Как производится обшивка стен гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном: современно и просто

В современном строительстве гипсокартон занимает далеко не последнее место. В качестве обшивочного материала его применяют практически на всех строительных объектах, а стены, обшитые ими, стали настоящим полем деятельности как для проектировщиков, так и для исполнителей. При этом следует учитывать и то, что обшивка стен гипсокартоном в большинстве случаев является очень экономной, а потраченное на это время настолько мало, что ни один другой облицовочный процесс не сможет быть произведен быстрее. Также стоит отметить, что данный вид отделочных работ не требует последующей обработки для выравнивания плоскостей, а подготовительный этап финишной подготовки сведен до минимума.обшивка стен гипсокартоном

Монтаж профиля для гипсокартона

Прежде всего, необходимо произвести монтаж профиля. Его конструкция должна полностью повторять габариты будущей стены и надежно крепиться. Для этого на пол, потолок и прилегающие с обеих сторон стены необходимо закрепить при помощи ударных дюбелей направляющие. При этом необходимо пользоваться измерительными инструментами, чтобы полностью материал соответствовал параметрам будущей стены. Дальнейшая обшивка стен гипсокартоном требует крепления к покрываемой поверхности. Для этого используют профили другого образца, которые прикручивают к направляющим и непосредственно к самой стене при помощи специального крепления. Эти профили соединяют между собой такими же конструкциями.крепление гипсокартона к стене

Особенности монтажа

Очень важно соблюдать расстояние между вертикально расположенными профилями (если листы будут располагаться также вертикально). Дело в том, что крепление гипсокартона к стене будет производиться при помощи саморезов непосредственно к металлической конструкции. Поэтому профили должны располагаться на расстоянии, равном половине ширины листа. Обычно оно берется из расчета 60 см от середины одного направляющего до другого.

Установка листовмонтаж профиля для гипсокартона

После того как вся конструкция собрана, на нее начинают крепить гипсокартон. Его соединяют стык к стыку и зажимают при помощи саморезов, которые слегка утапливают в листе. Обшивка стен гипсокартоном предполагает и зашивку швов. Это делается с помощью обычной шпатлевки и специальной армирующей сетки. При этом шов заделывают таким образом, чтобы он был полностью герметичен с самим листом. В результате должна получиться ровная стена без неровностей в области стыков.

Преимущества

Обшивка стен гипсокартоном может в один момент решить сразу несколько строительных задач. Благодаря ей можно за короткий срок и без больших материальных затрат выровнять стену любой степени кривизны и повреждений. Фактически благодаря этому материалу можно создать совершенно новую конструкцию, а в ее полости поместить всю необходимую проводку или другие системы. Также стоит отметить, что скорость такого монтажа очень высока, что очень важно при большом объеме строительных или отделочных работ. Однако если стены будут подвергаться значительному физическому воздействию, то подобная зашивка может оказаться непрактичной.