ГКЛ: размеры листа и характеристики материала

Одним из самых часто приобретаемых сегодня строительных материалов считается гипсокартон, однако его часто пытаются заменить. Это обусловлено его гибкостью, прочностью и отсутствием вредных компонентов в составе, которые могли бы негативно сказаться на здоровье человека. Однако этот список положительных качеств нельзя назвать полным. Среди прочих особенностей следует выделить то, что гипсокартон представлен к продаже в широком ассортименте, он может быть:

  • огнестойким;
  • дизайнерским;
  • стандартным;
  • ветрозащитным;
  • влагостойким;
  • усиленным.

Размеры полотна

Если вы решили приобрести ГКЛ, размеры листа вам непременно следует учесть. Когда необходимое количество материала рассчитывается, это позволяет сокращать отходы и экономить деньги. В продаже можно встретить листы, длина которых изменяется от 2000 до 4000 мм. Для них следует использовать механический крепеж, который устанавливается на расстоянии в пределах до 50 см. Ширина листа может быть равна 600 или 1200 мм, что касается толщины, то здесь разбег параметра довольно широк и равен от 6,5 до 29 миллиметров. Промежуточными значениями выступают:

  • 8;
  • 12,5;
  • 14;
  • 16;
  • 18;
  • 24 мм.

Необходимо учитывать, что гипсокартон выпускается в определённых разновидностях, каждая из которых имеет свои стандартные параметры.

гкл размеры листа

Технические характеристики: состав

ГКЛ, размеры листа которого были упомянуты выше и должны быть учтены при покупке материала, состоит из гипсового сердечника, который на этапе производства облицовывается плотным картоном. Он более светлый с лицевой поверхности и грубый – с тыльной. Там он имеет темный оттенок. Материалы, используемые при производстве гипсокартона, можно представить в процентном соотношении:

  • гипс – 93%;
  • картон – 6%;
  • вспомогательные вещества – 1%.

Прочностные характеристики материала определяются стабильностью процессов производства и оптимально подобранным соотношением компонентов.

лист гкл размеры

Дополнительная информация о размерах

ГКЛ, размеры листа которого позволяют определить нужное количество материала перед началом работ, может иметь длину 2,5 или 3 метра. Для выполнения определённого рода работ изготавливаются малоформатные листы с размерами 1500 x 600 мм. Толщина материала зависит от его назначения. Например, 6,5-мм листы используются для формирования криволинейных поверхностей, тогда как для обшивки системы каркаса потолка применяются листы толщиной 9,5 мм.

Для облицовки стен и перегородок следует запастись листами, толщина которых составляет 12,5 мм. От этого параметра будут зависеть и звукоизолирующие характеристики конструкции, максимальный вес и прочность. Кроме того, от толщины зависит еще и масса навешиваемых предметов на стены из гипсокартона. Поэтому для облицовки и изготовления перегородок следует использовать 12,5-мм листы, укладываемые в два слоя.

гкл размеры листа кнауф

Прочность на изгиб

ГКЛ, размеры листа которого следует учитывать перед приобретением материала, обладает еще и определенной прочностью на изгиб. Эта характеристика нормируется по государственным стандартам 6266-97, а влияет на нее толщина. Например, 12,5-мм характеризуются прочностью на изгиб, которая равна 322 Н, что верно для продольного направления. В поперечном направлении прочность на изгиб составляет 105 Н. Если полотна имеют прочность, которая не соответствует требованиям, то они будут ломкими, что негативно скажется на удобстве монтажа и прочности готовой конструкции.

Дополнительные характеристики

Лист ГКЛ, размеры которого по ширине определяют назначение материала, представлен к продаже в разных оттенках. Стандартные листы вы сможете узнать по картону серого цвета. Если же перед вами зеленый гипсокартон, то он будет иметь качество влагостойкости, а в роли маркировки для него производители используют аббревиатуру ГКЛВ. Огнестойкий гипсокартон обозначается буквами ГКЛО и имеет красный цвет. Такое разделение по оттенкам помогает определить, лист какого назначения перед вами. Это верно и для тех конструкций, монтаж которых уже завершён.

