Основные размеры металлопрофиля

Профнастил - строительный материал, представляющий собой лист из стали. Его производят таким способом, что он достаточно жесткий и имеет вид рельефной поверхности. Именно данные параметры склоняют на свою сторону большое количество профессионалов в области строительства. Как правило, листы из профнастила применяются в качестве отделочного материала. Многие непосредственные потребители задаются вопросом, какой размер металлопрофиля подойдет при строительстве того или иного типа объекта.

металлопрофиль размеры

Особенности такого материала, как профнастил

Размер металлопрофиля напрямую зависит от вида деятельности, где будет применен материал.

К особенностям можно отнести тот факт, что профнастил подвергается установке достаточно легко и просто. Такой профиль имеет в себе необходимую жесткость, которая позволяет выдерживать нагрузки. Но стоит помнить, что они могут быть лишь динамическими.

При покупке данного материала покупатель в первую очередь обращает внимание на размеры металлопрофиля и его непосредственную цену. Как правило, его листы используют для того, чтобы перекрыть крышу частного дома, высотных домов и других видов сооружения. При применении такого типа материала стоит помнить, что настилать его необходимо определенным образом, о котором мало кто знает.

металлопрофиль размеры листа

Классификация металлопрофиля

Что же касается разделения металлопрофиля на группы, то эта классификация происходит исходя от материала, а также его непосредственного предназначения. Как ни странно, но самый главный параметр, по которому распознают предназначение профнастила, это его размер. Уже отталкиваясь от этого, мы можем понять, для чего именно данная модель листа. Бывают следующие предназначения: фасад любого дома, заборы и прочие ограждения, крыши домов и так далее.

Чтобы применить такой материал в качестве забора, он должен обладать высоким уровнем прочности. Только в этом случае данное изделие будет выполнять свою роль самым лучшим образом.

размеры металлопрофиля для забора

Необходимые размеры, которые соответствуют забору

Размеры металлопрофиля забора различаются, а значит, основа будет выносить разный уровень нагрузки. Виды профилированного листа:

  • кровельный (НС);
  • несущий (Н);
  • стеновой (С).

Первый из вариантов многофункционый. Толщина профлиста вида НС дает возможность использовать его и при строительстве крыши, и при возведении заборов. Такого рода материал применяют в качестве отделочного с целью отделки объектов. Он отличается прочностью и привлекательно выглядит. Но больше профилированные листы НС встречаются на кровлях и иных постройках.

Помимо главных размеров листа металлопрофиля для забора, предусматривается ещё и марка профиля А либо R. Первый вид более подойдет для забора, так как характеризуется отсутствием гидрозатвора. Ещё одна отличительная черта подобного материала состоит в том, что окраска выполняется по одной стороне. Из числа всех видов огромной известностью пользуется профнастил вида С8, С10, С20, С21, НС35.

Из обозначения можно выяснить высоту гофрированного профиля металлического листа. Это может быть соответственно 8, 10, 20, 21 либо 35 миллиметров. Длина, ширина, высота — все данные характеристики, в том числе высоту волнистого профиля, для материалов различных видов можно найти в ГОСТ 24045–2010. Нужно не забывать, что 2 условия гарантируют устойчивость материала к ветровой нагрузке: слой металла и уровень волнистого профиля. Чем более размер последнего из характеристик, тем лучше будет забор. В такой же зависимости находится слой металла и его степень прочности.

размер листа металлопрофиля для забора

Размеры металлопрофиля для крыши

Для кровли частного жилого здания самый ходовой профлист - марки НС35. Там, где снеговая и ветровая нагрузка выше, возможно и необходимо использовать материал с максимально большой волной – вплоть до четырёх с лишним см.

Вообще размеры профлиста, используемого в качестве кровельного материала, могут меняться. Всё зависит от назначения того либо другого квартирного строения, а кроме того, предпочтений и стремления собственника.

Общая ширина профнастила С8 1,25 метра. Нужная ширина на 10 см меньше. Как видно из маркировки, высота волны равна 8 миллиметрам, толщина листа – 0,5-0,6 мм. Это, наверное, наиболее экономный материал, известность которого определена невысокой стоимостью и значительными рабочими свойствами.

Монтаж кровли из профлиста С8 не представляет сложности для человека, способного воспользоваться рабочими инструментами. Рассмотрим размеры металлопрофиля для кровли.

