Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше использовать?

Ванная комната – это помещение, к которому предъявляются особые требования. Связано это с тем, что комната эксплуатируется в специфических условиях и имеет отдельный микроклимат. Для того чтобы обеспечить защиту материалов от воздействия влаги или исключить неприятности, которые могут возникнуть из-за протечки труб, необходимо осуществить гидроизоляцию. Эти работы проводятся и в том случае, когда в качестве финишной отделки предполагается использовать плитку.

Необходимость гидроизоляции пола

Периодическое образование пара, повышенная влажность, конденсат и перепады температур – всё это негативно сказывается на отделке, перекрытии и обстановке в ванной комнате. Через швы влага проникает под плитку и скапливается под кафелем. Для возникновения и размножения грибка, плесени и вредоносных бактерий создаются благоприятные условия в швах и стыках.

гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше

Вами может быть самостоятельно осуществлена гидроизоляция ванной комнаты под плитку. Что лучше использовать, вы сможете понять, если ознакомитесь с информацией, представленной ниже. Созданный в процессе проведения описываемых работ слой будет выступать гарантией сохранности пола, потолка и стен, что особенно касается аварийных ситуаций.

Что выбрать для гидроизоляции в ванной

Материалы, представленные к продаже для гидроизоляции в ванной, сегодня достаточно разнообразны. Оклеечная их разновидность, например, пропитывается традиционным битумом. Однако промышленность предлагает более современные решения. Наиболее востребованными разновидностями являются следующие составы:

  • обмазочные;
  • оклеечные;
  • жидкие;
  • пастообразные;
  • проникающие;
  • гидрозащитные;
  • сухие.

Описание некоторых разновидностей

Последние используются для приготовления растворов. К смесям можно отнести гидроизолирующую штукатурку и напыляемые материалы. Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку предлагается в виде мастики. Тогда как оклеечные материалы могут обладать гидроизолирующей пропиткой. Если вам по душе пастообразные жидкие смеси, то среди них можно выделить полимерцементные решения по типу гидроизоляции «Церезит».

Решение для бетона

Если предстоит работать с бетоном, то лучше предпочесть проникающую гидроизоляцию, которая способна изменить структуру пористых материалов. Когда помимо работ по гидроизоляции необходимо осуществить еще и выравнивание поверхности, лучше выбрать гидроизолирующую штукатурку. На полимерной или каучуковой основах выполняются напыляемые составы, они после застывания формируют пленочный гидробарьер.

Дополнительные рекомендации по выбору материала

Если вами будет осуществляться гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше выбрать, вы должны решить еще до момента посещения магазина. В качестве основного критерия при этом выступает техническая характеристика комнаты. Вам нужно учесть, что санузел не предусматривает необходимости использования столь эффективной гидроизоляции, как фундамент.

гидроизоляция пола в ванной под плитку

Важное значение имеет еще и стоимость. Если работы вы хотите провести самостоятельно, то нужно обратить внимание на технологию, она не должна быть слишком сложной. Кроме того, смеси могут быть одно- или двухкомпонентными. Первые нужно соединять с водой, тогда как вторые изготавливаются с применением полимерной эмульсии.

Когда стоит использовать обмазочную гидроизоляцию

В семейство составов для гидроизоляции, если речь идет об обмазочной ее разновидности, можно включить:

  • окрасочные материалы;
  • битумные мастики.

С помощью окрасочной гидроизоляции можно сформировать тонкое покрытие на защищаемой поверхности. К таким материалам относится битумная мастика, а также водоотталкивающие лаки и краски, с помощью которых можно защитить конструкции из металла и древесины. Нанесение осуществляется в два слоя, в качестве инструмента можно использовать кисть или валик. Это верно для отделки стен.

обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку

Если же предстоит защитить пол, то его заливают смесью, которую после предстоит распределить скребком. Если вами будет осуществляться гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше выбрать, вы должны решить еще на этапе планирования. В качестве оптимального варианта для бетонных, цементных и цементно-песчаных поверхностей выступают битумные мастики, а также смеси на базе окисленного битума. К составу добавляются модифицирующие ингредиенты, они повышают прочность, устраняют токсичность и делают смесь эластичной. Нанесение осуществляется на горизонтальную поверхность одним или несколькими слоями, использовать для этого необходимо шпатель.

Решение для стяжки

Если вы хотите на следующем этапе осуществлять заливку пола стяжкой, то лучше применить обмазочную гидроизоляцию. С ее помощью можно создать сплошную бесшовную пленку или прослойку, в этом и заключается преимущество данного материала. Если вами будет осуществляться гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше приобрести, вы должны решить ещё до момента посещения магазина. Заменить традиционную разновидность стяжки можно обмазочной пастой, которая изготавливается на цементной основе. К подготовке черновой поверхности в этом случае высоких требований не предъявляется. Обязательно лишь грунтование, которое требуется для укрепления слабых верхних слоев и оптимизации адгезии.

Для справки

С помощью гидроизоляционной пасты на базе битума можно обрабатывать сухие поверхности. Это касается составов, которые обогащены силиконом, каучуком и акрилом. Для испарения влаги нужно отказаться от использования санузла на 3 дня, пока не будет обеспечена водоотталкивающая защита.

Рекомендации специалиста

Довольно часто мастика применяется в роли клеящего вещества, на поверхность которого на следующем этапе застилается листовой или рулонный вариант материала. При этом толщина слоя будет определять качество подготовки черновой поверхности. Важно исключить перепады высот, но отклонения всё же допустимы, они могут достигать 4 мм на каждые 2 м2. После нанесения мастики перепады не должны превышать 2 мм на такой же площади.

гидроизоляция ванной комнаты под плитку что лучше использовать

Гидроизоляция «Гидрофлекс»

Вам, должно быть, встречалась гидроизоляция ванной комнаты под плитку зеленого цвета. В данном случае речь идет о готовой дисперсионной смеси, которая предназначается для проведения внутренних работ. Она изготавливается в Италии и представляет собой пастообразный материал на основе латекса и воды. Продукция является экологически чистой, она безопасна в применении и удобна при нанесении.

Материал, выпускаемый под упомянутым брендом, предполагает целую систему, которая включает:

  • грунтовку;
  • клеевую гидроизоляционную смесь;
  • затирку для швов.

Если вам нужна гидроизоляция пола в ванной под плитку, то вы можете выбрать «Гидрофлекс», который предлагается к продаже ещё и в виде гидроизоляционных пластырей и лент. Какие элементы системы выбрать, будет зависеть от условий эксплуатации комнаты. Если помещение не отапливается, то существует вероятность того, что температура опустится ниже 0 °C. В этом случае рекомендуется предпочесть эластичные материалы, изготавливаемые на цементной или реактивной основах.

При проведении внутренних работ лучше использовать гидроизоляцию, которая тоже обеспечит эластичность и надежность. После приобретения состава сразу же можно его использовать, он готов к применению. Нанесение следует осуществлять малярным валиком, гладким металлическим шпателем или широкой малярной кистью. Смесь наносится в 2 слоя. Если же в помещении присутствуют основания, которые впитывают влагу, их предварительно необходимо покрыть грунтовкой, после высыхания которой можно приступать к гидроизоляционным работам.

гидроизоляция ванной комнаты под плитку своими руками

В местах примыканий и стыков укладывается гидроизоляционная лента. Как только первый слой смеси высохнет, ленту можно укрыть вторым слоем гидроизоляции. Для защиты внутренних и внешних углов рекомендуется использовать готовые изделия из гидроизоляционной ленты. Для защиты выпусков сливных отверстий и труб используются пластыри, укладываемые по такой же технологии, как и гидроизоляционная лента.

