Чем закрыть батареи отопления и трубы: идеи

Даже если вы сделаете самый качественный ремонт, незначительные недоделки будут способны его испортить. В выбранный дизайн довольно сложно вписать радиаторы отопления. Даже самые современные смотрятся не очень привлекательно и могут нарушить всю элегантную композицию. Для решения этого вопроса ничего лучше не придумано, чем спрятать радиатор за экраном. Одним из удачных вариантов может стать гипсокартонная конструкция.

Подготовка к изготовлению каркаса для корпуса

чем закрыть батареи отопления

Если вы задумались над вопросом о том, как закрыть батарею отопления гипсокартоном, то в первую очередь должны обратить внимание на подоконник. Он может прикрывать конструкцию сверху или выступать за края отопительного прибора. Изготовив короб, который будет торчать из-под подоконника, вы сократите срок службы конструкции, ведь ее постоянно будут задевать домочадцы.

Многих сегодня волнует вопрос: как красиво закрыть батареи отопления? Если вы тоже оказались в их числе, для воплощения задуманного следует подготовить:

  • гипсокартон;
  • серпянку;
  • крепеж;
  • профили;
  • шпатлевку.

При выборе гипсокартона следует предпочесть листы толщиной в 12 мм. Профили должны обладать следующими параметрами: 60 x 27 и 27 x 28 мм. Понадобятся перфорированные уголки и крепеж. К последнему следует отнести дюбели 6 x 40 мм и саморезы для работы с гипсокартоном и металлом.

Технология установки короба

как закрыть батареи отопления и трубы фото

Довольно часто домашние мастера решают вопрос о том, чем закрыть батареи отопления. Наиболее бюджетным решением станет гипсокартон. Если короб будет изготовлен из него, то на первом этапе необходимо осуществить замеры. При расчете нужно сделать припуск по бокам и спереди. Он составит 2 см. Это исключит контакт стенок с радиатором.

Далее стоит приступать к установке несущих элементов каркаса. Они изготавливаются из профиля следующих размеров: 27 x 28 мм. Перед фиксацией вертикальность профиля рекомендуется проверить строительным уровнем. После этого он фиксируется дюбелями к примыкающим поверхностям, а именно:

  • стене;
  • полу;
  • подоконнику.

Между профилем и основаниями прокладывается амортизирующая лента. Чем закрыть батареи отопления? Этот вопрос волнует многих владельцев недвижимости, которые хотят сделать интерьер своего дома неповторимым. В качестве одного из лучших решений этого вопроса выступает установка короба из гипсокартона.

Как только вы монтируете каркасный скелет, можете приступать к работе над перемычками. Они изготавливаются из профиля с размерами, равными 60 x 27 мм. Обрешетка должна получиться довольно крепкой, она не должна расшатываться. Если такая погрешность наблюдается, то вы можете дополнить систему поперечными упорными планками.

Обшивка каркаса

как закрыть батареи отопления и трубы

Облицовочные работы предполагают раскрой гипсокартона по точным размерам. Для этого используется канцелярский нож. Элементы прикручиваются с помощью саморезов на профили. Расстояние между крепежами должно составить 4 штуки на погонный метр. Шляпки утапливаются на 1 мм вглубь, чтобы они были расположены под лицо полотна, но не разорвали картон.

Если вы все еще думаете над вопросом о том, чем закрыть батареи отопления, то должны помнить, что технология с использованием гипсокартона отличается от традиционной обшивки короба ниши. Разница состоит в том, что при декорировании батареи важно не потерять подавляющий объем вырабатываемого ею тепла.

Для исключения такой неприятности в листах просверливаются вентиляционные отверстия. В этом поможет дрель с насадкой в виде коронки. Рекомендуемый диаметр отверстий составляет 5 см. Однако они могут оказаться не слишком привлекательными. Альтернативным решением выступает увеличение количества отверстий, диаметр которых будет меньше.

Иногда в коробе проделываются окошки, куда вставляются пластиковые вентиляционные решетки. В первом случае важно не переусердствовать и не сделать отверстия слишком маленькими, ведь тепло через них будет проходить с трудом, а сами дыры будут забиваться пылью. Вы столкнетесь с необходимостью в периодической их прочистке.

Альтернативные идеи

как закрыть батарею отопления в комнате

Если вы все еще не перестаете решать вопрос о том, чем закрыть батареи отопления, то можете рассмотреть альтернативные идеи. Некоторым они могут показаться более привлекательными. Одной из них выступает использование радиаторных решеток, которые изготавливаются из пластика или металла. Они скрадывают радиаторы и делают их не такими заметными на общем фоне. Плюсами являются:

  • доступность к радиаторам в любое время;
  • возможность демонтажа решетки;
  • получение тепла в большем объеме, чем при использовании гипсокартонного каркаса.

Однако существуют и минусы, они выражены в не слишком привлекательном оформлении и скудном выборе цветов.

Иногда потребители используют стенки-решетки, которые изготавливаются из деревянных планок. Такие изделия гармонируют почти с любым интерьером и не препятствуют ремонтным работам. Но конструкции занимают много места и выполняют лишь декоративную функцию. Если вы относитесь к числу тех, кто думает над вопросом о том, как закрыть батарею отопления в комнате, то можете воспользоваться встроенной нишей. В ней утапливается радиатор, а сверху система закрывается любым экраном.

Подводящие трубы скрываются под обшивкой. Потери тепла будут минимальными, а радиатор не станет бросаться в глаза. Если произойдет авария, то батарея будет легкодоступна. Эта идея удачна, если батарею необходимо закрыть на кухне, где отнимать дополнительное пространство нежелательно.

