Металлочерепица "Монтеррей". Достоинства и технология монтажа

Среди современных кровельных материалов особенно востребованным в последнее время является металлочерепица "Монтеррей", привлекающая своими высокими эксплуатационными характеристиками и внешним видом. Это поистине универсальное покрытие.

Металлопрофиль "Монтеррей"

Материал представлен стальными листами, имеющими двустороннюю оцинковку и множество покрытий, таких как ПВДФ, полиэстер, пурал. Текстура может быть различна (гладкая, тисненая, матовая и т. д.) и зависит в основном от технологии производства.металлочерепица монтеррей

Между цинковым покрытием и лакокрасочным наносится грунтовка, что обеспечивает качественное сцепление этих слоев и препятствует коррозии. Размеры металлочерепицы "Монтеррей" определяются длиной, шириной, шагом волны и высотой профиля. Это стандартные характеристики, которые контролируются на всех стадиях производства. Высота профиля 39 мм, ширина листа составляет 1180 мм, шаг волны равен 350 мм, а толщина листа колеблется в пределах 0,4–0,6 мм.

Достоинства

Основным преимуществом металлопрофиля "Монтеррей" является возможность использования его в любом архитектурном стиле благодаря привлекательности цвета и текстуры. Кроме того, массой других положительных качеств обладает металлочерепица "Монтеррей".

Среди них стоит отметить небольшой вес листа, не превышающий 5 кг, что значительно упрощает процесс монтажа.

Материал способен сохранять яркость цвета на протяжении всего периода эксплуатации, т. к. при его изготовлении используется лакокрасочное покрытие, имеющее повышенную стойкость к ультрафиолету. Долговечность металлочерепицы обеспечивается ее высокой степенью надежности, пожарной безопасности и устойчивостью к коррозии.металлочерепица монтеррей цена

Осуществить любую дизайнерскую задумку помогает широкая цветовая гамма, представленная на рынке.

Простота монтажа позволяет выполнить кровельные работы в очень короткие сроки. Кроме того, привлекает и доступность такого покрытия, как металлочерепица "Монтеррей". Цена одного квадратного метра составляет в среднем 280–450 рублей, в зависимости от толщины листа и вида полимерного покрытия. Среди них наиболее дорогим является пластизол. Немного дешевле обойдутся листы с пураловым покрытием. На цену оказывает влияние и цвет изделия. Металлочерепица "Монтеррей" нестандартных оттенков стоит несколько дороже, чем красная, зеленая или коричневая.

Технология производства

В качестве сырья при производстве металлочерепицы применяются стальные оцинкованные листы, которые на первом этапе пассируются, затем проходят стадию грунтовки для улучшения адгезионных свойств. После того как будут нанесены все защитные покрытия, лист подвергается профилированию для придания ему необходимой формы.размеры металлочерепицы монтеррей

Все работы по изготовлению металлочерепицы проводятся на специализированных автоматических линиях, что гарантирует высокое качество продукции и соответствие ее всем необходимым нормативным документам.

Подготовительные работы перед монтажом

Перед тем как укладывается металлочерепица "Монтеррей", проводятся подготовительные мероприятия. В первую очередь необходимо очистить поверхность крыши от старого покрытия. Затем скорректировать форму ската, чтобы исключить возможные перекосы. После этого устанавливается внутренняя обрешетка из небольших брусков с площадью сечения около 50 мм², на которую укладывается гидроизоляционный материал. Это может быть рубероид или микроперфорированная пленка. Чтобы не допустить намокания этого материала, под него рекомендуется подложить пароизолирующее полотно.

Сверху укладывают наружную обрешетку, при этом вся деревянная конструкция обрабатывается противогрибковым составом.

Для крепления листов требуется установка специальной обрешетки. Ее выполняют из досок с сечением 30*100 мм. На величину шага профиля влияют размеры металлочерепицы "Монтеррей".

Монтаж

Все работы по установке этого покрытия ведутся по направлению снизу вверх. Первый лист крепится таким образом, чтобы край его выступал над карнизом на 40–50 мм. Это предотвратит попадание влаги под кровлю. При этом используется всего один саморез, что позволяет двигать лист и выравнивать.

Следующий лист идет с нахлестом, ширина которого 150 мм. С левой стороны он выполняется методом подкладывания листа под предыдущий, а с правой – поверх предыдущего. Подравняв листы, их скрепляют между собой саморезами. Готовый блок, состоящий из 3–4 листов, закрепляется на обрешетке.металлочерепица монтеррей монтаж

Саморезы ввинчивают в месте прогиба волны, делается это через одну волну в шахматном порядке. Получается, что для укрепления 1 кв. метра черепицы потребуется 8 саморезов. Размер их должен составлять 4,8*38 мм, и каждый винт должен быть снабжен уплотнительной резиновой шайбой. Лучше всего запастись саморезами у того же продавца, где приобреталась металлочерепица монтеррей.

Монтаж осуществляется с обязательны использованием специальных внутренних и внешних фартуков, которые обеспечивают плотное примыкание покрытия к вертикальным объектам.

На заключительном этапе укладки металлочерепицы следует позаботиться о дополнительных аксессуарах: снегозадержателе, антенне, молниеотводе и т. д.

Полезные советы

  • Защитное покрытие с металлочерепицы необходимо снимать до укладки, иначе в дальнейшем это будет сделать проблематично.
  • В процессе работы требуется следить, чтобы материал не унесло ветром, т. к. довольно высокой парусностью обладает металлочерепица "Монтеррей". Производитель (например, компания "Металлпрофиль") советует использовать листы, длина которых не превышает 4 метра.
  • Если возникает необходимость обрезки листа, то ни в коем случае нельзя не использовать для этого болгарку, т. к. высокая температура может разрушить защитное покрытие. Рекомендуется делать обрезку при помощи ножниц по металлу. Затем на место среза нужно нанести слой краски.
  • Передвигаясь по крыше, нельзя ступать на гребень волны.
  • Все работы по монтажу следует проводить в перчатках.

металлочерепица монтеррей производитель

Соблюдая все вышеперечисленные инструкции и рекомендации, даже начинающий мастер способен создать красивое и долговечное покрытие с помощью такого материала, как металлочерепица "Монтеррей". Цена, качество и внешний вид его достаточно привлекательны для любой категории потребителей.