Светодиодные бра на стену: особенности, виды и отзывы

В дизайне интерьера важны детали, ведь благодаря им создается комплексный образ, можно говорить о стилевом выражении. Освещение помещений выполняет не только практичную функцию, но и декоративную за счет уровня рассеивания света, внешнего вида и дополнительных элементов. Использование бра на стену позволяет осветить любую комнату.

цветной светильник для комнаты

По типу использования специалисты выделяют две категории:

  • Промышленное освещение. Элементы используются для заводов, фабрик, технических помещений. Особенностью конструкции является наличие ламп высокой мощности.
  • Бытовые светильники. Бра на стену устанавливаются в жилых домах. Размеры изделий, мощность потока света и наличие плафонов для рассеивания помогают подобрать идеальный вариант для комнаты.

Функциональная нагрузка

По техническим характеристикам выделяют приповерхностные светильники и бра на стену. Первый вариант устанавливается вплотную задней стенкой к поверхности. Чаще всего это вертикальный тип крепления, позволяющий создавать красивый рассеянный поток света, визуально увеличивать пространство.

декоративный светильник для дома

Светодиодные бра на стену крепятся на специальный кронштейн, что создает отдаление от поверхности. Поток света направляется внутрь помещения. Этот тип функциональный и практичный, используется для освещения рабочих зон, кабинета, кухни.

Классификация светильников

По месту расположения выделяют несколько типов элементов. Основная функция заключается в правильном подсвечивании и создании дополнительных эффектов.

светильники на стену
  • Потолочные бра на стену. Располагаются на потолке, благодаря чему могут создавать плавное и равномерное освещение всей комнаты. В доме этот тип используется чаще остальных.
  • Настенные относятся к дополнительному типу, поскольку создают точечное освещение, что служит своего рода фоном. Здесь выделяются плафоны и бра.
  • Напольные и настольные светильники мобильны, легко передвигаются с одного места на другое. Подключаются к питанию за счет наличия вилки.
  • Встраиваемые светодиодные бра на стену монтируются внутрь конструкций. Они обладают небольшой мощностью, служат дополнительным вариантом освещения. Стилисты применяют их как зональное выделение.
  • Садовые используются снаружи на приусадебном участке. Могут быть разных форм и мощности со специальной защитой от дождя и влаги.
  • Подводные. Декоративная подсветка для фонтанов или прудов.
Бра с рассеивателем

Выбор светильника осуществляется в зависимости от функционала и технических характеристик. Играет роль и декоративное оформление. Бра на стену могут не только выполнять прямое назначение, но и дополнять декоративную стилизацию.

Особенности внутреннего освещения

Как плафоны, так и бра на стену могут быть разной мощности. Первый вариант благодаря особенностям крепления и наличию рассеивателя создает мягкий и приглушенный свет, освещая им одну зону. Использовать плафоны как основной источник можно в спальне или зонах отдыха, где не надо напрягать глаза и заниматься работой.

светильник на стену декоративный

Бра создают мощный поток света, поэтому их используют для освещения функциональных мест и рабочих зон. Также благодаря креплению на специальный кронштейн элементы можно двигать и менять направление света. Фото бра на стену можно найти на специализированных сайтах вместе с указанием применения и способов выбора правильного крепления.

Некоторые модели имеют встроенный реостат для регуляции мощности, что позволяет экономить электроэнергию. Это характерно для галогенных и обычных ламп.

Выбор с рассеивателем или без

Наличие плафона позволяет контролировать не только зону освещения и корректировать мощность, но и дополнять декоративное оформление. Закрытые рассеиватели с плотной матовой текстурой на всю поверхность используются для помещения, в которых нужно фоновое освещение. Чаще всего они устанавливаются на бра на стену в спальню.

Для светильников с плафоном специалисты советуют использовать маломощные лампы. Это позволит создать декоративное освещение.

Открытый верх в светильнике подойдет для помещений с низким потолком, направленный поток будет рассеиваться кверху и визуально делать комнату больше. Варианты без рассеивателя относятся к рабочим, используются в кабинетах, на кухне и зонах повышенной трудовой активности.

Материалы для плафона

Абажур должен не только вписываться в общий стиль комнаты, но и пропускать свет. Чаще всего для его изготовления используют стекло, пластик или плотную бумагу (вариант подходит для декоративных ночников или элементов целой композиции).

При покупке изделия надо посмотреть, не нагревается ли материал в процессе работы, нужное ли количество света просачивается сквозь плотную поверхность. Для создания в доме необычной атмосферы используются плафоны с оттенками.

Для зон отдыха советуют покупать мягкие тона из теплой гаммы, для рабочего кабинета или кухни подойдут плафоны холодных оттенков. Учитывается и цвет комнаты, не нужно создавать контрастов и смешивать противоположные краски.

