ГКЛ: что это такое, описание, применение и особенности

Посетив магазин строительных материалов, вы сможете отыскать гипсокартонные листы разного назначения и марок. Если вы – начинающий мастер, то вам будет достаточно сложно сориентироваться в этом разнообразии. Поэтому необходимо поинтересоваться, что собой представляет описываемый материал, в каких областях используется, а также какими особенностями обладает. Это позволит избежать преждевременного разрушения полотна, если он окажется во влажных условиях. А вообще, не стоит ограничиваться в выборе, ведь ГКЛ можно подобрать для любых условий.

Описание

гкл что это такое

Сегодня во многих областях строительства используется ГКЛ, что это такое, вы непременно должны узнать, если планируете приобрести данный материал. Он представляет собой многослойное полотно, состоящее из бумаги и гипса. Подобная конструкция позволяет использовать лист в качестве отделочного материала и применять для создания межкомнатных и полноценных перегородок.

Если соблюдать определенные правила монтажа, то на такую стену можно будет повесить полочки, уложить плитку или наклеить обои. Сердечник описываемого материала состоит из гипсового теста с различными наполнителями. Гипсокартон был изобретён в XIX веке, а поиски новых рынков использования бумаги привели к тому, что была изобретена так называемая строительная 15-мм доска. Тогда это был своеобразный пирог из 10 слоев бумаги, которые скрепляли полосу гипса. Описываемый материал был лишь прообразом современного гипсокартона.

Состав

гкл основные виды профиля

Если при проведении ремонта и строительства вы тоже решили использовать ГКЛ, что это такое, непременно нужно узнать. Это относится и к составу материала. Двуводный гипс примерно на 91,1% состоит из гипса, на картон приходятся 5,78%, 1% от массы образуется за счёт влаги, органического поверхностно-активного вещества и крахмала.

Применение гипсокартона

гвл или гкл чем отличается разница

Довольно надежно сегодня прижился на стройке гипсокартон, ведь он характеризуется низкой стоимостью, удобством в работе и практичностью. Используется материал для формирования перегородок и стен, их выравнивания, что может потребоваться при подготовке поверхностей к укладке кафеля.

Самая простая перегородка из гипсокартона имеет в составе решетчатый каркас, который сооружается из вертикальных брусьев, располагающихся на расстоянии в пределах от 40 до 60 см. С двух сторон такой системы устанавливается гипсокартон. В жилых домах используются и металлические профили для создания каркаса.

Достаточно распространён метод звукоизоляции, при котором брусья устанавливаются зигзагом, чтобы бруски не соприкасались с листами с обеих сторон стены. После пространство заполняется стекловатой. Выемки от шурупов шпаклюются, на стыки наклеивается армирующая сетка.

Отделка листа

отличие гвл от гкл

Поверхность покрывается шпатлевкой. Как только слой высохнет, его обрабатывают абразивной шкуркой, а затем стена окрашивается стандартным методом. Вы тоже можете приобрести для проведения ремонта ГКЛ, в строительстве применение материала сегодня достаточно распространено. Используют такие листы для создания оконных откосов и многоуровневых потолков. Во внутреннем пространстве таких систем можно располагать инженерные коммуникации.

Особенности гипсокартона: прочность на изгибе

гкл в строительстве применение материала

Если вы решили приобрести ГКЛ, что это такое, непременно должны узнать. Рассматривая характеристики, следует обратить внимание на прочность при изгибе. Этот параметр определяется нагрузкой, при которой лист станет разрушаться. Для проверки используется 40-см образец, который испытывается на опорах, расстояние между которыми в 40 раз больше по сравнению с толщиной листа.

Таким образом, минимальная нагрузка для полотна гипсокартона, толщина которого изменяется в пределах от 11 до 18 мм, составляет 18 кг. Что касается минимальной нагрузки, то для 10-мм листа этот параметр равен 15 кг.

Горючесть гипсокартона

что такое гкл

Довольно распространен сегодня в частном строительстве ГКЛ, что это такое, рекомендуется узнать, если вы тоже решили применить данный материал. Он обладает определенными особенностями, среди которых следует выделить устойчивость к огню. Гипсокартон не является горючим материалом, кроме того, он в течение долгого времени способен противостоять пламени.

