Бикрост ХПП - что это такое? Технические характеристики, применение

Если вам предстоит работать с крышей с незначительным углом наклона, и вы выбираете для неё мягкое покрытие, то стоит обратить внимание на кровельный материал Бикрост ХПП. Что это такое, вы сможете понять, если прочтете статью. Материал удачно сочетает в себе приемлемую стоимость и хорошее качество.

Он состоит из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера с нанесенным битумным составом. Подобная комбинация позволяет использовать материал на любых твёрдых кровлях. С помощью Бикроста можно обеспечить защиту от влаги, поэтому использовать его можно для настила на новую кровлю или при ремонте старого покрытия.

Технические характеристики

Бикрост ХПП, что это такое

Если вы задались вопросом о том, что это такое, Бикрост ХПП, то должны ознакомиться с описанием и техническими характеристиками. Материал является наиболее простой разновидностью из всех альтернативных предложений. Это битумный слой с дополнительными присадками. В качестве основы выступает стеклохолст.

Битум имеет защиту с обеих сторон в виде полиэтиленовой пленки. Используется материал в качестве нижнего слоя новой кровли. Он выполняет функции паро- и гидроизоляции. Масса одного квадратного метра достигает 3 кг. Вас может заинтересовать ещё и разрывная сила при растяжении, она может быть равна 294 Н (минимум). Температура гибкости на брусе радиусом в 25 мм составляет 0 °С. Одной из важных характеристик Бикроста ХПП является теплостойкость, она достигает 80 °C. Размеры рулона равны 15 x 1 м.

Эксплуатационные характеристики

бикрост хпп характеристики

Бикрост имеет внушительный уровень прочности, что исключает разрыв материала даже при воздействии сильного давления. От агрессивного воздействия внешней среды Бикрост хорошо защищен, на него не воздействуют и химические вещества. Он устойчив к осадочным и грунтовым водам.

Дополнительным преимуществом является еще и низкая стоимость. Если вы хотите узнать, что это такое, Бикрост ХПП, то должны обратить внимание еще и на длительный срок службы, который может достигать 15 лет. Укладывать материал довольно просто. Справиться с работами вы сможете в одиночку. Если же заручитесь помощью напарника, то монтаж удастся завершить в короткие сроки.

Материал универсален, ведь одинаково хорошо служит для производственных и жилых нужд. Его активно используют для устройства кровли и гидроизоляции фундаментов. Он может лечь в основу вертикального барьера для бетонных конструкций. Его применяют при устройстве наземных и подземных гаражей. Несмотря на популярность и универсальность, Бикрост используется в низкобюджетном строительстве. С его помощью усиливают крыши частных домов и дач, гаражей, складских помещений и сараев. Следует воздержаться от применения Бикроста в тех местах, где слишком сильна солнечная активность, ведь материал может расплавиться и утратить свои защитные свойства.

Особенности применения. Технология укладки

бикрост хпп технониколь характеристики

Если перед вами встал вопрос о том, что это такое, Бикрост ХПП, то более полной информация будет при ознакомлении с методикой проведения работ по укладке материала. Он наклеивается на поверхность за счет расплавления битумного слоя. Для этого принято использовать газовую горелку. В ее комплекте должен быть деревянный или металлический крюк, с помощью которого удобно раскатывать рулоны.

Область применения Бикроста ХПП вам теперь известна. Однако если вы планируете использовать его в области кровли, то должны знать, что необходимо подготовить поверхность. Она должна быть сухой и твердой. Для этого цементная стяжка очищается от остатков старой кровли, пыли и мусора.

Поверхность покрывается грунтовкой, битумом или праймером. Предпоследний необходимо развести до жидкого состояния бензином. Этим составом обрабатывается вся поверхность крыши. Ее оставляют до тех пор, пока грунтовка не высохнет. Начинать раскатывать гидроизоляцию необходимо снизу-вверх. Рулон должен располагаться перпендикулярно уклону. Материал отрезается, а после этого раскатывается к середине с двух сторон. Это позволит начать монтаж Бикрост.

Его разогревают горелкой и раскатывают с помощью крюка. Расплавленный слой битума скрепит материалы между собой. Передвигаться по свежеуложенному слою запрещено, чтобы на нём не возникли вмятины, а покрытие не потеряло целостность. Следующий рулон можно раскатывать выше предыдущего так, чтобы перекрытие слоев составило 10 см. Это необходимо для надежного сцепления нижней и верхней полос.

