Короб из гипсокартона на потолок: советы по изготовлению, дизайн

Обустройство потолка может потребовать создавать сложные объекты и формы. Они имеют декоративное и технологическое назначение. Одним из таких объектов является короб из гипсокартона на потолок. Работать с этим материалом несложно. Поэтому всю процедуру сможет выполнить даже непрофессионал.

Чтобы создать правильно короб из такого материала, как гипсокартон, потребуется рассмотреть методику последовательного проведения этого процесса. Советы профессиональных строителей помогут выполнить работу хорошо.

Назначение

Конструкции из гипсокартона, которые монтируются на потолок, могут выполнять несколько функций. В первую очередь они могут маскировать различные коммуникации. Также короб может применяться для обустройства вентиляционного канала. Еще одним назначением представленной конструкции может быть создание основного или дополнительного освещения в помещении.Короб из гипсокартона на потолок

Подобные разновидности отличаются своей универсальностью. Короб из гипсокартона на потолке может вписаться практически в любой стиль интерьера. Он скроет недостатки помещения, позволит создать интересный декор.

При необходимости представленная конструкция может выполнять одновременно несколько функций. Внутри него могут скрываться различные коммуникации (трубы, электрические провода), вентиляционный канал. При этом короб будет применяться в качестве основы для точечного освещения, создания декоративных форм на потолке. Поэтому представленную конструкцию монтируют многие владельцы различных объектов недвижимости.

С чего начать?

Практически каждый мастер даже без большого опыта работы с подобным материалом сможет сделать короб из гипсокартона на потолке своими руками. При этом потребуется определиться с назначением конструкции, а также разработать ее проект. Сначала необходимо выполнить чертеж. Чтобы облегчить дальнейшую работу, необходимо учитывать габариты листов гипсокартона.Конструкции из гипсокартона

Необходимо создать точную схему с указанием всех размеров. Если канал предназначен для маскировки коммуникаций, их также указывают в плане. Вентиляционный канал требует особой подготовки внутреннего пространства. Он должен устанавливаться на специальные крепления внутри короба.

Осветительные приборы, которые будут установлены в гипсокартоновое сооружение, также указываются в плане. При этом учитывается расположение коммуникаций для подключения. Только после создания подробно плана со всеми деталями можно приступать к работе.

Материалы, инструменты

Точно вымеряв размеры короба из гипсокартона на потолке, можно приступать к выбору материалов, подготовке инструментов. Для монтажа потребуется целый перечень подручных средств.Кака сделать короб из гипсокартона на потолке

В первую очередь приобретают профили потолочные и направляющие, соответствующие листы гипсокартона. Также потребуется анкера, уплотнительные ленты, дюбеля соответствующего размера. Потребуется приобрести саморезы, предназначенные для работы по металлу, а также крепеж с пресс-шайбой. Тепло- и звукоизоляция, удлинители профилей также приобретаются в соответствии с созданным планом.

Инструменты также следует подготовить заранее. В процессе работы придется использовать шуруповерт, перфоратор, молоток. Под рукой потребуется иметь пузырьковый и гидроуровень, правило, нож канцелярский, рулетку. Для швов приобретается армирующая лента. Для отделочных работ необходима будет шпаклевка, акриловая грунтовка, шпатели.

Начало работы

Приступая к работе, необходимо определить, для каких целей создается короб. От этого будет зависеть его конфигурация. Отличаться может как размер самого короба, так и гипсокартона для него. Лучше выбирать для самостоятельного монтажа простые проекты. В этом случае листы, профиль для гипсокартона, а также прочие компоненты системы будут относиться к стандартному типу. При этом можно будет закрыть неблаговидные коммуникации, установить в потолке несколько точечных светильников.Короб на потолке из гипсокартона с подсветкой

При помощи составленного плана и строительного уровня необходимо выполнить разметку. При этом необходимо предусмотреть точное горизонтальное расположение конструкции. Стены в комнате могут быть неровными. Поэтому разметку выполняют обязательно с применением уровня.

После начертания ровной горизонтальной линии, по которой будет устанавливаться короб, необходимо обозначить ширину конструкции. Соответствующие отметки наносятся на потолок. Только после правильной разметки можно приступить к монтажу.

Профиль

Несущий профиль для гипсокартона устанавливает по размеченной линии на стене. Он выполняет важную функцию. На этот профиль будет опираться впоследствии короб. Поэтому этот несущий элемент необходимо смонтировать максимально ровно. Такой же профиль монтируется на потолке. Для крепления применяются дюбеля.Профиль для гипсокартона

Далее собирается каркас. Для этого обустраиваются ребра жесткости. Их создают из соответствующего профиля. Также создаются направляющие для монтажа угла конструкции.

Металлические профиля создают при монтаже каркас. Все элементы соединяются между собой просекателями или саморезами. Разновидность метизов подбирают в соответствии с общим весом конструкции. Если это будет легкий короб, можно использовать представленные элементы для фиксации даже для основных креплений.

Некоторые рекомендации по монтажу каркаса

Конструкции из гипсокартона могут иметь различную конфигурацию в соответствии с дизайнерскими решениями. Это учитывается в плане. При создании каркаса из профиля необходимо взять во внимание несколько рекомендаций профессионалов. Это позволит создать прочную конструкцию.Короб из гипсокартона на потолке своими руками

Каркас состоит из ячеек, которые образуют профиля и ребра жесткости. Каждая отдельная клетка не должна быть слишком большой. Стандартный размер ячейки составляет 60х60 см. Общая ее площадь при этом составляет 0,36 м². При этом размер каждой секции конструкции может варьироваться, например, 75х48 см или 100х36 см.

