Влагостойкий гипсокартон "Кнауф": размеры, фото и отзывы

Немецкая компания Knauf сегодня занимает статус лидера среди европейских производителей строительных материалов. Она имеет производственные мощности в 40 станах мира. Это примерно 200 заводов. В качестве одного из главных направлений фирмы выступает производство и реализация гипсокартона.

Среди его разновидностей особо следует выделить влагостойкий, для изготовления которого используется автоматизированная линия, а не отдельный станок. Она состоит из нескольких машин, каждая из которых выполняет определенные функции, среди них:

  • дозирование;
  • замешивание;
  • подача ингредиентов;
  • формирование листов;
  • сушка;
  • резка;
  • упаковка.

Если вы хотите приобрести упомянутый материал, то следует ознакомиться с его размерами, помогут в выборе и отзывы.

Размеры гипсокартона марки «Кнауф»

гипсокартон кнауф

Гипсокартон «Кнауф» изготавливается в разных размерах. Например, длина листа может изменяться от 2 000 до 4 000 мм. Что касается ширины, то она варьируется в пределах от 600 до 1 200 мм. Ширина листа эквивалентна пределу от 6,5 до 24 мм. В качестве промежуточных значений выступают следующие цифры: 8; 9,5; 12,5; 14 и т. д. Этот параметр зависит от назначения материала.

Довольно часто используется гипсокартон «Кнауф» 2500х1200х12,5 мм. Если вы приобретете лист с такими габаритами, то его площадь составит 3 м², а весить полотно будет примерно 29 кг. Реализуется данный материал в упаковках по 50 штук. Одной будет достаточно для отделки площади в 150 м².

Каждый лист, кстати, имеет специальное обозначение, из которого вы сможете узнать:

  • геометрические размеры;
  • группу;
  • стандарт изготовления;
  • вид торцевой кромки;
  • буквенное обозначение типа материала.

Отзывы о составе и производстве влагостойкого гипсокартона

гипсокартон кнауф 12 5

Гипсокартон «Кнауф» классифицируется по нескольким разновидностям. Среди прочих - влагостойкий материал, который содержит гидрофобные и фунгицидные добавки. Это, судя по многочисленным отзывам, нравится потребителям, ведь данные ингредиенты обеспечивают устойчивость полотна и позволяют эксплуатировать его во влажных помещениях.

В основе лежит гипс и картон, но для придания материалу дополнительных функций, к составу добавляются разные ингредиенты и клей, которые способны улучшить характеристики. Гипсокартон «Кнауф» имеет в составе:

  • картон;
  • крахмал;
  • пенообразователь;
  • гипс;
  • клей;
  • гидростойкие растворы.

Помимо прочего, в процессе производства могут использоваться импрегнированные и антигрибковые вещества, что тоже сильно привлекает потребителей. Благодаря использованию названных составов, появляется возможность исключить распространение плесени, которая довольно часто появляется на поверхностях во влажных и плохо вентилируемых помещениях.

Гидрозащитный раствор снижает способность материала к впитыванию влаги, тогда как импрегнированная пропитка сокращает скорость впитывания воды. Подобная дисперсия позволяет создать баланс уровня влаги снаружи и внутри. Как утверждают покупатели, влагостойкий гипсокартон «Кнауф» впитывает воды на 90% меньше, по сравнению с обычным гипсокартоном.

Отзывы об эксплуатационных свойствах

гипсокартон кнауф 2500х1200х 12 5

Описываемый материал совершенно безопасен с экологической точки зрения. Он не выделяет вредных веществ при эксплуатации, которые могли бы составить опасность для организма человека. Потребители довольно часто выбирают гипсокартон «Кнауф» влагостойкий 12,5 мм, ведь он способен еще и повысить тёпло- и звукоизоляцию помещения, делая условия проживания более комфортными для человека.

Материал способен претерпевать естественную влажность, поглощая избыток влаги и выделяя ее в сухом климате. Покупатели особенно подчеркивают, что уровень кислотности этого материала соответствует кислотности организма человека. А это качество способно обеспечить благоприятную атмосферу.

Перед выбором следует помнить, что по количеству дефектов гипсокартон можно подразделить на две категории - «А» и «Б». Если предполагается осуществлять облицовочные работы, то лучше предпочесть гипсокартон группы «А», тогда как для скрытых работ рекомендуется более дешевый материал – полотна категории «Б».

Отзывы об области использования

гипсокартон кнауф влагостойкий 12 5

Гипсокартон «Кнауф» 2500х1200х 12,5 мм влагостойкий можно использовать при выполнении разного рода ремонтно-строительных работ. С его помощью можно создать:

  • межкомнатные перегородки;
  • функциональные и декоративные конструкции;
  • системы подвесных потолков.

