Мастика битумная: особенности и способы применения

Для защиты различных строений от воздействия влаги проводятся гидроизоляционные работы. Одним из материалов, который успешно для этого используется, является мастика битумная. Обладая высокой водоустойчивостью и водонепроницаемостью, она стала эффективным средством для устройства гидроизоляции фундаментов, перекрытий, стен и кровли.

мастика битумная

Созданная на основе битума, который в чистом виде при застывании трескается, а при высоких температурах течет, мастика, обогащенная пластифицирующими веществами и минеральными добавками, не имеет таких недостатков.

В качестве наполнителя, который предотвращает растрескивание битума, используют латекс, каучук, резину и масло.

Разновидности

В зависимости от температур, при которых происходит твердение и размягчение битума, мастика битумная делится на горячую и холодную.

  • Горячая мастика перед применением разогревается до температуры не ниже +150° C. При такой температуре битум хорошо плавится и становится пластичным, после чего твердеет.
  • Холодная мастика не требует подогрева, потому что битум в ней смешан с растворителем и начинает твердеть после того как растворитель улетучится.

Мастика битумная холодного применения, исходя из способа приготовления, может быть:

  • Однокомпонентной. Она наносится на поверхность сразу после того как откроют упаковку. Но использовать её надо полностью, поскольку в открытом виде она не подлежит хранению и твердеет.
  • Двухкомпонентной. Её перед применением подготавливают: к битумной смеси добавляют загуститель и тщательно перемешивают.

Применение мастики

При укладке фундамента обязательно проводятся защитные мероприятия. Несмотря на то, что бетон - очень прочный материал, он имеет мелкопористую структуру и склонен к растрескиванию. Поэтому грунтовые воды, приникнув в него, могут достичь металлической арматуры, которая под воздействием коррозии начнет разрушаться, что вызовет просадку фундамента.

мастика битумная кровельная

Кровля также должна иметь гидроизоляцию. Для этого применяется мастика битумная кровельная, предохраняющая крышу и здание в целом от воздействия атмосферных осадков.

Бассейны, галереи, различные соединения из металлических труб также требуют проведения работ по гидроизоляции.

Мастику используют для обработки стыков и швов. С её помощью устраняют на поверхностях различные щели, трещины и впадины.

Свойства материала

Благодаря тому, что битумно-полимерная мастика в своем составе имеет антисептики и полимеры, она обладает хорошей адгезией и не нуждается в просушке обрабатываемой поверхности. Поэтому она отлично держится на бетоне и металле.

За счет своих высоких прочностных свойств полимерная мастика создает на обработанной поверхности плотную пленку-мембрану, которая является хорошей защитой в агрессивной среде.

Способ нанесения мастики

Для всех видов мастик поверхность готовится одинаково – её очищают от старого покрытия, пыли и мусора. Затем заделывают все трещины и просушивают. Некоторые виды мастик не требуют просушки, что обычно оговаривается в приложенной к ним инструкции.

битумно полимерная мастика

Мастика битумная наносится на поверхность плоской широкой кистью, валиком или шпателем. При этом следует контролировать толщину слоя. Полосы наносят параллельно с небольшим нахлестом. Последующий слой накладывают после высыхания предыдущего. В зависимости от обрабатываемой поверхности таких слоев может быть от двух до четырех.

Если мастикой обрабатывают фундамент, то потом делают обратную засыпку и трамбуют грунт.

При нанесении мастики на металлические трубопроводы после проведения работ применяют теплоизоляцию.