Как встроить светильник: пошаговая инструкция

Компактная и оптимизированная по рабочим качествам светотехника стабильно вытесняет массивные пышные люстры. Интеграция светового прибора в потолочную нишу делает интерьер более стильным, но при этом требует от исполнителя определенных навыков электротехника. Чтобы качественно встроить светильник в навесную конструкцию, необходимо изначально рассчитать алгоритм установки, продумать конфигурацию расположения источников освещения и т. д. Но для начала стоит разобраться с тем, какие светильники в принципе можно инсталлировать таким образом.

встроить светильник

Какие бывают встраиваемые лампы?

Моду на интегрируемую в потолок светотехнику задали эргономичные миниатюрные Led-устройства. Существует целый сегмент светодиодных точечных приборов, которые называются спотами. Также распространен светильник люминесцентный встраиваемый, но у него есть недостаток, который выражается частым мерцанием, напрягающим глаз. Кроме того, люминесцентные лампы содержат токсически опасные вещества, поэтому их нежелательно применять в жилых домах. Но зато коммерческие платформы типа «Армстронг» благодаря оптимальному сочетанию мощности и экономичности часто дополняются именно такими лампами.

Точечные интегрируемые светильники для дома по большей части представлены светодиодными источниками. Они отличаются по способу крепления, количеству патронов и рабочим оптическим показателям. Яркость и контрастность – пожалуй, основные эксплуатационные свойства, которыми характеризуются встроенные светильники. Белые светодиодные устройства, впрочем, могут огорчить неестественностью излучения. По мнению многих экспертов, они не так утомляют глаза, как обычные лампы накаливания. Но зато у всех без исключения светодиодов более высокий рабочий ресурс и энергоэффективность.

встроенные светодиодные светильники в потолок

Этапы установки

Процесс установки светильника в данном случае имеет существенную особенность, которая будет заключаться в работе с потолочной нишей на основе подвесной конструкции. Поэтому на первом этапе потребуется выполнить подготовку панелей и каркаса, в котором будет находиться начинка светильника.

На следующем этапе производится разметка точек монтажа светильников. Модели такого типа редко устанавливаются в единственном числе, поэтому нужно будет верно продумать и рассчитать все зоны освещения.

Далее производится подготовка гнезда, в который будет посажен встраиваемый светильник, лампа с патроном и фиксирующая оснастка с проводами. К слову, лампа фиксируется в патроне определенного типоразмера, поэтому и место инсталляции должно формироваться под конкретный формат.

После этого выполняется крепление светильника с патроном. Эта операция может производиться разными способами в зависимости от вида прибора. А теперь стоит подробнее рассмотреть каждый из названных этапов установки.

Подготовка к монтажным работам

светильник люминесцентный встраиваемый

К моменту непосредственной установки мастер готовит потолок для монтажа, отключает электричество и очищает рабочие поверхности. Наиболее ответственным шагом будет работа с потолочной поверхностью, которая чаще всего представлена плитами из гипсокартона. На этой основе и производится разметка точек инсталляции приборов.

Для интеграции светильника также потребуется выполнение отверстий. Наиболее популярным форматом таких приборов является диаметр в 68 мм. То есть, чтобы встроить светильник такого типа в гипсокартонный потолок, необходимо проделать нишу в плите с помощью перфоратора или электросверла. Но важно учитывать, что панель в разных участках вплотную сопрягается с элементами металлической несущей конструкции, образующей каркас. Эти линии желательно еще на этапе установки потолка обозначить и обходить при разметке точек освещения. Затем можно отключать подачу электричества через переключатели в электрощите и приступать к следующей стадии монтажных работ.

Подключение проводки

встроенные светильники белые

Обычно комплект с необходимой проводкой для подключения к электросети прилагается к светильнику. От исполнителя монтажных работ требуется соединить провода и клеммную колодку. Но перед этим следует определить ноль, фазу и заземление. Важно учитывать, что встроенные светодиодные светильники в потолок устанавливаются в распределительном коробе с выводами фазы на выключатель. То есть и от лампы, и со стороны питающей линии должен быть предусмотрен контур разрыва, соединение которого обеспечит активацию функции прибора, то есть свет будет включен.

Крепление корпуса светильника

Точечные приборы освещения фиксируются при помощи пружинных крепежей. Это тоже комплектная оснастка, посредством которой можно легко установить корпус в отверстии гипсокартонной панели. Для выполнения фиксации достаточно отогнуть пружинные распорные крепежи, поместить прибор в подготовленную открытую нишу и отпустить зажимные усики.

Также встроенные светодиодные светильники в потолок крепятся и с помощью шурупов и кронштейнов, но это касается обычно промышленных систем, которые требуют более жесткого удержания из-за большой массы корпуса. В раскрытом виде пружинные фиксаторы не требуют вмешательства в структуру панелей потолочного каркаса, но тоже стабильно поддерживают возлагаемую на них нагрузку.

Установка патрона и лампы

встраиваемые светильники армстронг

Завершающий этап установки точечного светильника. В первую очередь необходимо совместить уже подключенный к проводам патрон и зафиксированный корпус в потолочном отверстии. Затем нужно подготовить кольцо, которое будет фиксировать саму лампу. Последняя интегрируется в корпус, после чего в специальный паз устанавливается и кольцо. К слову, перед тем как встроить светильник в готовое отверстие, будет не лишним удостовериться в правильности выбора патрона. Одинаковые и даже стандартные корпуса точечных светильников могут совмещаться с патронами разных типоразмеров. При этом некоторые из них требуют изменения конструкции подготовленного в потолке гнезда. Обычно это касается нестандартных патронов, которые принимают одновременно несколько ламп.

Как устанавливать светильники встроенные «Армстронг»?

светильники встроенные армстронг

Такие модели уже отмечались выше – это коммерческие или промышленные приборы освещения, которые также интегрируются в потолочные ниши. Стандартный размер такого светильника – 59х59 см, но бывают и другие форматы. Чаще всего это прямоугольный плафон, который при установке замещает собой одну из ячеек панельного потолка «Армстронг» - собственно, отсюда и название самого прибора.

Физическая установка реализуется довольно просто и без дополнительных фиксаторов. Плафон буквально садится сверху в свободную ячейку как в паз. Его края удерживают корпус, а под силой тяжести обеспечивается предохранение от сдвигов. Что касается подключения, то встраиваемые светильники «Армстронг» обычно вводятся в сетевую инфраструктуру посредством тех же трех проводов, но бывают и парные комплектации. В этом случае плафон будет поделен на два сектора с разными линиями подключения. Это значит, что пользователь может включать лишь одну из сторон светильника.

Заключение

встраиваемый светильник лампа

Концепция встраиваемых светильников существует давно как один из вариантов физической установки прибора. Новая же волна популярности таких устройств возникла вместе с распространением навесных потолков и на фоне популяризации светодиодных компактных ламп. Поэтому, чтобы встроить светильник в потолочную нишу, необходимо реализовать и соответствующий по формату каркас. Он может быть смонтирован и посредством гипсокартонных панелей, и с помощью комплектов «Армстронг», но главное заключается в том, что такие конструкции дают возможность аккуратно и надежно прятать электротехническую начинку от глаз. Таким образом помещению придается эстетическая привлекательность, а поверхности корпуса светового прибора защищаются от пыли и других загрязнений.