Размер ГВЛ листов: применение и характеристики

Размер ГВЛ листов важно знать, если вы планируете использовать этот материал при проведении ремонта. Он является сегодня одним из самых распространенных. Применять материал можно для выравнивания полов, потолков и стен, а влагостойкая разновидность расширяет область использования.

ГВЛ представляет собой усовершенствованный гипсокартон, который превосходит свой аналог по техническим характеристикам, но остаётся столь же удобным в работе. Правда, это более дорогой вариант отделки, но он готов прослужить гораздо дольше своего оппонента. Помимо этого, ГВЛ имеет массу других преимуществ, на которые следует обратить внимание.

Немного о структуре

размер гвл листов

Данный отделочный материал изготавливается в виде листов, он не имеет оболочки, полностью однороден по структуре. ГВЛ выполняется методом прессования из смеси, которая готовится из волокон и распущенной целлюлозы, а также строительного гипса. Волокна выполняют функцию армирующих элементов, благодаря этому прочность материала выше, чем у обычного гипсокартона. Следует упомянуть еще и экологическую безопасность ГВЛ, поэтому материал можно применять для внутренней отделки жилых помещений.

Размеры полотен

размер листа гвл

Размер ГВЛ-листов интересует не только домашних мастеров, но и специалистов. В продаже сегодня можно встретить материал, длина которого изменяется в пределах от 1500 до 3000 мм. В качестве промежуточных значений выступают следующие параметры:

  • 2000 мм;
  • 2500 мм;
  • 2700 мм.

Рассматривая размер ГВЛ-листов, важно обратить внимание еще и на ширину. Она может быть равна 500, 1000 и 1200 мм. Что касается толщины, то наиболее популярными являются 10-мм полотна. Однако в продаже можно встретить и другие значения, среди них:

  • 15 мм;
  • 18 мм;
  • 20 мм.

Наиболее распространёнными среди профессионалов области строительства являются листы ГВЛ, которые обладают следующими размерами: 1500x1000 мм. Этот материал наиболее удобно использовать, ведь работать с большими листами достаточно сложно, так как они имеют внушительный вес. В зависимости от того, каковы размеры материала, полотно может весить в пределах от 35 до 45 кг. Именно поэтому справиться с его установкой в одиночку достаточно проблематично.

Применение ГВЛ

размеры листа гвл для стен

Размер ГВЛ-листов вам теперь известны. Однако перед приобретением данного материала важно знать ещё и область использования гипсоволокна. Технические характеристики обусловили возможность использования материала в самых разных условиях. Он зарекомендовал себя при отделке нежилых и неотапливаемых помещений. Можно использовать ГВЛ для выравнивания разных поверхностей, а также для отделки потолков и стен.

Приобретается ГВЛ и для проведения ремонта помещений, которые эксплуатируются при повышенной влажности. Если вы решили отделать балкон или лоджию, важно учесть для начала размер листа ГВЛ. Этот материал может лечь в основу поверхностей в мансардах, подвалах и на террасах. Полотна отличаются устойчивостью к замораживанию, при воздействии низких температур листы не теряют своих свойств. В качестве единственного и обязательного условия, которого следует придерживаться при эксплуатации материала, выступает наличие хорошей вентиляции.

Размеры листов ГВЛ для пола указаны выше. Если использовать полотна для этих целей, то они позволят исключить необходимость применения цементной стяжки. После укладки не придётся выжидать месяца, именно поэтому скорость проведения работ уменьшается.

Размеры листа ГВЛ Knauf-суперлист

гвл влагостойкий размер листа

ГВЛ влагостойкий, размер листа которого будет упомянут ниже, представлен к продаже производителем Knauf. В данном случае речь идет об экологически чистом, высококачественном, влагостойком отделочном материале для помещений, к которому предъявляются высокие требования по тепло- и звукоизоляции.

Размеры листа могут быть следующими:

  • 2500x1200x10 мм;
  • 2500x1200x12,5 мм.

Данный материал имеет прямоугольную форму и изготавливается по государственным стандартам 51829-2001. Его тыльная и лицевая стороны обработаны гидрофобизатором, пропиткой против меления и дополнительно отшлифованы. По формам продольных кромок листы можно классифицировать на прямые и с фальцевой кромкой.

Размеры листа ГВЛ для стен были упомянуты выше. Однако важно знать еще и то, что влагостойкое исполнение придает материалу влагостойкие и огнезащитные свойства. Если перед вами листы с прямой кромкой, то они предназначаются для конструкций сборных оснований пола. Фальцевая кромка указывает на то, что с помощью таких листов можно обшивать каркасные конструкции по типу:

  • перегородок;
  • подвесных потолков;
  • облицовок;
  • конструкций мансард.

Технические характеристики ГВЛ Knauf-суперлист

размеры листов гвл для пола

Стандартный размер листа ГВЛ был упомянут выше, однако перед приобретением материала важно знать ещё и о его главных технических характеристиках. Если речь идет о суперлисте ГВЛ, то следует упомянуть массу одного квадратного метра толщиной 10 мм. Это значение равно 1,08 кг. Если толщина листа увеличивается до 12,5 мм, то 1 кв.м. листа будет весить 1,25 кг.

Коэффициент теплоусвоения равен 6,2 Вт/м°С, тогда как коэффициент теплопроводности может изменяться в пределах от 0,22 до 0,36 Вт/м °С. Последнее значение будет верно, когда плотность варьируется от 1000 до 1200 кг/м. Важно упомянуть еще и о пределе прочности при изгибе, этот параметр не опускается ниже 5,3 МПа. Влажность не превышает 1,5%. Твердость по Бринеллю равна 20 МПа или больше. Коэффициент паропроницаемости равен 0,12 Мг/м-ч-Па. Удельная эффективность не превышает отметки 370 Бк/кг.

Основные свойства

стандартный размер листа гвл

Помимо того, что ГВЛ отличается экологичностью, он обладает множеством других особенностей, среди них следует выделить прочность и высокую вязкость. Это позволяет вбивать в материал гвозди и закручивать шурупы, не используя дюбели. Обрабатывать материал можно теми же инструментами, что и древесину, при этом листы не крошатся. В зависимости от того, какова толщина материала, его звукоизоляция может изменяться в пределах от 35 до 40 дБ.

У ГВЛ низкий коэффициент теплопроводности, именно поэтому полотна можно использовать для теплоизоляции помещений. Кроме того, ГВЛ всегда теплый на ощупь. Он обладает способностью долго противостоять огню, поэтому гипсоволоконные листы довольно часто используются в качестве противопожарной защиты инженерных коммуникаций и деревянных конструкций.

Заключение

ГВЛ – это гибкий и простой в обработке материал. Он имеет незначительный вес, поэтому не способен оказать дополнительной нагрузки на несущие элементы здания. Примечательно, что листы средних размеров можно переносить и монтировать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. ГВЛ морозоустойчив, он способен выдерживать около 15 циклов замораживания и оттаивания. После этого на поверхности могут появиться трещины, а полотно может деформироваться.