Любые материалы, содержащие гипс, могут похвастать подобными качествами. Согласно государственным стандартом 30244, горючесть гипсокартона соответствует классу Г1, по воспламеняемости материал относится к классу В2, тогда как по способности к самообразованию в группе Д1.

При пожаре огнестойкость позволяет полотнам устойчиво противостоять пламени. Гипс не горит, а после разрушения картона сердечник осыпается. Для повышения огнестойкости перегородки изготавливаются из двух полотен гипсокартона. Именно поэтому картон, расположенный между двумя листами, способен в течение более длительного времени противостоять пламени.

Виды профилей для гипсокартона

что такое гкл в строительстве применение материала

Если вы решили использовать ГКЛ, основные виды профиля для него рекомендуется рассмотреть. С помощью этих элементов удается создать жесткий каркас. В продаже можно найти 6 основных разновидности профилей из металла, среди них:

  • направляющие для сборки каркаса;
  • направляющие потолочные;
  • направляющие потолочные, предназначенные для крепления анкерными зажимами или подвесами;
  • стоечные профили;
  • профиль маячковый;
  • угловой профиль.

Направляющие для сборки каркаса обозначаются двумя буквами – ПН, их стандартная глубина равна 40 мм, тогда как ширина может изменяться в пределах от 50 до 100 мм. Этот параметр будет зависеть от толщины стены. Это изделие напоминает рельсу, которая выступает в качестве основы для крепления потолочных и стоечных направляющих.

Потолочные направляющие являются незаменимой составляющей для установки многоуровневых подвесных потолков. Стоечные профили выступают основой для стен и гипсокартонных перегородок, их фиксируют в направляющий профиль. Теперь вам известно, что такое ГКЛ, но этих знаний недостаточно, чтобы установить полотна и сделать их частью стены или перегородки.

Для этих работ понадобится маячковый профиль, который предназначается для выравнивания по уровню. Угловой профиль применяется для укрепления и выравнивания углов. Для формирования конструкции из профилей следует использовать обдирочный рубанок, просекатель, кусачки, а также инструмент для гибки. Перед тем как начинать рассчитывать нужное количество профилей, следует обратить внимание на то, что обычно их длина равна 3 или 4 м.

Сравнение ГКЛ и ГВЛ

Каждый специалист в области строительства должен знать, в чем состоит отличие ГВЛ от ГКЛ. Первой характеристикой, которую следует рассмотреть, является прочность. Гипсоволокнистый лист имеет слой гипса, армированный волокном из целлюлозы. Это и дает крепость, чего нельзя сказать о гипсокартоне. Прочность первого значительно выше при сжатии, но он слабо поддается изгибу, поэтому плохо приспособлен для формирования изогнутых конструкций. Если вы все еще не знаете, что приобрести - ГВЛ или ГКЛ, чем отличается, разница в чём состоит, следует разобраться. Важно обратить внимание еще и на экологичность. По этому параметру гипсоволоконные листы выигрывают. Кроме того, ГВЛ имеет более высокую жесткость, он не разрушается со временем, а вот гипсокартон теряет в процессе эксплуатации свою заявленную прочность, поэтому гипс превращается в пыль, это может повлечь проблемы с органами дыхания.

Гипсоволокно вы можете использовать без ограничений в условиях повышенной влажности, тогда как гипсокартон под воздействием влаги может потерять свои свойства, это не касается влагостойких разновидностей. Например, ГКЛВ изготавливается с использованием специальных добавок, которые позволяют эксплуатировать материал во влажных помещениях.

Заключение

Теперь вам известно, что такое ГКЛ. В строительстве применение материала такого типа достаточно распространено. Это касается и гипсоволокна, которое по некоторым параметрам превосходит традиционный гипсокартон. Например, ГВЛ совсем не возгорается, а обычный гипсокартон обретает такие характеристики лишь после разрушения картона пламенем.

В продаже можно встретить ГКЛ со специальным покрытием, которое исключает горение материала. Для того чтобы отыскать такую разновидность, следует обратить внимание на маркировку, она должна выглядеть следующим образом: ГКЛО.