Виды кровель крыш. Виды мягкой кровли

Человеку, далекому от строительных и кровельных работ, непросто понять, какие виды материала кровли ему необходимы. Порой ему кажется, что в этом вопросе наиважнейшим фактором является доступная цена и достойный внешний вид. Правильно ли это? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

От чего зависит выбор кровли?

Виды кровель представлены на сегодняшнем строительном рынке очень широко. Не всякий покупатель может решить, какой именно материал ему необходим. На что необходимо обращать внимание перед приобретением товара?виды кровель

  1. Большое значение имеет общий вес покрытия. Он не должен превышать технических мощностей фундамента и стропильной системы здания.
  2. Далеко не каждый материал может быть использован для самостоятельной укладки. Причин тому несколько – габариты и вес изделий (панелей, листов), наличие специнструмента или оборудования.
  3. Современные виды мягкой кровли могут уложить люди, имеющие профессиональный опыт.
  4. Важна ремонтопригодность покрытия. Кровельщики знают, что чем сложнее материал уложить, тем сложнее его будет ремонтировать.
  5. Общая стоимость. Необходимо учитывать, что, кроме цены на материал, появятся дополнительные расходы - элементы крепежа, герметики.

Если учитывать все эти тонкости, то различные виды мягкой кровли крыши – это самый предпочтительный вариант. На самом деле это различные материалы, которые объединены общим названием. Они сменили на рынке устаревшие аналоги, такие как рубероид и толь.

Общие свойства

Все материалы, относящиеся к большой группе мягкой кровли, имеют объединяющие их свойства. К таковым относятся:

  • повышенная устойчивость под воздействием температурных перепадов;
  • высокая прочность;
  • простой монтаж;
  • небольшое количество используемого инструмента;
  • возможность использования на крышах сложной конфигурации;
  • отсутствие посторонних шумов в процессе эксплуатации кровли;
  • срок службы современных высокотехнологичных материалов – не менее 15 лет.

Виды кровель

В этом разделе статьи мы расскажем о том, какими материалами сегодня покрывают крыши. Наиболее распространены в настоящее время следующие виды:

  • рулонные, их изготавливают из материалов, которые основаны на различных мастиках:
  • листовые или наборные виды;
  • мембранные. виды мягкой кровли


Рулонная кровля

Пожалуй, это самое распространенное покрытие. Рулонная кровля, виды которой сейчас довольно разнообразны, имеет ряд существенных преимуществ, о которых мы расскажем чуть позже.

Не сдает своих позиций испытанный временем рубероид. Он по-прежнему пользуется популярностью покупателей. Но, с учетом того, что современная промышленность выпускает довольно много более совершенных аналогов, специалисты рекомендуют покрывать им подсобные постройки небольшого размера – гараж, сарай и т. д. Для жилых помещений его использование нецелесообразно. Что такое рубероид? Это картон, который пропитывают битумом. Следовательно, постепенно он впитывает влагу. К тому же его устойчивость к температурным перепадам минимальна. В жару битум этого покрытия плавится, а при -50 С он начинает трескаться, ломаться, крошиться. Даже при идеальных условиях эксплуатации никто не сможет гарантировать его целостность на протяжении более 5 лет. Цена рубероида– от 265 рублей за 15 м2 (рулон). рулонная кровля виды

Битумно-полимерные кровли

Совсем другими характеристиками обладает современная рулонная кровля. Виды этих материалов объединяют в общее название - битумно-полимерные. Их основой является стекловолокно или стеклохолст. Пропитывается он тоже битумом, но при этом есть одно существенное отличие - это не обычный битум, а окисленный. Это значительно повышает устойчивость материала перед перепадами температур и прибавляет ему эластичности.

В зависимости от производителя, марки и модификации многие из этих изделий не теряют своих качеств при температурах ниже -50 градусов. Необходимо отметить и еще одно существенное отличие этого материала - защитную пленку, которая «отталкивает» влагу. В большинстве случаев использование таких материалов позволяет не создавать слой гидроизоляции. Важно, что минимальный срок эксплуатации таких материалов - не менее 15 лет. При грамотном монтаже и умеренном климате (без «крайних» отрицательных температур) срок эксплуатации увеличивается до 30 лет. мягкая кровля виды и цены

Технология укладки такая же, как и для рубероида – наклеивание с использованием газовой горелки или паяльной лампы.

Цена на некоторые виды такой продукции:

  • «Стеклоизол» – от 54 руб/м2;
  • «Стеклокром» – от 59 руб/м2.
  • «Линокром» – от 42 руб/м2.

Битумная черепица

Многие виды кровель рассчитаны для использования в жилых строениях. К ним относится и битумная черепица. Это покрытие имеет и другие названия - гибкая черепица, кровельная плитка, гонт и другие. Предлагаемый ассортимент позволяет выбрать желаемый оттенок. Сочетая такую черепицу различных цветов, можно создать на крыше какой-нибудь узор.

Такая кровля, виды и цены которой различны, представляет собой довольно эластичный лист с резным краем. Его основа – прессованный стеклохолст. Самый распространенный размер - 100 х 33 см. Материал выпускается разной формы – в виде треугольника, шестигранника, овала.

Монтаж этого покрытия имеет свои особенности - для его фиксации применяются комплекты крепежа, соответственно, необходимо их стоимость прибавить к цене продукции, чтобы высчитать реальные затраты на такую кровлю. Стоимость одного квадратного метра – от 310 рублей. виды кровли крыш

Мембранные кровли

Такие виды кровель отличаются высокой прочностью на проколы или растяжения. Мембранные покрытия отлично подходят для укладки на крыши с небольшим уклоном. Монтаж производится довольно быстро, а продолжительный срок эксплуатации (15-20 лет) делает этот материал еще более привлекательным.

