Профили металлические для гипсокартона

Монтаж гипсокартона на профили металлические был впервые произведен в 60-х годах прошлого столетия. И поныне такая технология пользуется большой популярностью. Это связано с простотой монтажа. Конструкция стен из металлических профилей и листов гипсокартона является практически несгораемой. Правильно подобрать и смонтировать такую систему поможет изучение разновидностей и вариантов монтажа металлических профилей для гипсокартона.

Устройство металлического профиля

Такой вид направляющих для гипсокартона используется для мероприятий по ремонту и строительству практически любых зданий. Они хороши при сборке каркасов перегородок, стен, а также арок и подвесных потолков. Профили металлические являются прочным основанием для монтажа листов гипсокартона и подобной продукции.

Популярность металлическим направляющим принесли их легкость, жесткость, а также простота в обработке.Профили металлические

Чаще всего в процессе производства профилей используют оцинкованный металл. Его формируют путем проката холодным методом. Обработка делает изделие неуязвимым для влияния коррозии и придает ему большой прочности.

Разновидности профилей

Вариант изделия для крепежа полотна подбирается в зависимости от сложности производящихся работ. Они бывают направляющие и стоечные.Металлические П-образные профили

  • Стоечный профиль используется для принятия нагрузки каркаса. Он выполняет несущую функцию. К такому профилю крепятся листы гипсокартона. Это изделие производится сечением, напоминающим букву «С». Края его плавно изогнуты.
  • Направляющий профиль монтируется по периметру поверхности потолка и пола. Его монтаж производится на первоначальном этапе. Это металлические П-образные профили.

Конструкции необходимой формы собираются путем применения разнообразных размеров профилей.

Характеристики

Для каждого типа работ подходит свой вариант оборудования. Металлический профиль для гипсокартона бывает различным по форме сечения, толщине, а также длине.

  1. Потолочный профиль используется в процессе установки каркаса подвесных потолков. Их выпускают различной длины. Однако наиболее популярными размерами считаются профили от 3 до 4 м.
  2. Направляющий профиль довольно часто используется для установки потолочных элементов монтажа. Его длина встречается от 2,75 до 4,5 м. Но в соответствии с потолочными направляющими, это изделие чаще всего имеет 3-4 м длины.
  3. Стоечный профиль используется как несущий элемент для строительства перегородок, облицовки стен. Его сечение имеет Н-образную форму. Такая форма облегчает процесс монтажа коммуникаций. Профили металлические несущие производят размерами от 2,75 до 6 м.Металлический профиль для гипсокартона
  4. Угловой, маячковый профили достаточно часто используются при установке гипсокартона. Первый тип применяется для выравнивания поверхности стен, а второй – для обеспечения защиты углов при монтаже ниш и перегородок.

Правила выбора профиля

Чтобы подобрать оптимальный вариант профиля, следует измерить исходные параметры помещения. Затем, следует определить, какой тип перегородки будет применяться для данного случая. Существует однослойная и двухслойная конструкция, выбор которой зависит от того, какие требования выдвигаются к шумоизоляции помещения.

Опираясь на совокупность этих показателей, подбирается профиль металлический. Размеры его зависят от высоты потолка и типа облицовки или перегородки стен.Профиль П-образный металлический

Лучше подбирать направляющий профиль с отверстиями в дне изделия около 8 мм. Это значительно облегчит процесс монтажа к основанию. В противном случае просверливать такие отверстия придется самостоятельно при использовании дрели.

Если в процессе монтажа случается ситуация, при которой лист гипсокартона следует прикрепить к полке направляющего, следует приобретать профиль с увеличенными сторонами. Они могут достигать 40 мм, что очень упрощает крепеж шурупов.

Для направляющих конструкций, содержащих электрокоммуникации, предусматриваются специальные канавки. Поэтому рассчитывая осуществлять монтаж электрических проводов, следует подобрать соответствующий профиль металлический. Размеры его также выбирают исходя из параметров помещения. Такой металлический профиль имеет П-образную форму.

Виды соединений профиля

Существует несколько видов соединений, позволяющих создавать каркасы из металлического профиля.

Т-образное соединение применяется для всех поперечных стыков гипсокартона. Для этого делаются вырезы в боковых полках металлического профиля, размер глубины которых достигает 30 мм. Их скручивают двумя саморезами. Возможен вариант, при котором боковые полки отгибаются. В них также вкручивается пара саморезов. Но последний вариант более жесткий.Каркасы из металлического профиля

Крестообразное соединение применяется в том случае, когда металлические П-образные профили образуют пересекающееся соединение. Для его осуществления применяется такая деталь, как «краб».

С обратной стороны эта деталь "вщелкивается" в профиль. Затем ей отгибают лапки и в отверстия вкручиваются саморезы. В этом случае с обратной стороны профиль металлический П-образный остается ровным, без следов соединений.

Наращивая профиль П-образный металлический, следует использовать специальные соединители, которые крепятся саморезами к поверхности.

Монтаж каркасной перегородки

Для обеспечения необходимой прочности, устойчивости гипсокартона, часто используются каркасы из металлопрофиля.

Первоначально производится разметка. Обозначаются границы всех элементов перегородки.

Далее производится монтаж направляющих. Их длина, как правило, достигает 3 м. Профиль П-образный металлический необходимо в случае необходимости подрезать под размер помещения. Их крепят к основанию пола, а затем потолка. В части проема для дверей углы необходимо загнуть.

Далее устанавливаются стоечные профили. Проверяется их вертикальность и крепятся стойки с интервалом 60 см. После этого можно производить крепеж поперечных перемычек. Крепление несущего металлического профиля выполняется саморезами.

Монтаж профиля для потолка

Металлический профиль для гипсокартона используется для сборки каркаса подвесных потолков.Профиль металлический размеры

Сначала производится разметка системы. По отмеченным линиям производятся монтажные работы направляющих профилей. Затем монтируются подвесы. Шаг между ними составляет 60 см. При необходимости несущий профиль подрезают под требуемый размер, а затем производится крепление металлического профиля в направляющие. Это делается при помощи саморезов.

Вставляется поперечный профиль, который фиксируется шурупами. На завершающем этапе при использовании натянутой нитки выравнивается уровень подвесами.

Монтаж арочного профиля

Для создания фигурных оригинальных форм для дверных проемов или потолков используют арочный профиль. Он представляет собой гнутое изделие сечением главного профиля 27 на 60 мм.Крепление металлического профиля

Производя монтаж этого профиля, необходимо придерживаться предельно допустимого радиуса изгиба. Он должен быть не больше 500 мм. Изгиб арочного профиля не превышает 6 м.

Процесс изгибания производится как наружу, так и вовнутрь полками. Дизайнер сам принимает решение о выборе варианта конструкции потолка. Можно сделать как выпуклый, так и вогнутый изгиб арки.

Такая технология создания арочных конструкций является достаточно несложной и недорогой, а также позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские решения.

Опираясь на рассмотренные характеристики и виды монтажа гипсокартона на профили металлические, можно создать самые разнообразные элементы интерьера. Произведя грамотный подбор изделий для установки этого материала и совершив качественный монтаж в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, можно создать качественные стены, перегородки, потолки и арки помещения. Срок эксплуатации гипсокартона при правильном использовании металлических профилей будет достаточно длительным.