Влагостойкий гипсокартон: виды, характеристики и отзывы о применении

При строительстве домов, ремонте помещений все большую популярность приобретают экологические листы из гипсового наполнителя, ограниченного внешне слоями картона. Применение гипсовых листов стало альтернативой штукатурки. От вида строительного материала зависит сфера применения. Используют гипсокартон в качестве межкомнатных перегородок, для создания сложной конфигурации потолков, стен. Влагостойкий гипсокартон – решение для неровных стен в ванной комнате и помещениях, где присутствует сырость.

Состав и свойства

Строительный материал на 93% состоит из гипса и на 6% из картона. Оставшийся один процент – это крахмал, влага и ПАВ. Горючей составляющей является только прослойка картона, и та при возникновении пожара не воспламеняется, а тлеет из-за отсутствия воздуха между слоями. Влагостойкий гипсокартон податливый. Стоит намочить материал, и уже появляется возможность придавать ему полукруглую форму разного диаметра.

Крепятся листы на обрешетку (более популярно использовать металлические профили) или на мастику. Возводя конструкции с помощью гипсокартона, можно добиться звукоизоляции. Все зависит от толщины материала, количества листов и глубины каркаса. Для увеличения изоляции в совокупности с гипсовым материалом применяют пенополистирол или минеральную вату.

влагостойкий гипсокартон

Наиболее распространен гипсокартон влагостойкий «Кнауф». Название происходит от фамилии братьев, которые создали в Германии компанию по производству строительных материалов. Сегодня ассортимент фирмы огромен, а мощности предприятия существуют в России, Украине и почти во всей Европе.

Типы

В зависимости от технических характеристик и области применения, различают следующие типы:

  • обычный гипсокартон;
  • огнестойкий;
  • влаго-огнестойкий;
  • гипсокартон влагостойкий.

Цена зависит от типа и вида материала. Влагостойкий лист имеет отличительный зеленый цвет с синими надписями. Пониженная способность материала впитывать влагу обусловлена наличием специальных присадок в минерале и пропиткой картона бактерицидными антисептиками. Ширина таких листов стандартная – 1,2 м, а вот длина 2; 2,5 или 3 м. Толщина влагостойких листов: 9,5 или 12,5.

гипсокартон влагостойкий цена

Влаго-огнестойкие листы также зеленого цвета, но надписи нанесены красным.

Маркировка

Информация на листе в виде обозначений доносит до потребителя:

  • наименование нормативного документа, по которому выпущен материал;
  • размеры листа;
  • вид кромки торцевой;
  • группу;
  • маркировку по типу (например, ГКЛ – обычный тип; ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон).

От толщины гипсокартона зависит сфера его применения. Для отделки стен и потолка предназначены листы средней и большой толщины (9,5 и 12,5 мм). Для конструкций, требующих изменения формы листа, используется материал арочный, толщиной 6,5 мм.

По форме торца выделяют 5 типов листов с кромкой: закругленной, прямой, полукруглой, утоненной и комбинация последних двух.

Гипсокартон влагостойкий: характеристика

Отделочный материал должен отвечать требованиям государственного стандарта, согласно которому ВЛГК имеет следующие характеристики.

1. Размеры:

  • длина – 2000; 2500; 3000 мм;
  • толщина – 9,5 и 12,5 мм;
  • ширина – 1200 мм.

2. Внешний цвет – зеленый.

3. Маркировка – синяя.

4. Стандарт – ГОСТ 6266-97.

5. Продольные кромки – прямая, утоненная и полукруглая с утоненным торцом.

6. Вес 1 м2 – 10 кг.

гипсокартон влагостойкий кнауф

Пример маркировки: ГКЛВ-А-ПК 2500 х 1200 х 12,5 ГОСТ6266-97. Это стандартный влагостойкий гипсокартон – 12,5 мм толщиной, с прямыми кромками, которые не требуют заделки стыков при монтаже. Буква «А», согласно стандарту, обозначает группу материала по точности изготовления и внешнему виду. Всего групп две: А и Б.

Цена ГКЛВ при толщине:

  • 8 мм составляет примерно 260 рублей за лист;
  • 9 мм – 270 руб.;
  • 12,5 мм – 300 руб.

Применение

Дешевый по сравнению с оштукатуриванием способ отделки стен – это облицовка их гипсокартоном. Невысокая стоимость материалов, небольшие трудозатраты и простота монтажа делают привлекательным этот материал как для заказчиков, так и для подрядчиков. При перепланировке или новом строительстве отпадает необходимость в возведении кирпичных межкомнатных перегородок, достаточно конструкции металлического каркаса и гипсокартона. Стены из ГКЛ после обработки стыков и грунтования могут быть облицованы любым материалом: краской, обоями, плиткой.

влагостойкий гипсокартон 12,5 мм

В ванной комнате, кухне, застекленном балконе – во всех помещениях с присущей им сыростью предусмотрен гипсокартон влагостойкий (цена его немного выше обычного). С доступностью материала появился ряд преимуществ его использования: отсутствие процесса оштукатуривания; возможность скрыть коммуникации и дефекты несущих стен, потолков; появление новых дизайнерских решений и простота их осуществления (колонны, ниши, фигурные потолки).

Благодаря гипсовым листам получаются ровные стены и потолок, а это залог качественной облицовки и аккуратного внешнего вида помещения. Материал не токсичен и благоприятен для жилых помещений.

Рекомендации и отзывы

Монтаж ГКЛВ лучше выполнять, когда все «влажные» работы окончены и еще не устроен чистый пол. Если в зимний период планируются работы с материалом, то их устройство можно производить при наличии отопления в помещении и температуры не ниже 10 градусов. После приобретения не рекомендуется выполнять монтаж плит, необходимо на несколько дней оставить материал в помещении, в котором он будет использоваться. При наличии прямых торцов потребуется предварительное снятие фаски на 1/3 толщины.

гипсокартон влагостойкий характеристика

По функциональным возможностям у покупателей и мастеров претензии к материалу отсутствуют. Влагостойкий гипсокартон недостатков серьезных не имеет. Единственное, затрудняется его использование в помещениях, где необходимо сохранить пространство, поскольку при монтаже забирается полезная часть комнаты. Тут можно поспорить, недостаток это материала или советской планировки жилья.

Отзывы строителей о качественном ГКВЛ только положительные. Отмечают, он упрощает труд рабочих, экономит средства заказчика и используется как декоративное украшение. Легок материал в эксплуатации: легко режется, не ломается и не крошится. Но все же при прямом воздействии влаги возможно появление плесени. То есть если гипсокартон не облицевать плиткой или другими материалами, то, вероятнее всего, появится грибок.

Качественный ГКВЛ всегда отвечает международным стандартам по всем направлениям безопасности. Поэтому перед покупкой гипсовых плит рекомендуется:

  • проверить сертификат на товар;
  • осмотреть внешний вид: лист должен быть без разводов и трещин;
  • спросить об условиях хранения, которые должны соответствовать стандартам: ГКЛВ должны находиться в закрытом помещении.

При соблюдении всех требований гипсокартон прослужит хороший срок. Гарантия от производителя – 1 год.