размер листа гкл 12 5

Масса и пожаробезопасность

ГКЛ, размеры листа, толщина которого были упомянуты выше, имеет определенную массу. Она зависит от размера и может отличаться. Наиболее часто говорят о весе квадратного метра. Вес потолочных 9,5-мм листов может изменяться от 6,5 до 9 кг/м2. Если же речь идет о стеновых 12,5-мм листах, то вес 1 м2 может изменяться от 8,5 до 12 кг.

Размер листа ГКЛ влагостойкого был упомянут выше, однако эта характеристика не является единственной, которую следует учитывать при покупке данного материала. Важна еще и пожаробезопасность. Ознакомившись с ГОСТом 30244, можно понять, что влагостойкий и обычный, а также огнестойкий гипсокартон относятся к классу горючести Г1. В ГОСТе 30402 можно узнать о параметрах воспламеняемости, эти материалы относятся к группе В3.

размер листа гкл влагостойкого

Иногда специалистов интересует еще и способность к дымообразованию, в ГОСТе 12.1.044 вы сможете отыскать информацию о том, что влагостойкий, обычный и огнестойкий гипсокартон относятся к классу Д1. Обычному потребителю важно знать еще о токсичности, о ней вы сможете прочесть в государственных стандартах. По этому параметру материалы относятся к группе Т1. Это указывает на то, что гипсокартон совершенно безопасен для эксплуатации в зданиях, где находится человек.

При монтаже этого материала важно учитывать и требования пожарной безопасности. По ФЗ 123 гипсокартон относится к материалу класса КМ2, если же его зашпаклевать, то класс возрастает до КМ1. Это говорит о том, что эксплуатировать гипсокартон можно почти в любом помещении.

Размеры гипсокартона Knauf и некоторые его характеристики

Сегодня достаточно распространен при проведении разного рода монтажных работ ГКЛ. Размеры листа «Кнауф» составляют 2500 x 1200 x 12,5 мм. Это относится ко всем разновидностям данного материала, среди них:

  • ГКЛ;
  • ГКЛВ;
  • ГКЛО;
  • ГКЛВО;
  • "Файерборд".

Для того чтобы не ошибиться, следует более подробно ознакомиться с характеристиками каждой разновидности. Например, ГКЛ представляет собой материал, который может устанавливаться в помещениях с нормальной влажностью. Масса такого материала равна 29 кг, его можно отличить по серому оттенку и маркировке синего цвета. ГКЛВ – это, как уже было сказано выше, влагостойкий материал. В его сердцевину добавлены гидрофобные присадки, а картон обрабатывается водоотталкивающими средствами. Вес остается прежним, а вот цвет будет зеленым.

ГКЛО – огнестойкая разновидность, которая отличается превосходной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени. Гипсовый наполнитель обжигается при высоких температурах и пропитывается составами, содержащими армирующие вещества. Весит такой лист 30,6 кг, его лицевая сторона имеет розовый оттенок, а маркировка – красный цвет.

гкл размеры листа толщина

Заключение

Размер листа ГКЛ 12,5 мм был упомянут выше, однако, для того чтобы сделать правильный выбор, важно обратить внимание еще и на другие особенности. Например, гипсокартон "Файерборд" от компании Knauf представляет собой особый вид материала, который обладает повышенной огнестойкостью. Плиты способны противостоять воздействию огня больше часа, при этом они не теряют своих технических характеристик.

Размеры полотна остаются прежними, а вот весить лист будет 31,5 кг. Если речь идет о материале усиленной разновидности, то его толщина составит 20 мм. Отличить данный гипсокартон можно по красному цвету и такой же маркировке.