По такому же принципу укладываются и фиксируются все последующие полосы. Технические характеристики Бикроста ХПП – это не единственное, что следует знать домашнему мастеру перед началом устройства кровли с помощью этого материала. Необходимо ближе ознакомиться с технологией. Из неё вы сможете узнать, что гидроизоляция может быть уложена и в два слоя, в качестве нижнего из которых используется материал, покрытый с двух сторон пленкой. А вот сверху можно уложить Бикрост с посыпкой. Сформированное битумное покрытие будет способно выдержать нагревание до 80 °C, при этом структура не потеряет целостность и не разрушится.

Рекомендации по монтажу

бикрост хпп технические характеристики

Укладка Бикроста недопустима без предварительной подготовки поверхностей. Для этого ее очищают от мусора и опавших листьев. В противном случае материал ляжет неровно и быстро придет в негодность. Довольно важную роль играет еще и влажность поверхности при монтаже. Не следует начинать укладку, если идет снег или дождь. Влажность поверхности не должна быть больше 4%, это следует учитывать, даже когда дождь уже закончился. Важно дождаться высыхания стяжки.

Если перед вами встала задача ремонта старой кровли, то подготовка поверхности будет предусматривать удаление кровельного ковра и заделку трещин, а также стыков. Это займет больше времени, но позволит сэкономить средства.

Дополнительные характеристики

бикрост хпп 3

Бикрост ХПП 3 – это материал, у которого вес квадратного метра равен 3 кг. Стандартный рулон имеет следующие размеры: 1 м x 15 м. Материал является бюджетным и изготавливается из стеклохолста. Он подходит для устройства подкладочного ковра на неэксплуатируемой кровле. Применять материал можно для гидроизоляции полов и стен внутри помещений, а также гидроизоляции горизонтальной поверхности.

Масса и срок службы

бикрост хпп вес рулона

Вес рулона Бикроста ХПП составляет 45 кг. Он паро- и водонепроницаем, устойчив к деформациям и сохраняет пластичность даже при отрицательных температурах. Срок службы этого материала самый минимальный по сравнению с альтернативными предложениями производителя и составляет 5 лет (минимум). Довольно часто потребители сравнивают Бикрост с рубероидом. Первый превосходит второй по множеству характеристик. Изготавливается гидроизоляция по СНиП 23-01 и может использоваться в любых климатических зонах.

Пожароопасность

бикрост хпп применение

Бикрост относится к пятому классу пожарной опасности. Это говорит о том, что он легко воспламеняется и является сильно горючим. Согласно ГОСТу 30402-96, описываемая гидроизоляция относится к группе В3. При воздействии огня полотна способны распространять пламя.

Материал изготавливается по государственным стандартам, поэтому должен отвечать всем требованиям санитарных правил. В ходе укладки покрытия или кровельного ковра вы будете использовать открытый огонь. Работу с наплавляемым слоем следует осуществлять с соблюдением требований пожарной безопасности.

Особенности хранения

В характеристиках Бикроста ХПП от «Технониколь» упоминается о том, что во время хранения обертка материала может слипнуться. Рулонный материал в связи с этим должен храниться в вертикальном положении. Его на этом этапе необходимо защитить от воздействия осадков и солнечных лучей. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нём не должна опускаться ниже -10 °C. Бикрост необходимо расположить на некотором расстоянии от отопительных приборов, оно не должно быть меньше 1 метра.

В заключение

Для того чтобы Бикрост прослужил дольше и исправно выполнял поставленные перед ним задачи, поверхность в процессе подготовки необходимо не только очистить от мусора и старых покрытий, но и обработать грунтовочным составом. В качестве него выступает праймер, он необходим для повышения уровня сцепления Бикроста с поверхностью.

Если хотите сэкономить, данную смесь можно изготовить самостоятельно, смешав битум с растворителем в пропорции 1 к 3. Для изготовления праймеров должны использоваться битумные мастики, теплостойкость которых не меньше 80 °C. Но такой состав может быть не таким качественным, как заводской аналог, хоть и обойдется дешевле. Да и пропорции не всегда удается отмерить точно.