Ширина профнастила С21 с трапециевидной конфигурацией профиля немного больше метра – 1,05. Нужная ширина - ровно 1 метр. Слой листка от 0,4 вплоть до 0,7 мм. Протяженность профлиста данной марки может быть двух, трёх и 6 метров. Его применяют для обустройства крова, постройки элементарных сооружений, им отгораживают строительные площадки, делают из него заборы. Он же может быть и базой сэндвич-панелей.

Под настил С21 обрешётку делают редкой. Ширина перехлёстов наименьшая. За счёт этого удаётся уменьшить период монтажа и затраты на облагораживание кровли из данного типа профнастила.

Под кровлю применяют и настил С44. Его единая и полезная ширина такие же, как и у С21. Высота профиля 44 мм, а толщина листка от 0,5 до 0,8 миллиметра. Его применяют для крова с различным углом скоса крыши. Этап обрешётки – вплоть до 2 метров. Кроме кровли, его используют при постройке почти тех же объектов, что и С21. Но данная марка профнастила может применяться как несъёмная форма и в качестве диафрагм жёсткости предметов каркасной системы. Профлисты С44 способны выносить существенные перегрузки.

У профлиста НС35 уровень гофра, как заметно из обозначения, – 35 мм. Слой листка, как у С44. Характеристики единой и нужной ширины почти те же, что и у предшествующих двух марок. Шаг обрешётки кровли при применении может быть до 4,5 метра. Настил НС35 применяется при возведении быстромонтируемых строений и построек, каркасов, огораживаний. Он подойдет с целью обшивки автогаражей, бытовок работников, трейдерских павильонов.

Марка профлиста МП20 расшифровывается как металлопрофиль с высотой волны 20 мм. Его единая ширина 1,15 метра, полезная – на 5 см меньше. Слой металлопрофиля 0,4-0,8 мм. Этот вид выпускают в трёх вариациях – А (полимерное покрытие на лицевой стороне), B (полимерное покрытие на противоположной стороне листка) и R (кровельный металлопрофиль). Первые 2 вида применяют приблизительно так же, как и прочие марки профнастила, а вот МП20 R – только лишь для кровли.

Особенность профнастила марки МП40 в его универсальности. Он обладает огромной жёсткостью, устойчив к коррозии, легко выдерживает большие механические нагрузки.

Размеры несущего профнастила

Размеры металлопрофиля, как правило, определяются специалистами. Ведь у них больше опыта в проведении данного типа работы.

Но необходимо и вам знать обо всех тонкостях данного материала. Важен тот факт, каким образом осуществляется крепление данного материала. Ведь прикрепить его надлежащим образом, чтобы оно держалось, достаточно сложно. В качестве крепежного материала специалисты советуют применять шурупы. Как правило, прибор для их установки - шуруповерт. Данный предмет необходимо устанавливать под углом 90 градусов. Именно такой способ позволит вам лучше прикрепить профнастил. Что же касается размеров листа металлопрофиля, то тут в первую очередь необходимо знать размеры конструкции.

Вы должны понимать, что у каждого производителя свое качество данного материала. Нужно обращать внимание на то, какие стыки между листами профнастила и какие виды швов их соединяют.

размеры металлопрофиля для кровли

Стандартные размеры металлопрофиля

Простота монтажа и обычные строительные размеры (3 м, 6 м) делают металлопрофиль весьма известным материалом. Размеры профлиста могут быть различны, в зависимости от его назначения. В отношении длины наиболее ходовыми считаются оцинкованные профлисты с размерами 3 метра и 6 метров.

Когда речь идет о ширине профилированного листа, необходимо не забывать о том, что «габаритная ширина» и «полезная ширина» - это различные размеры. Методика укладывания профиля потребует перекрытия на длину одной гофры («внахлест»), по этой причине нужная ширина менее габаритной на 40-80 миллиметров.

Стандартные размеры толщины оцинкованного листа модифицируют от 0,5 до 1 миллиметра. Чем больше толщина листа, тем он крепче. Высотой профлиста является расстояние между 2 соседними гофрами, по этой причине размеры высоты находятся в зависимости от рисунка погиби.

размер металлопрофиля для крыши

Различие листов профнастила

Важно знать тот факт, что даже если листы стандартного типа, но предназначены для разного вида деятельности, то они разные по своему строению. Определенные типы листов более долговечны, другие имеют большую плотность и так далее. Также многое зависит от внешнего вида, покраски и формы.

какой размер металлопрофиля

Выводы

Материал данного типа действительно привлекательный внешне. Также к положительным чертам стоит отнести и его технические характеристики. Легкость данного материала позволяет устанавливать его на любых предметах.