Вес и размеры швеллеров

Швеллер - это одно из широко распространенных изделий металлопроката, которое представляет собой металлический профиль с П-образным по форме сечением. Используется для придания устойчивости и жесткости конструкциям. Вес и размеры швеллеров могут быть разными.

размеры швеллеров

Область применения

Сегодня сфера использования такого вида металлопроката довольно обширна. Швеллер используют не только при строительных работах, но и в промышленности, станкостроении. Также нередко данное изделие применяется в машиностроении. Определенные типы швеллера позволяют собирать без применения сварки очень сложные металлоконструкции, что заметно сокращает срок их монтажа.

Кроме того, материал используют для армирования стен, возведения перекрытий, создания направляющих для грузоподъемников, водо- и газопроводов и пр.

вес швеллера

Типы швеллеров

Сегодня российский строительный рынок предлагает более нескольких десятков разных видов швеллеров.

К наиболее распространенным, популярным и востребованным относятся такие типы материалов:

  • из горячекатаной стали;
  • специальный стальной;
  • швеллер гнутый равнополочный;
  • гнутый стальной неравнополочный.

Швеллеры из горячекатаной стали

Данный тип материалов изготавливают согласно всем указанным в ГОСТ 8240-89 требованиям из специальной стали, обладающей хорошей устойчивостью к достаточно низким температурам (почти до -71°С). Достигается это благодаря малому содержанию марганца и углерода. Такой швеллер рационально использовать в условиях, где прочие марки стали могут становиться очень хрупкими. Широко применяется на Крайнем Севере. Размеры швеллеров из горячекатаной стали следующие: высота полок варьируется в пределе от 50 до 400 мм, а их ширина - от 30 до 115 мм. Нужно отметить, что производятся изделия, у которых грани внутренних полок имеют уклон. Кроме того, внутренние грани могут быть параллельными друг к другу.

Швеллеры специальные стальные

Такой швеллер (ГОСТ 19425-74) используется в основном в машиностроении. Длина изделий варьируется от 4 до 13 метров.

Швеллеры гнутые

Гнутый швеллер подразделяется на 2 подвида: равнополочный и неравнополочный. Производство первого осуществляется с учетом требований ГОСТ 8278-83 на специальном профилегибочном оборудовании. При изготовлении используется холоднокатаная или горячекатаная сталь.

Гнутый неравнополочный изготавливается согласно требованиям ГОСТ 8281-80 на профилегибочном оборудовании из горячекатаной и холоднотянутой стали.

Швеллер гнутый в большинстве случаев используется на начальном этапе строительства (при возведении основы зданий).

швеллер гост

Маркировка

Маркируется изделие при помощи цифр и буквенных обозначений. Например, 12У, 18П, где буква – форма и размеры швеллеров, цифры указывают на то, какое между наружными гранями данного изделия расстояние. Среди букв наиболее часто встречаются:

«У» - уклон внутренних граней;

«П» - означает, что у изделия параллельные грани полок;

«С» – обозначают специальный швеллер;

«Э» – это экономичные изделия с параллельными гранями полок;

«Л» – легкие серии изделий, имеющих параллельные грани.

Вес и размеры швеллеров

Вес изделий может варьироваться в зависимости от ряда факторов:

  • толщины основы;
  • ширины основы;
  • высоты граней полок;
  • длины изделия;
  • плотности, зависящей от материала изготовления изделий.

Размеры швеллеров разные: высота граней под уклоном или полок параллельных может составлять от 50 до 400 мм, толщина стенок основания варьируется в пределе от 4 до 15 мм.

Стандартная максимальная длина равняется 12 метрам, однако по согласованию заказчика и поставщика возможно изготовление более длинных изделий.

Вес швеллера может быть разным. В зависимости от способа производства применяются различные формулы расчета 1 п/м изделий.