Светодиодная лента в интерьере: идеи и особенности применения

Еще совсем недавно освещение комнаты ограничивалось люстрой, настенными бра, торшерами. Сегодня у дизайнеров появилась уникальная возможность оживить и разнообразить жилые и служебные помещения, используя светодиодную ленту в интерьере.

Ее применяют как в качестве основного, так и дополнительного освещения помещения, создания уютной и теплой атмосферы. При этом гарантируется полная безопасность при использовании такого освещения, отсутствие вредного и раздражающего мерцания, экономия электроэнергии.светодиодная лента в интерьере

Что такое светодиодная лента?

Светодиод – это полупроводниковое устройство, излучающее свет при прохождении через него электричества. Светодиодная лента довольно тонкая и гибкая. В специализированных магазинах ее продают в рулонах. Угол свечения светодиодов составляет 120°.

На обратной стороне почти все ленты имеют липкую основу, которая упрощает монтаж. Имеются ленты, в которых крепление предусмотрено на клипсах, что тоже удобно при монтаже.

Цвета

Важным параметром в светодиодном изделии является цветовой оттенок свечения. Ленты можно разделить на две группы: многоцветные и одноцветные. При подаче напряжения одноцветные ленты излучают один цвет: белый, красный, синий, зеленый или желтый. Бывают изделия бирюзового, малинового, фиолетового свечения. светодиодная лента для кухни

Белые светодиодные ленты, в свою очередь, подразделяются на подгруппы в соответствии с цветовой температурой (холодной, нейтральной или теплой). К нестандартным вариантам следует отнести изделия инфракрасного и ультрафиолетового свечения.

Многоцветные ленты производятся с применением многокристальных светодиодов, каждый кристалл в них излучает определенный цвет. Самыми распространенными считаются ленты на основе RGBW и RGB светодиодов. Обозначение из английских букв указывает на цвет свечения: B – синий, G – зеленый, R – красный, W – белый.

Подключаются светодиодные ленты через контроллер, который регулирует питание цветовых каналов. Сегодня производители выпускают светодиодные ленты обычные и влагостойкие, которые с успехом применяются во влажных помещениях: ими даже оформляют джакузи и бассейны.

Где применяется лента?

Светодиодная лента в интерьере хороша тем, что может быть использована в любых помещениях. Благодаря ее гибкости, дизайнеры с успехом применяют ее для подсветки ниш, шкафов, любых участков помещения, которые необходимо выделить и подчеркнуть.светодиодные ленты для подсветки

Безопасность этого материала допускает применение светодиодной ленты в интерьере детской. Родители могут не опасаться, что малыш перевернет торшер или уронит настольную лампу. К тому же такую ленту можно прикрепить на недоступной для маленького хозяина высоте.

Светодиодная лента в интерьере прекрасно сочетается с традиционными источниками освещения — от точечных светильников и люстр, к которым мы так привыкли, отказываться нет необходимости. Несмотря на то что яркости ленты достаточно для того, чтобы осветить небольшую комнату, ее зачастую используют как элегантный штрих, дополнительный акцент. Нередко с помощью такого оригинального светильника подчеркивают красивые конструкции в комнате. Гибкая яркая лента точно повторит очертания любой поверхности: ее можно гнуть, резать, чтобы ни один уголок не остался во тьме. монтаж светодиодной ленты под натяжной потолок

Светодиодные ленты для подсветки

Представьте себе такую ситуацию: вы продумали и сделали на потолке оригинальную конструкцию, которую оформили узорчатыми обоями или фреской. Но при включении размытое пятно. В этом случае вам поможет светодиодная лента: приклейте ее по периметру углубления. Таким же образом можно оформить уголок отдыха, мебель. Место для отдыха одним нажатием на кнопку превращается в мерцающий диско-зал.

Вместе со светодиодной лентой для подсветки рекомендуем приобрести прибор, регулирующий яркость светильника – диммер. Это позволит вам создать настройки режимов медленного угасания и затемнения, даст возможность автоматически отключать в нужное время освещение.

Натяжные потолки

Натяжные потолочные конструкции становятся с каждым годом все популярнее в жилых помещениях. Декор таких покрытий осуществляется с помощью различных подсветок. Одной из самых популярных из них является светодиодная лента. Установка ее под натяжным потолком или внутри конструкции зависит лишь от предпочтений владельцев жилья.

Монтаж светодиодной ленты под натяжной потолок возможен для любой конструкции. А если такая подсветка располагается за натяжным полотном, внутри конструкции, придется выбрать особый тип полотна — светопропускающее. Кроме того, в этом случае следует соблюсти определенные требования. Прежде всего, это касается расстояния от ленты до натянутого полотна: оно должно быть не менее десяти сантиметров.

Продумайте место, в котором будет находиться трансформатор (если подсветка многоцветная) и блок управления. Много места они не занимают, но при этом следует обеспечить к блокам свободный доступ.

Спальня

Светодиодные ленты в интерьере спальни чаще всего используют в качестве дополнительного источника света. Уютную атмосферу в этой комнате создадут цветные светодиоды для стен, зеркал, картин, фото, для освещения потолка. Цвета подсветки для спальни могут быть любыми – все зависит лишь от личных предпочтений владельцев жилья. С помощью таких лент можно оригинально подсветить мебель и внутреннюю часть шкафов.белая светодиодная лента

Светодиодная лента для кухни

На кухне такая подсветка не только украшает и преображает интерьер, но и носит практический характер. Здесь в полной мере лента используется для освещения рабочей поверхности и шкафов. Интересно и необычно смотрится светодиодная лента для кухни на нижней (в этом случае подсвечивается пол), а также верхней частей шкафов. Как правило, напольные шкафы устанавливаются на ножки, которые в конце монтажа закрываются панелью или могут оставаться открытыми. Светящаяся лента крепится к нижней части шкафа и освещает пол. Для такой подсветки следует использовать герметичную ленту, поскольку на нее может попасть влага, к примеру, во время уборки.

Чтобы подсветить верхнюю часть шкафов, можно воспользоваться и открытой лентой, поскольку она не подвергается каким-либо внешним воздействиям. Применение светодиодной ленты на кухне не ограничивается подсветкой пространства над и под шкафами, но и успешно применяется для освещения их внутренней части, что, согласитесь, очень удобно.применение светодиодной ленты в интерьере

Внутреннюю подсветку шкафов можно подключить так, чтобы она включалась одновременно с освещением кухни или использовать ее со специальными датчиками, которые реагируют на открывание дверцы, на прикосновение. Есть также и бесконтактные – их можно включить, если провести рядом с ними рукой. Это очень удобно, когда у вас, к примеру, мокрые руки. Еще более важно освещение рабочей поверхности. Хозяйки знают, как неудобно, когда при приготовлении пищи находится за спиной источник света. Светодиодная подсветка в этом случае устанавливается под навесными шкафами. Важно, чтобы светодиодная лента располагалась таким образом, чтобы свет падал под углом или строго вниз и не бил хозяйке в глаза.светодиодная лента в интерьере

Лестницы

Светодиодная подсветка ступеней лестниц в двухэтажном доме или квартире не только очень красива – она еще и обеспечивает безопасность домочадцев. Для этого можно использовать и одноцветные, и разноцветные ленты, которые обогатят интерьер. Светодиодная лента не требует навыков для ее монтажа — каждый человек может справиться с такой задачей. Кроме того, такую подсветку можно устанавливать много раз, что позволяет в любой удобный для вас момент изменить пространство. И еще один немаловажный факт: стоимость этого материала вполне доступна, а срок эксплуатации такой ленты составляет около десяти лет, что делает такое приобретение весьма выгодным.