Гибкая черепица «Шинглас»: фото, отзывы, инструкция по монтажу

Гибкая черепица «Шинглас» представляет собой качественный кровельный материал, который выполнен в виде слоеного пирога.

Технологические особенности

гибкая черепица шинглас

В его основе - стеклохолст, который пропитывается модифицированным битумом. С двух сторон материал тоже покрывается битумом. В роли верхнего слоя выступает базальтовый гранулят, который может обладать разными оттенками. Он обеспечивает превосходный внешний вид и надежно защищает материал от негативных воздействий. Нижний слой материала представляет собой самоклеящуюся мастику на основе полимеров и битума. Помимо прочего, она обладает силиконизированной защитной пленкой. От последней можно легко избавиться.

Отзывы о мягкой черепице

шинглас гибкая черепица фото Гибкая черепица «Шинглас» обрела достаточно высокую популярность у потребителей. Покупатели выбирают данный кровельный материал по той причине, что он отличается длительным сроком эксплуатации. Долговечность данной черепицы выше по сравнению с аналоговыми покрытиями. Домашние мастера предпочитают именно данный материал еще и по причине бесшумности. Это выражено в том, что даже во время сильного града или дождя материал не создает шума. Гибкая черепица «Шинглас» отлично противостоит низким температурам, это указывает на то, что ее можно использовать даже в самых холодных климатических зонах. Достаточно часто строители выбирают именно тот материал, который не будет оказывать значительной нагрузки на стены и фундамент дома. Именно такими качественными характеристиками отличается описываемый материал, он обладает незначительным весом. Таким образом, хозяева дома смогут сэкономить на проведении работ по усилению кровли, несущих конструкций и фундамента. Специалисты утверждают, что описываемая черепица обладает достаточно сложным строением, что гарантирует высокие эксплуатационные характеристики.

После проведения работ вам не придется заботиться о необходимости вывоза лишнего количества строительного мусора. Это обусловлено тем, что отходов образуется минимальное количество. Даже если гибкая черепица «Шинглас» укладывается на кровлю, которая обладает достаточно сложной конфигурацией, отходов получается примерно пять процентов от общего количества материала. Потребители ценят его еще и за отличную водостойкость.

Безопасность и защищенность крыши от влаги

инструкция по монтажу гибкой черепицы шинглас

Материал в процессе укладки образует сплошное покрытие, поэтому вы сможете дополнительно сэкономить на проведении гидроизоляционных работ. Важно еще и то, что данная черепица отлично противостоит агрессивным средам. Покрытие безопасно, оно не намагничивается, не аккумулирует статическое электричество, а также не привлекает молнии. Не может загореться покрытие даже в том случае, если на него будет воздействовать открытое пламя. При эксплуатации вам не придется тратиться, ремонт и окрашивание не потребуются. Вы получите отличный внешний вид крыши, цветовую гамму можно будет выбрать на этапе приобретения материала. Благо, что производители выпускают данный кровельный материал в достаточно широком ассортименте. Черепицу есть возможность монтировать даже при минусовой температуре.

Особенности укладки

гибкая черепица шинглас отзывы Если вами будет использоваться «Шинглас» (гибкая черепица), фото ее заблаговременно необходимо рассмотреть. Однако важно подумать еще и о технологии проведения работ. Если температура за окном оказалась ниже +5 градусов, то упаковки с кровельным материалом необходимо сложить в теплом помещении, а для монтажа брать около 6 пачек, это позволит исключить промерзание черепицы. Самоклеящийся слой перед началом укладки необходимо прогреть, используя для этого строительный фен. Производить обрезку материала предпочтительнее на дощечке, которую нужно подложить под покрытие. В противном случае есть возможность повредить кровлю. Перед началом работ необходимо проанализировать упаковки на целостность. Помимо прочего, нужно обратить внимание еще и на соответствие материала одной партии. Если вами используется «Шинглас» - гибкая черепица, фото которой представлены в статье, то использовать необходимо материал одинаковый даты выпуска и одного кода цвета. Для того чтобы исключить тональный дисбаланс, необходимо перемешать 6 упаковок в произвольном порядке, а после брать пластины для монтажа. Эта необходимость обусловлена тем, что производитель допускает незначительные градации оттенков даже в одной упаковке.

Исключение возможности повреждения

монтаж гибкой черепицы шинглас своими руками

Не следует забывать о том, что нижний слой является самоклеящимся, поэтому материал не рекомендуется подвергать воздействию солнечных лучей. Инструкция по монтажу гибкой черепицы «Шинглас» предполагает необходимость защиты материала от сильного нагрева, так как битум может расплавиться, а защитная пленка спечься, что негативно скажется на последующем применении материала. Не следует складывать упаковки одна на другую. Перед тем как открыть новую пачку, ее нужно согнуть и несколько встряхнуть, это позволит легко отделить элементы друг от друга. Необходимо исключить передвижение по кровле из черепицы, что особенно касается случаев, когда на улице держится высокая температура. Это может стать причиной оставления пятен или следов от обуви на поверхности. Для передвижения следует использовать специальные лестницы.

Технология проведения укладки

монтаж гибкой черепицы шинглас Гибкая черепица «Шинглас», отзывы о которой вы имели возможность прочесть несколько выше в статье, должна укладываться по определенной технологии. Начинать работу необходимо с нанесения разметки, которая выполняется для направления укладки отдельных гонтов. Важно выполнить разметку, если нарушена геометрия ската или существуют на крыше врезанные элементы. Вертикальные линии следует наносить, учитывая ширину пластины, тогда как горизонтальная разметка наносится через 5 рядов или 80 сантиметров. Не следует стараться укреплять отдельные элементы точно на линии, так как разметка носит ориентационный характер. Монтаж гибкой черепицы «Шинглас» своими руками производится с помощью кровельных гвоздей и нижнего клеящегося слоя. Прибивать гвозди необходимо таким образом, чтобы шляпка и поверхность материала оказались на одном уровне. Если крепеж будет утопать в черепице, то герметичность материала может быть нарушена. Устанавливать крепёж необходимо с отступом в 13 сантиметров от края элемента.

Рекомендации мастера

Монтаж гибкой черепицы «Шинглас» начинается с укладки стартовой полосы, в роли которой выступает полотно с удаленными лепестками или карнизно-коньковая черепица. В последнем случае пластина фиксируется поверх карнизных планок, мастер при этом должен обеспечить отступ в 2 см, после полотно прибивается гвоздями.

Некоторые нюансы проведения работ

Необходимо помнить о том, что величина отступа варьируется в зависимости от длины ската и угла наклона. Чем круче и длиннее скат, тем дальше необходимо отступать от линии перегиба карнизной планки. Укладывать стартовую полосу из вырезанного гонта необходимо по такой же технологии. Если на черепице отсутствует клеящийся слой, ее фиксируют с помощью специальной мастики, а после дополнительно укрепляют гвоздями.