Направляющая для гипсокартона: виды, размеры, пример монтажа

Многие люди не единожды встречаются с ремонтом или обновлением интерьера. Чаще всего для этих целей используют именно гипсокартонные конструкции. Часто их применяют для сооружения перегородок, стен, потолков и разнообразных отсеков для хранения вещей. Такие конструкции достаточно просты в сооружении, их установкой может заняться человек, который не имел опыта работы в данной сфере. Для этого достаточно всего правильно выбрать комплектующие, ведь существует большое количество профилей для этого материала. Каждая направляющая для гипсокартона имеет свои особенности.

Профили

Основой любой гипсокартонной конструкции является именно обрешетка. Поэтому правильный выбор комплектующих и их установка – это показатель качественно сооруженной конструкции.

направляющая для гипсокартона

Прежде чем устанавливать обрешетку, следует подготовиться: расчистить помещение и накрыть мебель тканью от пыли.

Чаще всего в качестве каркаса используют профиль из металла. Иногда применяют и деревянные профили, монтаж которых достаточно прост. Но следует помнить о том, что дерево обязательно следует покрывать специальными составами, которые защищают материал от распространения гнили и грибков. Кроме того, деревянные профили, к сожалению, не характеризуются особой надежностью. Поэтому многие специалисты рекомендуют обращать внимание именно на металлический профиль направляющий для гипсокартона. Размеры этого материала представлены в широком диапазоне.

Чаще всего используют направляющий профиль для гипсокартона. Размеры его таковы: 50, 75 и 100 мм (указана толщина). Помните: чем толще стена, тем большей звукоизоляцией она должна обладать. Ведь известно, что в пространство между профилями можно будет уложить звукоизоляционный материал большей толщины.

Многие специалисты рекомендуют под звукоизоляционный материал уложить ленту толщиной около 4 мм. Чаще всего полость между каркасом и стеной заполняют минеральной ватой или стекловатой. Эти материалы являются альтернативой и теплоизоляционного материала, и звукоизоляционного.

Обозначение профилей

Существуют такие металлические профили для гипсокартона:

  • Потолочные.
  • Арочные.
  • Стоечные.
  • Стеновые.
  • Угловые.

Потолочная направляющая для гипсокартона называется UD или ПН, их обозначают так: ПП или CD. Стеновые направляющие называются UW или ПН.

Стоечные направляющие имеют название CW или ПС.

Угловые – ПУ.

Гибкие арочные – ПА.

профиль направляющий для гипсокартона

Размеры направляющих для гипсокартона:

  • Потолочный основной – 27 х 28 мм.
  • Потолочный направляющий – 60 х 27 мм.
  • Стеновой направляющий – 5, 65, 75 или 100 х 40 мм.
  • Стеновой стоечный – 50, 65, 75 или 100 х 50 мм.
  • Угловой - 31 х 31 мм.
  • Арочный – 60 х 27 мм.

Угловой профиль применяют специально для выравнивания углов и дополнительной их защиты от различных механических повреждений. Этот профиль имеет огромное значение в дальнейшей обработке стеновых конструкций.

Арочный профиль гипсокартона изготавливают на основе потолочного. Основным его назначением является создание волнообразных форм конструкции. Его активно используют при обустройстве огрузлых дверных проемов и арок. Радиус гибки - не более 500 мм.

размеры направляющих для гипсокартона

Длина профиля

Направляющая для гипсокартона сегодня представлена в нескольких размерах. Зачастую в строительных магазинах можно найти профили длиной от 2750 до 6000 мм. Такая длина приемлема для всех видов профилей. Благодаря широкому диапазону любой потребитель сможет выбрать оптимальный размер профиля для определенного помещения, не затрачивая лишних средств.

Исключением является арочный профиль, размеры которого составляют 2600, 3100 и 4000 мм.

Пример монтажа обрешетки

направляющий профиль для гипсокартона размеры

Как вы знаете, существует большое количество вариантов установки гипсокартонных конструкций. Рассмотрим самый простой способ сооружения легкой стены из гипсокартона.

  1. Следует определить на полу место будущего расположения стены при помощи трассировочного шнура.
  2. Сделать разметку будущей конструкции на стене и потолке. Используются трассировочный шнур и отвес.
  3. Установку направляющих следует начинать с горизонтальных профилей. Предварительно на их тыльную сторону нужно наклеить звукоизоляционную ленту.
  4. Конструкцию закрепляют пластмассовыми дюбелями и шурупами. Их размер может составлять 6 х 40, 8 х 60 и 6 х 60 мм. Шаг не должен превышать одного метра.
  5. При сооружении стены следует оставить разрывы на месте дверного проема.
  6. После завершения монтажа направляющая для гипсокартона должна быть аккуратно зафиксирована профилем-стойкой. К направляющим их крепление происходит при помощи пустотелых заклепок или же шурупов-саморезов. Окончание стоек должно вставляться в наводящие профили сверху и снизу. Длина шага должна составлять приблизительно 600 мм.

Правильно выбранная направляющая для гипсокартона – залог качественно выполненных монтажных работ.