Подсветка потолка. Как сделать потолок с подсветкой

Мягкое и ненавязчивое интерьерное освещение создает в помещении гармоничную и приятную атмосферу. Функциональность и эстетические характеристики света повышаются, если его источниками выступают led-светильники. Это новая технология приборов освещения, которая позволяет формировать свет, максимально приближенный к естественному. При этом диодные светильники обладают более высоким эксплуатационным ресурсом по сравнению с традиционными моделями. В результате грамотно выполненная подсветка потолка из гипсокартона не просто будет радовать домочадцев и гостей качественным освещением, но также избавит от лишних хлопот при техническом обслуживании устройств.

Выбор источника подсветки

подсветка потолка

Для обеспечения потолочной подсветки могут использоваться не только светодиоды, но и стандартные лампы. Конечно, традиционные люстры сложно отнести к предметам интерьера, которые способны вписаться в современный дизайн, но точечные светильники отлично справляются с задачами декоративной подсветки. Кроме того, подсветка ниш потолка эффективно выполняется и технологичными оптоволоконными моделями. При желании можно комбинировать несколько источников освещения, особенно если потолок многоуровневый.

Светодиодные ленты

светодиодная подсветка потолка

Наибольшая популярность среди вариантов обеспечения подсветки в потолке все же относится к Led-светильникам. Для этой цели используются светодиоды в виде лент. Это компактные приспособления, на которых фиксируются диоды, создавая необходимый световой фон. Главное преимущество, которым обладает светодиодная подсветка потолка, является ее компактность. Небольшие размеры позволяют интегрировать устройства в потолочную нишу таким образом, чтобы проводка, блок питания и регулирующие устройства оставались незаметными. Однако для реализации такой системы потребуется немало усилий и терпения – впрочем, конечный результат себя оправдает.

Выбор схемы монтажа

двухуровневый потолок с подсветкой

Работы по интеграции светильников начинаются еще на этапе установки каркаса потолочной конструкции из гипсокартона. Перед непосредственной установкой определяется тип схемы, по которой будет осуществляться монтаж. Для понимания того, как сделать потолок с подсветкой на основе светодиодов, следует рассчитать возможности реализации двух схем:

  • подключение устройств напрямую от электросети на промышленной частоте с напряжением 220 В;
  • применение модели, в которой предусматривается понижающий трансформатор в 12 В на выходе.

Первый вариант проще и удобнее в исполнении, но если будет повреждена изоляция, риск возникновения короткого замыкания увеличится. При возникновении пожара провода с поливинилхлоридной изоляцией могут загореться. В этом плане нужно учитывать и материал потолка – если используются огнеупорные гипсокартонные плиты, то есть смысл остановиться на этом варианте.

Изначально безопаснее подсветка потолка, основанная на второй схеме подключения. К ее недостаткам относится трудоемкий процесс монтажа и более высокие финансовые затраты. Если резюмировать этот пункт, то можно посоветовать использование второго варианта для помещений с повышенной влажностью и риском возникновения пожаров, а первого – для остальных случаев.

Выбор светодиодной ленты

Устройства подбираются по нескольким критериям в зависимости от характеристик потолка и требований к освещению. В первую очередь следует определиться с тем, какой длины будет лента. Подсветка обычно формируется в соответствии с характеристиками плинтусов потолка, в которые интегрируются светодиодные элементы.

Для обеспечения декоративного освещения лучше использовать ленты Magna S и L, а если надо получить многоцветную подсветку – вариант Magna RGB. Аналогичные версии, но в более ярком исполнении следует выбирать в линейках с такими же обозначениями, но в которых также присутствует цифра 2 – например, Magna 2RGB обеспечивает многоцветную яркую подсветку.