Это правило действительно только при сборке коробов. При создании иных объектов из гипсокартона применяются иные технологии и нормы. Представленная выше схема не является обязательной. Однако этот подход позволяет создать прочную конструкцию при минимальных затратах материалов.

Монтаж подвесов

Изучая, как собрать короб из гипсокартона на потолке, необходимо применять подвесы. Если длина основного профиля не превышает 60 см, можно применить всего один подвес. Однако в этом случае необходимо обеспечить выполнение еще одного условия. Один конец основного профиля должен быть фиксирован в конструкции направляющих.

Если же длина конструкционного элемента составляет 70 см, следует применять уже два подвеса. Один из них будет монтироваться ближе к концу направляющих, а второй – по середине. Некоторые мастера даже при такой длине профилей применяют по одному подвесу. Однако в этом случае конструкция может оказаться недостаточно жесткой.

Усилить систему потребуется в том случае, если внутри будут проходить провода, будут вмонтированы в гипсокартон лампы. Для более тяжелых конструкций не рекомендуется экономить на материалах, которые усиливают прочность. В противном случае система со временем может разрушиться. При монтаже профилей необходимо применять уплотнительную ленту и анкера.

Ребра жесткости

Рассматривая технологию, как сделать короб из гипсокартона на потолке, необходимо уделить внимание также монтажу ребер жесткости. При этом необходимо учитывать габариты одноуровневых соединителей (КРАБов). Предварительно нарезанные профиля для ребер необходимо установить в предназначенные для них посадочные места. Длина каждого элемента должна быть на 1 см короче, чем ширина короба.Как собрать короб из гипсокартона на потолке

Все ребра монтируются по установленному уровню. Не допускается отклонение в этом показателе. В противном случае конструкция не получится ровной и надежной. Крепление к подвесам нарезанных профилей производится при помощи саморезов. Если у подвеса остается лишняя длина, их боковины необходимо загнуть. Заранее можно подкорректировать длину при помощи ножа по металлу.

Только после фиксации каждого элемента отдельной ячейки можно прикрепить к конструкции внешний торец из направляющего профиля. Они должны стыковаться на потолочных направляющих. Фиксировать этот элемент конструкции не нужно. Это произойдет в процессе обшивки. Все направляющие необходимо выровнять. Для этого применяется угольник.

Подготовка гипсокартона

Создавая представленную конструкцию, необходимо правильно подготовить листы гипсокартона. Если учесть их стандартный размер при разработке плана, эта работа будет проводиться быстрее. Резать листы необходимо при помощи специального ножа. Также в этих целях можно применять строительный резак.

Сначала нужно подготовить длинные листы. Создавая короб на потолке из гипсокартона с подсветкой, необходимо просверлить коронкой в соответствующих местах посадочные отверстия для лампочек. Диаметр их выбирают в соответствии с применяемой фурнитурой.

При нарезке гипсокартона необходимо учесть, что между листами должно оставаться небольшое расстояние. Это позволит избежать в дальнейшем деформации короба. Пред нарезкой рекомендуется еще раз тщательно перемерять все расстояния конструкции. Это позволит избежать ошибок при монтаже.

Обшивка

Дизайн короба из гипсокартона на потолке при выполнении самостоятельного монтажа должен быть самым простым. Это позволит выполнить работу правильно. После проведения всех подготовительных манипуляций, можно приступать к процессу обшивки.

На стенах при помощи простого карандаша необходимо пометить положение направляющих. Это позволит точно определить, в каком месте монтировать крепежные элементы.

Обшивку выполняют в направлении от стены. До конца короба нужно не доходить приблизительно на 20 см. Это позволит при необходимости подкорректировать профиль направляющих. Когда все элементы системы будут сопоставлены между собой, можно будет дошить гипсокартон с этого края.

Листы на углах стыковать запрещается. В противном случае здесь появятся трещины. Это значительно испортит внешний вид системы. Листы монтируют на саморезы. Крепеж производится через каждые 25 см.

Отделка

После монтажа короба из гипсокартона на потолок, потребуется произвести отделочные работы. Стыки необходимо прокладывать серпянкой. Этим участкам необходимо уделить особое внимание. Это позволит предотвратить появление трещин. Поверхность необходимо качественно прогрунтовать. Далее наносится слой специальной штукатурки. Для этого лучше всего подойдет гипсовая смесь.

После этого можно окрасить потолок и короб в любой подходящий цвет. Это придаст помещению завершенный вид. После этого можно установить все дополнительные элементы, проложить коммуникации.

Монтаж точечных светильников, ревизионных окошек можно выполнить самостоятельно. Это не вызовет трудностей даже у непрофессионала. При этом необходимо соблюдать правила безопасности. Необходимые коммуникации проводятся внутри короба.

Если требуется смонтировать вентиляционный канал, следует обратиться за помощью к специалистам. Трубопровод устанавливается внутри конструкции при помощи специальных креплений. Эту работу рекомендуется доверить профессионалам.

Рассмотрев, как создать короб из гипсокартона на потолок, каждый сможет выполнить эту процедуру самостоятельно.