Декорирование труб

как красиво закрыть батареи отопления

Рассматривая возможные варианты маскировки магистрали отопительной системы в квартире или доме, можно выделить три способа, среди них:

  • декор;
  • маскировка с помощью короба;
  • скрытие в стенах или полу.

Если вам больше нравится вариант, при котором трубы будут спрятаны внутри пола или стен, то вы должны помнить, что старые магистрали не удастся декорировать таким способом. Важно при этом учитывать линейное расширение, которое у полипропиленовых изделий достигает 5 мм.

В процессе укладки труб предстоит предусмотреть необходимое число компенсаторов. Если вы планируете укладывать металлопластиковые изделия, то перед тем как их замуровать в стену, следует надеть специальные кожухи, которые будут снижать тепловые потери. Если речь идет о трубах с разъемными фитингами, то укладывать их в стены или пол недопустимо. При этом не имеет никакого значения, какой материал лежит в основе коммуникаций.

Если вы хотите решить вопрос о том, как закрыть батареи отопления и трубы, фото таких работ предварительно необходимо рассмотреть. Перед маскировкой подводов к батареям следует составить схему прокладки магистрали. Она используется для создания углублений в тех местах, где будут располагаться трубы.

Материал стен штробится с учетом толщины раствора для заделки и прокладки теплоизоляции. Для надежного крепления изделий в стене необходимо проделать отверстия, куда вставляются кронштейны и дюбели. Как только вы подготовите держатели, на трубы необходимо надеть кожух и заложить их в стену.

Испытания и составление исполнительной схемы

как закрыть батарею отопления гипсокартоном

Если вы решили, как закрыть батареи отопления и трубы, фото таких интерьеров все равно необходимо рассмотреть. Возможно, они позволят вам понять, что от какого-то метода стоит отказаться, а какому-то отдать предпочтение. На заключительном этапе после подключения системы необходимо провести испытание. Только это позволит заделать штробы раствором.

По такой технологии прячутся магистрали в пол. Для маскировки мест вхождения труб следует использовать декоративные накладки. Заключительным шагом станет составление исполнительной схемы, в которой будут обозначены места прохождения магистрали. Эта мера необходима, чтобы при проведении работ не нарушить целостность скрытого трубопровода.

Декорирование труб с помощью короба на каркасе

как закрыть батарею отопления в комнате фото

Довольно важным вопросом при ремонте является задача о том, как закрыть батареи отопления и трубы. Вы можете использовать короб на каркасе. После прокладки отопительной системы хозяева часто сталкиваются с необходимостью скрыть ее. В основе короба могут лежать разные материалы, среди них следует выделить:

  • древесину;
  • гипсокартон;
  • пластик.

Перед зашивкой труб следует убедиться в их целостности. Для проведения монтажа нужно подготовить:

  • металлический профиль;
  • обшивочный материал;
  • просекатель;
  • дрель;
  • измерительные инструменты;
  • саморезы с дюбелями;
  • шуруповерт;
  • нож для раскроя обшивочного материала;
  • ножницы для нарезки профиля.

Алгоритм проведения работ

Сначала необходимо соорудить каркас для монтажа короба. В его основе будет металлический профиль или деревянные бруски. Их фиксируют саморезами. Сначала следует осуществить разметку вокруг трубы. Для этого рисуются линии, расположение которых будет зависеть от коммуникаций на потолке, стенах и около пола. Важно учитывать ширину брусков или профиля, а также размер отделочного материала. Необходимо обеспечить расстояние от стенок короба до трубы.

Если вы хотите знать, как закрыть батарею гипсокартоном, то вам следует ознакомиться с инструкцией, представленной выше. Воспользоваться ею можно будет, когда вы будете закрывать трубы в каркасный корпус. Выше велась речь о необходимости оставления свободного пространства. В случае с трубами его ширина составляет 3 см.

Декорирование труб в углах

Если необходимо закрыть стыки в углу, вы можете столкнуться с тем, что стены не отличаются ровностью. В этом случае углы, образованные коробом и стенами, делают равными 90°, тогда как выступающий угол равняется по ним. После проведения разметки можно начинать монтаж стоечных профилей к поверхности стен. Затем фиксируются направляющие на потолке и полу. Профиль соединяется просекателем.

О необходимости использования перемычек

В зависимости от конструкции короба, следует установить несколько угловых профилей. При шаге между стойками больше 0,25 м необходимо сделать дополнительные перемычки, которые будут располагаться параллельно им. Если стойки выше 1,5 м, нужно установить горизонтальные перемычки. После завершения монтажа каркаса можно осуществить его облицовку. Для этого, как и в случае с решением вопроса о том, как закрыть батарею на кухне, используется гипсокартон. Перед его креплением с листов снимаются фаски. Этим этапом можно пренебречь, если короб планируется облицевать плиткой.

В заключение

Трубы отопительного прибора можно не прятать, а декорировать. Этот подход актуален для тех, кто боится, что короб снизит теплоотдачу радиаторов. Этот способ позволяет проявить фантазию. Декор должен соответствовать стилю помещения. К используемым материалам предъявляются особые требования, среди них: нетоксичность, термостойкость и устойчивость к механическим воздействиям.

Если вы все еще не можете решить вопрос о том, как закрыть батарею отопления в комнате, фото таких работ позволят вам определиться с выбором. Когда радиаторы закрываются, а трубы к ним – нет, последние можно окрасить составами по типу водно-дисперсионных красок, акриловых эмалей или алкидных смесей. Иногда трубы декорируются пеньковой или джутовой веревкой. Но это снижает теплоотдачу. Можно использовать расщепленный бамбук, который крепится на трубу.