и пространства под мебелью. Такой декор заставляет крупногабаритные предметы обстановки «парить» над полом, создавая атмосферу таинственности и нереальности окружающего пространства.

Аккумуляторные лампы позволяют декорировать интерьер, не заботясь о том, куда спрятать неэстетичные провода. Их часто используют для дизайна экстерьера, где прокладка коммуникаций невозможна.

декоративное освещение водоема

Наибольшую популярность завоевали напольные и настольные модели ламп, а потолочные декоративные светильники чаще используют в качестве акцента при зонировании помещения. Они представлены точечными встроенными и накладными вариантами.

Преимущества и недостатки разных типов ламп

В декоративных светильниках применяются все виды бытовых ламп: накаливания, галогенные и светодиодные.

Лампы накаливания чаще встречаются в классических моделях настольных осветительных приборов с широкими плафонами. Это связано с сильным нагревом светового элемента. Однако высокая температура может быть и преимуществом. Например, в конусообразных светильниках с цветным глицерином и парафиновыми пузырьками. Последние перемещаются во внутреннем пространстве лампы именно за счет нагрева. Медленно движущиеся тени создают атмосферу расслабленности и интимности обстановки.

декоративный настольный светодиодный светильник

Лампы накаливания дают мягкий желтоватый свет, устойчивы к перепадам напряжения в сети, однако имеют самый короткий срок службы (по сравнению с иными видами бытового освещения).

Галогенные лампы часто используют в точечных светильниках. Они прослужат дольше ламп накаливания, однако боятся перепадов напряжения.

Наиболее популярны декоративные светодиодные светильники. Они потребляют минимум энергии, не нагреваются, не боятся скачков напряжения. Их используют в переносных светильниках и для уличной подсветки из-за устойчивости к атмосферным явлениям. Еще одним достоинством является цветной свет, который способны давать светодиоды. Срок службы ламп составляет более 50 000 часов.

Для внутреннего освещения

Кроме встроенного декоративного освещения, в создании уютной атмосферы участвуют настенные, напольные и настольные светильники.

Классический пример: настольная лампа с металлической, резной деревянной или керамической подставкой и тканевым абажуром. Их чаще всего используют для освещения в спальной комнате.

декоративное освещение в спальне

Изящные искусственные цветы со светодиодами украсят комнату и помогут создать атмосферу сумеречного сада. Светящиеся статуэтки, декоративные светодиодные свечи, резные деревянные вазы, гирлянды, китайские фонарики, витражные абажуры – фантазия дизайнеров пределов не имеет. Главное при выборе светильника - учитывать общую стилистику комнаты, чтобы он стал органичным дополнением интерьера.

В детских комнатах популярны декоративные светильники и ночники в виде животных, рыб, медуз, птиц, цветов, насекомых, персонажей мультфильмов. Особенно эффектно выглядит ночник-проектор звездного неба.

Для наружного освещения

Для декора экстерьера чаще используют беспроводные модели светодиодных светильников. Их отличает устойчивость к влаге и пыли. Некоторые светильники оснащены встроенной солнечной батареей и датчиком освещенности. Они автоматически включаются в сумерках и горят до рассвета.

декоративное освещение сада

Декоративные светильники используют для подсветки садовых дорожек, особенностей ландшафта, скульптурных групп. Гирлянды популярны для украшения открытых террас, беседок, деревьев и кустов. Изящные полупрозрачные цветы, насекомые, феи украсят цветники и клумбы. А светящиеся лилии и матовые шары превратят пруд в произведение искусства.

Декоративные светильники позволяют создавать легкую и уютную атмосферу покоя и расслабленности в доме, а также превратить садовый участок в шедевр ландшафтного дизайна.