Как утверждают покупатели, выравнивать стены в помещениях с высоким уровнем влажности (сюда можно отнести душевые, бассейны, ванные комнаты туалеты и пр.), можно используя гипсокартон «Кнауф».

«Леруа Мерлен» (сеть строительных гипермаркетов) предлагает приобрести данный материал по доступным ценам. И покупатели довольно часто останавливают на нем выбор, ведь использовать его можно еще и в роли пассивной защиты от воздействия огня. Именно поэтому с его помощью создаются конструкции снаружи и внутри помещений.

Такие панели можно даже мыть. Потребители советуют выбирать для помещений кухонь именно влагостойкий гипсокартон, разница в стоимости при этом окажется незначительной, тогда как конструкции прослужат довольно долго.

Технология изготовления

гипсокартон влагостойкий кнауф 2500х1200х 12 5

Если вы решили приобрести описываемый в статье материал, вам должна быть известна технология «Кнауф». Гипсокартон изготавливается согласно ней в несколько этапов:

  1. На первом осуществляется формирование массы гипса, которая смешивается с добавками и наполнителями. Состав укладывается между листами картона.
  2. Далее осуществляется проклеивание и фальцовка.
  3. Листы сушатся, нарезаются и упаковываются.
  4. Иногда требуется дополнительная обработка. В этом случае на полотна наносятся антигрибковые составы. Именно поэтому использовать материал можно в плохо вентилируемых помещениях.

Отзывы о способах монтажа

гипсокартон кнауф 2500х1200х 12 5 мм влагостойкий

Гипсокартон влагостойкий «Кнауф» 2500х1200х 12,5 мм, по мнению покупателей, можно укладывать несколькими способами. Среди прочих следует выделить каркасный метод, который используется, когда стены обладают значительными неровностями. Для создания межкомнатных перегородок или декоративных конструкций каркасный метод подойдет как нельзя лучше.

В этом случае потребители советуют устанавливать листы на металлическую обрешетку, которая изготавливается из оцинкованных профилей. Каркас фиксируется дюбелями и саморезами к стене. Влагостойкий гипсокартон «Кнауф» 12,5 мм нельзя устанавливать на деревянную обрешетку, если конструкцию предполагается эксплуатировать во влажном помещении.

Для каркаса следует использовать металлические профили разных размеров. Среди основных потребители выделяют W-профиль, который имеет большой размер и используется для выполнения общего каркаса. D-профиль необходим для внутренней облицовки, на которую на следующем этапе укрепляется гипсокартон. Каждый типоразмер обладает направляющим профилем с гладкой поверхностью и опорным профилем с ребристыми стенками.

Альтернативное решение для монтажа

гипсокартон кнауф леруа

Когда выравниваются стены, довольно часто используется второй способ монтажа, который предполагает применение клеевой основы. Такой подход, по мнению пользователей, гораздо быстрее и проще предыдущего. При этом на листы необходимо будет лишь нанести клей, а после плотно прижать к подготовленной поверхности.

Если стена имеет неровности до 4 мм, то листы могут устанавливаться с помощью шпаклевки. Когда неровности значительно больше и достигают 20 мм, то гипсокартон можно установить на клей «Перлфикс».

Отзывы о монтаже влагостойкого гипсокартона на клей

Если вам предстоит выравнивать стену с помощью гипсокартона, который будет устанавливаться на клей, то следует на первом этапе осуществить ревизию основания. Для этого мастера советуют использовать строительный уровень, отвес и правило. Поверхность очищается от старой отделки, при этом нужно стараться устранить неровности. Бугорки сбиваются долотом или перфоратором.

На стену домашние мастера советуют нанести разметку для установки листов. Поверхность обрабатывается грунтовкой, что позволяет повысить адгезию. Далее в листах проделываются отверстия для выключателей и розеток. Полотна укладываются на металлические или деревянные рейки. Клей небольшими горками следует уложить на гипсокартон. Расстояние между такими горками должно составить 30 см.

Лист приподнимается и прикладывается к стене. Его положение советуют выравнивать по горизонтали и вертикали, используя резиновую киянку. Начинать оклеивание лучше с угла комнаты, продвигаясь по периметру.

Заключение

Перед приобретением материала необходимо научиться различать его разновидности. Существуют стандартные параметры и сокращения: ГКЛ, ГКЛО, ГКЛВ. Буква «О» указывает на огнестойкость, буква «В» - на влагостойкость. Если перед вами обычные листы, то одна их сторона имеет коричневый цвет, другой – естественный бумажный.

При необходимости выбора влагостойких листов следует обращать внимание на полотна зелёного цвета. Эта особенность объясняется пропиткой специальными составами, которые обеспечивают большую устойчивость к воздействию высокой влажности.