Описываемая гидроизоляция пола в ванной под плитку наносится вторым слоем лишь после высыхания первого, что произойдет через 2 часа. Это верно для 2-миллиметрового слоя. Направление движения должно быть перпендикулярным по отношению к первому слою. После высыхания второго слоя, что произойдет через сутки, можно начинать укладку плиточной облицовки. Гидроизоляционная смесь «Гидрофлекс» после затвердевания образует поверхность, которая не впитывает влагу. Поэтому для проведения работ по укладке плитки необходимо использовать высокоэластичные и эластичные реактивные или цементные составы.

Гидроизоляция в деревянном доме

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку в деревянном доме обязательна. Для этого можно использовать оклеечные материалы. Однако следует учитывать, что в применении они довольно сложны. Если вы все же решили прибегнуть к данной технологии, то следует предпочесть битумную самоклеющуюся полимерную мембрану. Тем потребителям, для которых качество превыше всего, следует приобретать материалы зарубежного производства.

Если дом еще не выстроен, то на стадии проекта необходимо остановиться на обмазочной гидроизоляции. Это обусловлено еще и тем, что она характеризуется высокими и стабильными показателями восстановления и растяжения, что актуально для построек из древесины. Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку в деревянном доме тоже имеет право на существование. Среди таких решений можно выделить полимерно-битумные составы, которые укладываются под стяжку. Можно предпочесть и полимерцементные составы, которые наносятся поверх стяжки. Отличные показатели у капиллярной мастики на основе каучука и битума, ее защитный слой имеет способность к сохранению даже при деформации деревянных конструкций.

гидроизоляция ванной комнаты под плитку зеленого цвета

Полимерно-цементные мастики представляют собой эластичные двухкомпонентные покрытия. В качестве одного ингредиента выступает порошкообразная смесь, которая содержит связующие влагозащитные составы и правильно подобранные инертные наполнители. Другой ингредиент этой смеси – водная дисперсия полимеров на базе акрила. После смешивания компонентов удается получить высокотехнологичную смесь, которая имеет отличную сцепляемость.

Если вами будет осуществляться гидроизоляция пола ванной комнаты, то системе можно придать дополнительную прочность с помощью полимерно-цементной гидроизоляции, которая представлена стеклотканевой армирующей сеткой. Ее располагают между первым и вторым слоем с помощью герметизирующей эластичной ленты. Установить ленту можно и на стыки между горизонтальными и вертикальными поверхностями.

Гидроизоляция «Кнауф-Флэхендихт»

Гидроизоляция пола в ванной под плитку «Кнауф» представлена к продаже в разновидности «Флехендихт». В данном случае речь идёт о водной дисперсии инертных заполнителей из синтетического латекса. Смесь имеет голубой цвет и не содержит среди ингредиентов растворителей. Использовать состав можно совместно с основаниями, которые чувствительны к влаге. Сюда относятся:

  • гипсоволокнистые листы;
  • гипсовая штукатурка;
  • гипсовая стяжка;
  • гипсокартонные полотна;
  • плиты и блоки с содержанием гипса.

гидроизоляция стен ванной комнаты под плитку

Такая гидроизоляция стен ванной комнаты под плитку может наноситься на минеральные основания, а именно:

  • известково-цементные;
  • известковые;
  • цементные штукатурки;
  • цементные стяжки;
  • цементные плиты;
  • пористые бетоны.

С помощью смеси можно сформировать водонепроницаемую эластичную поверхность, которая отлично подходит для дальнейшей укладки керамической плитки и природного камня. Смесь отлично сочетается с плиточными клеями, изготовленными на цементной основе. Такая гидроизоляция ванной комнаты под плитку своими руками может осуществляться для внутренних работ.

Заключение

Если вами будет производиться гидроизоляция пола ванной комнаты под плитку, какой материал использовать, вам подскажут специалисты в этой области. Это могут быть оклеечные составы, в качестве которых выступает битум. Его укладывают внахлёст с шириной от 5 до 10 см. Заходить материал должен на поверхность стен. Рулон наплавляется или наклеивается с помощью битумной мастики. Придавить материал необходимо катком. Места стыков и соединения коммуникаций дополнительно герметизируют.