Полезный совет

Мягкая кровля, виды и цены которой могут быть разными, требует при выборе нужного материала учитывать многие факторы:

  • особенности климата в вашем регионе;
  • крутизну скатов крыши;
  • необходимый расход материала.

К примеру, если новое покрытие укладывается без демонтажа на старое, то полотна можно размещать в один слой. Но поскольку они укладываются «внахлест», то при расчете необходимого количества необходимо к полученному значению прибавить 10%. Практика доказывает, что чем меньше стоит материал, тем дороже обходится ремонт кровли. Поэтому не имеет смысла слишком экономить на нем. кровля виды и цены

Мягкая кровля: виды и цены (Технониколь)

На территории нашей страны признанным лидером в производстве кровельных покрытий является фирма «Технониколь». Она выпускает различные виды кровли крыш. Специалисты этой компании создали принципиально новый вид черепицы - «Шинглас». Это идеальная мягкая кровля. Виды «Технониколь» предлагает различные. Эти покрытия пользуются высоким спросом как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве.

Свойства кровли Технониколь

Это относительно новый продукт на рынке России – мягкая кровля, но она быстро завоевывает популярность среди потребителей. Во многом это связано с практичностью и износоустойчивостью этого материала. По отзывам покупателей, их вполне устраивает данная мягкая кровля (виды и цены). «Технониколь» отлично адаптировала свою продукцию к климатическим условиям России.

Компания выпускает следующие материалы на основе битума:

  • полимерная мембрана;
  • гибкая черепица из битума;
  • мастичная и рулонная кровля.

Особая структура кровли «Технониколь» позволяют ей переносить все климатические и механические воздействия.

Отличия от других материалов

Чем же отличается продукция компании «Технониколь» от других материалов? Гибкая черепица этой компании не требует специального оборудования при монтаже. Этот материал легко принимает нужные формы: от традиционных двускатных крыш до луковичных сооружений и куполов.

Специалисты в кровельных работах утверждают, что это лучшая мягкая кровля. Виды и цены ее рассчитаны на покупателей с разным уровнем финансового достатка. Покрытие производится в многообразной цветовой палитре, имеет различные формы.

Методы укладки

Монтаж мягких кровель осуществляется двумя способами:

  • Закрепление механическое.
  • Наплавление.

Первый метод чаще используется для укладки на крышах с уклоном. Материал фиксируется с помощью крепежа и мастики.

Мягкая кровля крепится с рядом лежащей плиткой (полотном) специальными оцинкованными кровельными гвоздями. Такая фиксация значительно увеличивает прочность кровли.мягкая кровля виды технониколь

Наплавление материала на крышу производится с помощью расплавленного битума. В этой работе понадобится газовая горелка. Такой метод используется только на плоских крышах.

Особенности укладки

Поверхность крыши, на которую вы планируете укладывать покрытие, необходимо:

  • хорошо выровнять, чтобы она стала гладкой;
  • просушить, чтобы не было влаги.

Кровля должна пропускать воздух, поэтому не следует проводить монтаж во время дождя. Желательно, чтобы влажность воздуха была не менее 80%. Иначе могут образоваться вздутия.

Рекомендуемая температура воздуха для монтажных работ кровли - от -5 до +25 градусов. При более низкой температуре основа плохо наклеивается, потому что становится очень жесткой, при высоких температурах материал слишком размягчается. Не следует производить монтаж в жару - в этом случае могут возникнуть проблемы со снятием защитной пленки.

Чтобы увеличить срок эксплуатации кровли, следует продумать систему вентиляции. Чтобы создать воздушные потоки под крышей, применяется специальное устройство – аэратор.

Плитку необходимо расстилать снизу вверх. Начинать работу можно с любого угла.

Стоимость покрытия

Мы уже упоминали, что компания «Технониколь» выпускает различные виды кровли крыш. Она предлагает своим потребителям широкий ассортимент и различный класс материалов. Стоимость каждого класса зависит от качества и срока эксплуатации материала, к примеру, кровля, относящаяся к классу «эконом» служит не более пяти, а на материалы, относящиеся к классу «премиум», гарантия тридцать лет.виды материала кровли

Премиум - это наивысший класс надежности, прочности. Он имеет дополнительные специфичные свойствами:

  • наличие рулонных материалов, различных цветов;
  • образцы с дополнительными добавками, придающими материалу способность «дышать» и уменьшающие его горючесть. Стоимость квадратного метра – от 92 рублей;

Высококачественные покрытия, которые называют «дышащая кровля», относятся к бизнес-классу. Марка: «Унифлекс». Такое покрытие стоит - 79,75 рублей за квадратный метр;

Для крыш с разным уклоном предназначен класс «стандарт». Марки: «Биполь», «Бикроэласт». Цена квадратного метра - от 55 рублей;

Для быстрого и легкого монтажа применяют кровлю класса «эконом». Марка: «Бикрост». Стоимость монтажных работ кровли «Технониколь» колеблется от 150 до 300 рублей. Общая стоимость зависит от дизайна крыши и общего объема работ.

Крыша, безусловно, является одним из дорогостоящих элементов здания. Для ее возведения необходим профессиональный монтаж и только качественные материалы. Только в этом случае крыша прослужит вам продолжительное время.