В зависимости от типа материалов и внешнего вида светильники можно поделить на:

  • Современные (чаще всего с белой матовой поверхностью правильной формы).
  • Этнические (на плафоне будут натуральные элементы или декорирование под природные текстуры).
  • Классические (сюда относятся изделия со шнурками-цепочками вместо выключателя, в форме свечей).
  • Кантри (играет роль большой размер светильника, и обязательно плафон теплых тонов, можно использовать даже красный цвет, что будет символизировать солнце).

Светильники для дома

Каждая комната имеет функциональную нагрузку, от которой и зависит выбор освещения. Бра в прихожую на стену должны быть достаточно мощными, подчеркивать стиль и с помощью плафона рассеивать свет на нужные участки.

светодиодные бра на потолок

Стилисты рекомендуют использовать там светильники небольшого размера с мощными галогенными лампами и плафонами, открытыми кверху, чтобы помещение казалось больше.

В гостиную обязательно надо установить центральный источник света с дополнительными лампами для усиления потока. Плафон подбирается стеклянный и без затемнителей. Чаще всего используются элементы в стиле флористики или востока.

Поскольку спальня относится к зоне отдыха и релаксации, здесь важно максимально подчеркнуть уют и комфорт. Сделать это помогут точечные элементы, встроенные в потолок, и дополнительные лампы на прикроватных тумбах. В случае необходимости можно выключить лишний свет и отправиться в сладкие объятия Морфея.

В детской комнате важен правильный поток в рабочей зоне и дополнительное фоновое освещение. Бра на батарейках на стену могут быть элементом декоративного оформления или размещаться возле кровати, чтобы ребенок в любой момент мог зажечь свет.

Типы выключателей

Кнопочные варианты считаются стандартными, используются для центрального источника света. Другие модели могут быть оснащены специальными шнурками-цепочками. Это характерно для классического стиля. Современные светильники могут оснащаться встроенными в поверхность датчиками с высокой чувствительностью.

Сочетание шнурка и кнопки позволяет контролировать светильник как отдельный элемент или же приводить его в действие одновременно с другими лампами в комнате с помощью кнопки - центрального выключателя.

Клавишный тип выключателей подходит для бра в ванную комнату на стену. Одна кнопка может включать сразу несколько источников.

Современные варианты

Оснащение моделей диммерами дает возможность не только включать и выключать свет, но и регулировать мощность. В отзывах указывают, что удобно использовать такой вариант для спальни и зоны отдыха.

светильники разной мощности

Автоматические выключатели используются для технических и промышленных помещений. Они запрограммированы на время, степень естественного освещения или же на движения людей. Один выключатель контролирует сразу несколько ламп, но в случае выборочного освещения этот тип не подходит.

От типа выключателя зависит не только комфортность использования, но и возможность подбирать модели под тип интерьера, создавая таким образом целостную картину.

Выбор для функциональных помещений

При покупке светильника для ванной надо учитывать факт попадания влаги внутрь плафона. Для этой комнаты подойдут элементы с защитой от воды. Бра в ванную комнату на стену размещается не ближе, чем на 60 сантиметров от источника воды. Что касается высоты, то наилучшим вариантом для настенных моделей будет высота от пола 150-170 сантиметров. Можно заменить настенный тип на точечное потолочное освещение.

В кухню покупают модели, создающие яркий и мощный поток, чтобы рабочая зона была максимально освещена. Дополнительные источники здесь не используются, поскольку достаточно одного центрального. Бра на кухню на стену надо подбирать под стилевое оформление и размещать так, чтобы модель равномерно распределяла свет по всему периметру комнаты.

Хорошие отзывы получает светильник с датчиком звука настенный с вертикальным рассеивателем для кухни. Как отмечают покупатели, поток света мощный, но направлен на освещение всего пространства, очень удобно.

В помещениях технического типа для хранения вещей и продуктов также устанавливаются светильники со шнурками-включателями для большей удобности использования.

Модели бра используются также для подсветки картин. В зависимости от размера полотна это может быть одна или две лампы небольшой мощности, плавно рассеивающих свет на поверхность. Кронштейны также подбираются под размеры лампы.

Освещение в доме играет ключевую роль, поэтому к выбору элементов и вариантов управления надо подойти ответственно, чтобы результат радовал и хозяев и гостей дома.

Согласно отзывам покупателей о светодиодных бра на стену, лидерами являются бра с регуляторами мощности и рассеивателями вертикального типа.

Востребованы и модели с декоративным плафоном под стиль комнаты. Как говорят покупатели, мощность невысокая, но светильник отлично дополняет интерьер.

Согласно отзывам, популярностью среди покупателей пользуются также декоративные светильники, благодаря которым можно провести зонирование в доме.