Есть и более яркие варианты, но это уже для особых случаев, поскольку в домашней обстановке излишняя насыщенность приведет к дискомфорту. Для управления параметрами светодиодной ленты можно дополнить систему и специальным контроллером. Например, многоцветная подсветка потолка может регулироваться RGB-контроллером. Такие устройства встраиваются в потолочную нишу вместе с блоками питания.

Подготовка к установке

подсветка ниш потолка

Когда план монтажа будет намечен и основное оборудование закуплено, можно переходить к завершающему этапу подготовки. Опять же стоит отметить, что установку светодиодов следует рассматривать не как отдельное мероприятие, а как операцию, совмещенную с креплением потолка, то есть гипсокартонных панелей и каркаса под них. Поэтому и перечень материалов, требуемых для установки, будет включать материалы для обоих видов работ:

  • устройства для подсветки;
  • бытовые провода с качественной изоляцией из ПВХ;
  • нож для работы с изоляцией;
  • изолента;
  • электромонтажные пассатижи и отвертки;
  • клеммники и распределительные короба;
  • пластиковые гофры, коробки и выключатели;
  • пробник для фазы.

Когда весь перечень материалов будет приобретен, можно переходить к разметке для установки профилей будущего потолка. В этой части работ нужно обозначить положение направляющих и несущих элементов, на которых будет зафиксирован двухуровневый потолок с подсветкой, а также участки крепления подвесов. Также необходимо обозначить место осветительного карниза.

Монтаж потолочного каркаса

как сделать потолок с подсветкой

В двухуровневой системе карниз для светодиодной ленты размещается между ярусами конструкции. С этим расчетом можно начинать установку каркаса. Вначале делается отступ от перекрытия потолка (примерно 10 см), после чего выполняется монтаж первого уровня конструкции из металлических профилей. Затем можно переходить к установке следующего уровня и выполнять его так, чтобы оставалось оптимальное пространство от поверхности потолка до гипсокартонных плит. Это важно, поскольку светодиодная подсветка потолка должна обеспечивать прохождение света с заданными параметрами и без лишних препятствий.

Далее устанавливаются плиты из гипсокартона. Здесь же следует оставить пазы для фиксации проводки и сопутствующих устройств, с которыми будут подключаться светодиоды. По внешней стороне карниза с помощью стартового металлического профиля закрепляется специальный борт, который выступит барьером на пути прямого света перед попаданием в помещение.

Установка ленты

многоуровневые потолки с подсветкой

Светодиодная лента имеет на тыльной стороне клеевое покрытие. Убрав защитную пленку, можно начинать приклеивание. Важно учитывать, что приклеивать материал следует только к очищенной поверхности. Если отрезок получился чрезмерно длинным, его необходимо укоротить – это делается в специальных местах ленты. И наоборот, если требуется соединение контактов, это можно осуществить посредством коннекторов или обычной пайкой. Чтобы подсветка потолка стабильно выполняла свои функции, в дальнейшем ее нужно будет соединять с блоком питания. Для этого на конце светодиодной ленты должна быть подпаянная в заводских условиях проводка. Если же ее нет, то можно использовать те же коннекторы с проводами.

Установка блока питания

Тем, кто использует управляемую или многоцветную светодиодную подсветку, необходимо учитывать, что между лентой и блоком питания должно оставаться место для контроллера. Для его подключения на выходе блока предусмотрены разъемы, соответствующие аналогичным местам на входе контроллера. По ним, с учетом полярности, и выполняется соединение проводов. К электросети блок питания подключается при помощи стандартных клеммников.

лента подсветка

Главное же преимущество, которым обладают многоуровневые потолки с подсветкой, это возможность скрытия осветительных устройств в нише потолка. Блок питания вместе с контроллером прячутся в образованной потолочной полке или нише, по которой должен проходить специальный плинтус с лентой. Здесь же могут быть проведены и другие коммуникации. Например, кроме подсветки, в ходе монтажа потолка стоит подумать о возможной прокладке кабелей для телекоммуникационных сетей, вентиляционных систем или другого оборудования.